Balivillas   >  小婦人週記   >  卡迪的夢想

卡迪的夢想

『離開時除了跟他說一句:你可是要努力加油喔!之外。我不知道還能幫他些什麼? ” 』小婦人正在家中客廳與別墅常客劉先生閒聊,話題聊到劉先生今日與別墅司機卡迪( Kadek )間的對談內容。

其實住在峇里島這麼久,對於這類人間悲慘故事早已經漸漸有免疫力。請別怪小婦人沒有同情心,而是住在峇里島久了之後,會發現很多數當地人都濫用觀光客的同情心,來賺取自己的利益。每天只要一出門總有聽不完的人間悲劇在上演;例如說 : 某某人家爸爸生病、小孩沒錢上學、全家人沒錢吃飯只能靠撿市場菜葉過生活;或是爸爸遊手好閒、媽媽生病卻又要獨撐家計、奶奶身體不好、小孩生病沒錢看病 ……… 太多太多這類的故事每天圍繞在四周;而當你想幫助這些需要幫助的人時,對方只要你給錢,而不要你管他到底去哪家醫院看病 , 或小孩去哪上課!

不過,今晚這非常普通版的生活故事,小婦人聽了之後卻不知為何有點感動 , 頓時紅了眼框,內心的思緒似乎一下子無法平復;即使到現在寫這篇文章,小婦人也理不出個頭緒到底這件事如何牽扯到小婦人的情感。

來自烏布( Ubud )的卡迪是小婦人公司專職司機之一,通常小婦人在車上與司機只閒聊幾句,就將話題停住,避免聊到私人問題(也避免又來一個人間悲劇故事);卡迪的英文不錯,而且很愛聊天,不過小婦人在車上只希望能有短暫清靜,很少與他深談。

這幾天卡迪剛好是擔任別墅常客劉先生的司機,在行車途中劉先生無意間問一句:「卡迪,你的英文不錯,去哪學的啊?很少有司機英文像你這樣好的喔!」

「謝謝你, Sir ;我是自己學的。」卡迪回答(他很能談,也很有禮貌;不過別人不發言他不會主動開口的!)

在劉先生進一步的詢問之下 , 才知道原來上過大學 , 主修政治的卡迪 , 因為父親過世 , 家中的家計需要它來扛 , 因此 , 他挫學而到餐廳及飯店工作。

『爆炸案毀了我的夢想』 , 他心有不甘地說。

原來他是在某家飯店的服務人員 , 正當他努力工作一心求上 , 也擬定了未來的計畫和夢想時 , 發生了令人遺憾的保炸案 , 也由於整個景氣的影響 , 許多飯店餐廳紛紛以裁員來做為應付突來的變局 , 以儲存日後重生的能量。

因此 , 跟其他許多的峇里島人一樣 , 卡迪被裁員了 , 有一陣子他沒有工作。

卡迪非常愛看書,印尼文或英文都看,遇到不懂的字靠查字典來解答。這也是他的英文比一般司機流利而又健談的原因。又因過世的父親生前最愛研究巫術,留給他一整屋子的峇里島文巫術參考書籍。(不知卡迪爸爸跟哈利波特學校校長有沒有血緣關係?)卡迪閱讀的書籍就以這類巫術書為主。

『卡迪跟我說峇里島人多多少少都懂巫術,有些人施的巫術甚至會讓人生病死去;真的還是假的啊?』劉先生帶點疑惑問小婦人。

『其實巫術有分好與壞兩種,而峇里島人如果遇到身體不適或事情不順,總是會以被施壞巫術當藉口;我之前的助理就是標準範例!不過關於這巫術之說,只能說信則有 , 不信則無。聽說這壞巫術對於意志力強的人起不了任何作用喔 ! 』小婦人回答著。

『結果卡迪跟我說他有一個夢想耶!』劉先生好像發現新大陸似的語氣告訴小婦人。

才剛開始對卡迪的努力向上過程有點興趣時,小婦人聽到這句話心頓時涼一半;相信接下來的夢想必定是需要外人的金錢協助或悲情故事之類!不過小婦人並沒有打岔繼續聽劉先生說下去。

『聽到他說有夢想我有點驚奇,來峇里島這麼多次也跟些當地工作人員聊過天;他到是我第一次聽到有夢想的峇里島人。通常的人都很滿足現狀 , 即使他是佣人或是路邊的小販 , 他們對追求更高的理想興趣似乎不太高 , 他們在目前的狀況下享受著快樂。』劉先生接著說。

『卡迪以有點怕我笑的語氣跟我說他的夢想是將他爸爸留下來的這些巫術書翻成英文讓與更多的人分享。所以在這之前他要將英文及電腦學好,不過沒錢去補習班只好一切邊工作邊利用空閒時間學!』

小婦人聽到這不知為何有點替自己的無知感到羞愧,而也替卡迪的孝順及在努力往自己夢想前進而高興(有夢想而努力去實行的人都是該被敬佩的!現實生活中太多人只是會說,但卻毫無行動或替自己找一大堆藉口!)。

『當我下車時我不知道能夠幫助他些什麼,我不想用金錢幫助他 , 因為我認為那不是最好的方法 , 因此我拍拍他肩膀說:「卡迪,你要加油喔!」』

『結果你知道嗎?卡迪竟然以泛著淚光的眼神跟我道謝!他讓我覺得似乎自己以經幫了他一個大忙;而這竟然是我的一句話及關心小動作!』劉先生有點不可思議的告訴小婦人。

不過,不知為何聽到這小婦人眼框也紅了起來!

這件事讓小婦人學到其實幫助人不一定是金錢,有時一個關心小動作,一句真誠的祝福都會帶來很多意想不到的效果。生活中多了一些感動,也讓生命更多彩多姿;有一天 , 我相信卡迪會達成他的夢想的 , 因為劉先生的鼓勵 , 因為他肯做夢、敢做夢 , 有夢最美 , 不是嗎 ?

你最近有沒有什麼生活上的小感動故事,別埋在心中歡迎寫 e-mail 與小婦人分享喔! ^_^