Balivillas > 小婦人週記 > 巴里島小婦人在台北嚐到西班牙分子料理

巴里島小婦人在台北嚐到西班牙分子料理

目前風行全世界的美食不再是無國界料理,而是連任續5年當選為全世界最高等級餐廳--El Bulli老闆兼主廚Ferran Adria所研發出來的分子廚藝料理(Molecular Gastronomy)。

巴里島私人渡假別墅 小婦人巴里島週記

餐廳所呈現的每道菜都是由Adria大師的做菜研究室所研發出來的,最具知名就是芒果魚子醬(完全是魚子醬大小,但每口都是芒果味!)、零下100度的瑪格麗特冰淇淋、棉花糖巧克力鵝肝、、、等等。  

峇里島小婦人這幾年最大的願望就是朝拜這家位於西班牙柏拉發小島( Costa Brava,位於巴塞隆納北部2小時車程)的世界最頂級餐廳(餐廳佈置非常簡約,但是這裡的美食得到世界票選冠軍。)

可惜Adria大師很有風格餐廳每年只營業半年(6~12月),餐廳訂位是1年前就客滿;想要吃到他的手藝,外加西班牙旅途遙遠,對小婦人而言似乎是無法實現的願望。  

不過,最近過年期間小婦人回台北時卻有了新發現,Adria大師的門下弟子 Daniel竟然於半年前在台北開設西班牙及分子廚藝料理餐廳;原本透過網路查詢到這家餐廳時小婦人還抱持保守態度(因為不少次品嚐國內西式料理餐廳失望經驗所至);不過某次與台北法國美食家協會瑞士籍會長Paul 聊天時,他馬上提到這家餐廳;並推薦說這位年輕廚師兼老闆的工作背景,如同閱讀西班牙版本的米其林導覽,絕對要試。

有了這位美食專家推薦二話不說當晚小婦人與我家男人馬上拜訪這家位於忠孝東路五段的El Toro餐廳。  
這家小小餐廳應該是承襲El Bulli簡約設計(小婦人猜的!),小小溫馨的餐廳及開放式的廚房,廚房內的一舉一動非常清楚。

打開菜單一看,不知是否因為過年期間小婦人期待的分子廚藝料理菜選擇不多,反而是西班牙傳統的Tapas(西班牙餐前小吃)佔大部分;正在懷疑是否來錯地方時,菜單有項「廚師訂製私人菜單」就是如果菜單上找不到喜歡吃的菜時,可與廚師Daniel面對面討論,他會針對當日新鮮食材及顧客可接受程度給於建議。  

巴里島私人渡假別墅 小婦人巴里島週記



先來個題外話,相信很多人跟小婦人一樣有好奇心想知道Daniel到台灣的原因吧?在這邊先八卦一下: Daniel廚師及老闆果然年輕,而且原來是愛情魔力將他吸引到台灣來;與漂亮又害羞的台灣太太在西班牙認識及訂下愛的誓言後,為讓可愛的小女兒在中文環境下長大,所以搬回台灣定居。  

當小婦人問到為何菜單上分子料理選擇不多時?原來是目前台灣餐飲客人對分子料理的認識不多,加上他一臉西班牙臉,每位上門來的顧客要點的不是西班牙海鮮飯 Paella 就是Tapas,他所精通目前世界風行的分子廚藝料理,他只能慢慢放在菜單上,讓客人慢慢認識這料理。
不過,如果客人對分子廚藝料理早有認知,他隨時願意烹煮(不過有些菜色需要1~2天準備時間);這也就是菜單中特別設定「廚師訂製私人菜單」原因。  

在品嘗幾道Daniel廚師推薦菜後,小婦人與我家男人都認為這會是幾天後邀請朋友慶祝我家男人生日的好地方;用餐後,我們開始與Daniel討論幾天後的生日大餐。

菜單如下:
-Martini for eating ... 用吃的馬丁尼雞尾酒...很有趣的一道菜

巴里島私人渡假別墅 小婦人巴里島週記

-Iberico Bellota Ham with Olives garnish and Bread with tomato……
厚!這Iberico火腿比義大利Parma Ham更有來歷,請上Google查為何這樣珍貴! 這道菜也是峇里島小婦人最近很喜愛點的菜。

-Foie gras greek yogurt with orange and green tea caviar .........
這是廚師之前巴塞隆納el Bullet餐廳學來的分子廚藝知名菜, 除了鵝肝外綠茶魚子醬就在裡面,我家男人超愛吃鵝肝,早已吃過各式不同烹飪方式;但對於這樣搭配稱讚不已,回到峇里島還唸唸不忘。

巴里島私人渡假別墅 小婦人巴里島週記

-Gazpacho shot ......
西班牙蕃茄冷湯, 點這湯只是想嚐點傳統西班牙小吃!

-Egg flower with sauted vegetables....
雞蛋花蔬菜,廚師的另一到創意菜,有趣又好吃。

-Duck breast (sliced served family style)…
煎鴨胸,原以為這大size鮮嫩鴨胸應該由法國進口,令人驚訝竟然是我們屏東當地產的,真讚!

-Suckling-pig leg low temperature roasted ( 1 piece served family style) with baked potatoes garnish….
西班牙烤乳豬,這是一道手工菜須慢火燒烤17小時,外皮要脆但肉不能油膩,小婦人一直很喜歡吃這道菜,但能做到Daniel廚師的這肉質程度很少,多數餐廳雖然皮脆但肉也油膩;常常吃完這道菜,要吞下整瓶胃散來助消化….哈!

巴里島私人渡假別墅 小婦人巴里島週記

-Chocolate piramid
小婦人一直不太愛吃甜點,所以廚師Daniel推薦他拿手的類似松露巧克力。  

小婦人認為Daniel的菜與一般我們習慣吃到飽或大魚大肉飲食方式不同,他的菜如同藝術家創作是每口要閉上眼睛來細細品嘗享受其中的創意;能吃到用心廚師所做的菜是種幸福。

另外,小婦人很驚訝的是這餐廳菜色根本不貴,以同等級食材及手藝在國外或其他飯店需多花一倍的錢才能享受到;小婦人有點擔心Daniel廚師是否會虧本啊?我們可是希望每次回台北都能吃到他更多的創意菜。

「能夠做菜給懂得享受及品嘗的客人,是廚師最大幸福,能夠提供更多美食給懂的享用的客人,是我們目前最在乎的。」這是Daniel廚師兼老闆的回答。  


這家幸福好吃餐廳的詳細資料如下:

餐廳名: El Toro (西班牙文”牛” 的意思)
廚師兼老闆: Mr.Daniel Negreia
地址: 台北市忠孝東路5段508號之2(永春捷運第四號出口,需走一小段距離,在某家銀行的後面)
電話: (02)2726 4902(找不到餐廳請打電話詢問, 提前訂位是一定要的!)
餐廳網站: http://www.wretch.cc/blog/eltorotw