Balivillas   >  小婦人週記   >  與皇后共進午餐

與皇后共進午餐

“好啦!好啦!反正小婦人妳每星期二都會到烏布學畫,那不如下星期就到我家吃個午餐順便參觀我家,順便介紹最近認識的皇族太太給你認識!”…這是上星期住在烏布河對岸的韓國太太打來的邀請電話,她與美國籍先生及2個小孩(不小了快上國中了!)本來只是租我們渡假別墅(Villa)的客人,但因先生遭到公司裁員,提早領一筆可觀的退休金, 1年多前毅然決然的從韓國搬來巴里島,打算蓋棟渡假別墅靠出租來增加收入. 已經拒絕她很多次了,如果再不答應,可能會以為我太不給面子啦!而且現在連皇族都搬出來了!

其實他們的房子蓋好有半年了,位置在烏布阿永河的對岸(所以不屬於烏布區),希望能透過我們出租他們家的Villa,但可惜他們選的位置太偏遠,而且附近沒有吸引的人文或歷史;所以我們想盡辦法拒絕他們的邀請(別認為小婦人自以為是,而是這樣的邀請真的太多了;每天生意上的忙再加上每個邀請都接受的話,那小婦人大概沒空在這為各位讀者寫”巴里島周記”啦!)但這位聰明的太太打聽到小婦人最近新經營的”婚紗公司”,便忙著幫我介紹一些結婚的相關產品;現在這皇家太太就是希望我能將她們的皇宮加入我們的”巴里島結婚Package”中.而我也有興趣認識巴里島的皇家文化.

星期二當天中午到達時,一見面韓國太太有點抱怨似的說”小婦人啊!都幾點啦?不只皇家太太來,連皇后都親自來;讓她等不太好吧?”如果她家如她在電話中保證只離烏布10分鐘而不是40分鐘我也不會遲到!!我解釋著. 接著與這些皇族們見面也算愉快.古代巴里島共有5個皇族,各佔一個區域,然而現在國家已經民主政治化,為保其傳統文化,這5個皇族仍然保有皇室頭銜受人民尊重,但沒有政治權力;這與英國女王及皇室制度很類似!

當天遇見的是在烏布對岸的皇室家族(抱歉忘記他們皇宮的名字!),皇后是位年約80歲的老太太,非常和藹可親的人(國王在3年前已經去世);皇族太太其實是太子妃,皇后第三位皇子的太太(所以她不可能當皇后…電視的古裝劇部都是這樣演的嗎?),非常健談及有生意頭腦的人,而他們的皇室就是因為她而重振皇族威風的.今天能與他們認識真是多虧我們這位”用心良苦”的韓國太太呢!

餐後,熱情的太子妃邀我們到他們皇宮走走;和藹的皇后硬是要我們搭她的御用”福斯T4”旅行車(我倒是第一次在巴里島看到福斯T4),皇宮真是古色古香,花園種滿皇后喜愛的花草及水果,吸引人的是迎賓前庭中有一棵約200年的”榴蓮樹,成為這皇宮中的地標,太子妃熱心介紹我參觀皇宮中的每院,並解釋通常他們承包宴會(結婚或私人宴會)可以容納約400人左右,全村穿著傳統巴里島服來皇宮幫忙,連皇后都會穿上她的皇后禮服迎接貴客的到來,整個宴會令人有回到古代皇朝的感覺.

參觀完整個皇宮後坐在皇后房間前的涼亭台階(只能坐在台階不能到涼亭或屋內;這是皇后的禁區任何人都不行!)太子妃得意的拿出印尼總統及夫人到巴里島拜訪時下禢皇宮時的照片;這時皇后熱心拿來要傭人剛從樹上摘下來的紅毛丹邀請我們品嚐(新鮮的果然不同,美味有夠甜!),該是告別的時候,但也謝謝韓國太太讓我有機會認識不同生活方式的人,有些人頂著皇族的頭銜,一輩子守著皇宮,生活總是離不開”傳統禮教”;有時很慶幸自己不是生在名望家族或嫁個很有名氣的男人;否則小婦人喜歡自由及隨心所欲的個性,可是受不了這些傳統禮俗!!