Balivillas   >  小婦人週記   >  拋家棄夫到烏布-夜戰夜勇

拋家棄夫到烏布-夜戰夜勇

雖然來自不同國度,我們這3個女人在吃的觀點上總是大同小異,墨西哥女及紐約女總是對小婦人的飲食語言文化有興趣,而小婦人也對他們的文化語言及飲食非常有興趣。今晚大夥意見相同先到Naughty Muri’s warung喝杯馬丁尼雞尾酒加烤肋排,替今晚的活動展開序幕;很巧的是,當晚客人不少,我們無意間跟一對可愛的台灣夫妻及小孩併桌,大夥閒聊暢飲真是好玩。小婦人已經有一陣子沒來這家店,不過馬丁尼依舊會醉死人、烤肋排依舊鮮嫩。在酒醉飯飽後(其實是老闆要休息關門了!),發生一件令我們很不愉快的小插曲;通常這餐廳外面都會停些「叫價車」,今晚不知爲何整條路烏漆媽黑完全沒有一輛車,詢問老闆娘之下才知道原來這些司機都去拜拜。那、、、我們該如何回民宿呢?小婦人詢問老闆娘是否能幫忙想辦法叫車,她竟然以一付事與我無關的表情跟我們說:「我不知道啊!反正就沒車,你們自己想辦法吧!」。
 
我有點不相信的再問一次:「老闆娘,你的意思是要我們3個女生在這條烏漆媽黑的路,自己走路回去嗎?」她依舊一付事與我無關表情說:「我不知道啦!你們自己想辦法!」。這太糟糕了吧!好歹我們也是餐廳客人,大老遠跑來這吃飯,需要協助時竟然是這種態度(虧我還到處幫你打免費宣傳廣告、、、小婦人心中想著!)。
 
受到那種態度真是有點失望,不過樂觀的墨西哥女及紐約女,很快將小婦人拉出這難過的情緒,她們一付很有骨氣的說:「不要求她啦,什麼態度,虧我們還常來捧場;沒關係,我們就走路回去,如果怕黑就讓吉娜唱歌,以她的音量絕對可嚇死那些壞人!(沒錯,我領教過。個子小小的吉娜,唱歌發音起來可是嚇死人!)」。
小婦人總相信壞事情發生好事也不遠,當我們離開那沒良心的餐廳摸黑走約2分鐘時,突然有輛「叫價車」停在我們面前,司機攤出頭來問我們要去哪?這司機對當時我們而言如同天上降下來的天使;我們有點不可思議的異口同聲說:「你、、、你不用去廟裡拜拜啊?全村的司機不是都去了嗎?」這位「天使司機」有點帥氣的說:「我是要去廟的途中,不過如果你們需要又不太遠,我可以先載你們到想去的地方。」他果真是我們的「天使司機」,當然在車費上我們多付他一些額外的費用,表示我們的感激。
 
有了剛剛沒良心餐廳的經驗後,小婦人有點受不了的說:「天啊!我們花錢還要受氣、、、不管他省還不省錢,我帶你們去家有禮貌又專業的餐廳喝酒,我們好不容易跟先生請假出來玩耍,如果把自己弄得不愉快、不盡興或受氣,回去不就要被老公看笑話!」小婦人大概有點醉意所以說起話來也開始狂妄了!
不過,這句話恰巧打中這兩位女友的心坎裡;他們也同意到下一家專業點的餐廳喝酒。下一家餐廳是Lamak餐廳,有著美麗的廁所及德國經理精心選擇的紅白酒,大眾化價格確有高等級的酒,整個餐廳是名設計師Made Wijaya的創意傑作;利用現在流行的Lounge舒適造型加上峇里島傳統元素,整個餐廳就是摩登與傳統的結合。來到這我們剛剛的不愉快也都不見了,點杯紅酒在那大又舒適的沙發椅聊天,滿天星空,另我想起學生時代墾丁遊的那個看星星的夜晚;那時年輕無知的我們胡天亂地的亂作夢,如今回想起來當時的夢想有些實現了,有些還在努力當中,有些是永不可能實現的夢想。不過,那時候的小婦人有同學朋友相伴亂作夢,而現在身旁依舊有好友相伴談天說笑、、、這真是人間一大幸福之事,不是嗎?
 
別再亂作夢啦!餐廳員工要打烊休息了,員工很有技巧的問:「Ibu,不知你們是否還需要點些什麼東西?等下要我們幫你找車回去嗎?如果不介意的話我們先下班,你們可以繼續聊,我們有警衛在這守候著。」、、、真有禮貌又有技巧的趕人法、、、我喜歡!爲避免耽誤這些有禮貌員工的下班時間,我們將酒喝完,在回民宿的路上遇到足球場對面的一家café在晚上12點依舊人聲鼎沸,熱鬧滾滾。愛湊熱鬧的我們哪肯就這樣乖乖回房間睡覺,探個究竟是一定要的啦!
整個烏布大街小巷,四周都是安安靜靜,唯獨這家「Deli Cat」(沒錯這Café內有幾隻老闆的寶貝貓)這時候依舊客人分別佔據2大桌,各有位會彈吉他的員工協助客人拼歌大賽,越晚客人喝的越醉也不管好不好聽歌聲越大聲。真是個有趣的地方,不過看到這兩桌客人似乎喝的很High,我們三位女生互相給個眼神決定收起這湊熱鬧的心,買酒回民宿喝,避免這些人喝醉酒鬧事之類的。
 
回到民宿,紐約女瑪莉莎突然想起什麼似大叫一聲:「哇、、、我們有酒沒有杯子怎麼辦?總不能你一口我一口的整瓶紅酒拿來灌吧!」;是沒杯子,不過民宿也不可能有「Room service客房服務」吧?正在不知如何是好時,小婦人偷偷跑到老闆娘廚房偷幾個杯子出來(還好廚房沒上鎖,也沒把老闆娘吵醒!),就在房間陽台我們又開始聊天喝起來。
 
玩耍一整晚,小婦人回到床上倒頭就睡到隔天早上9點,小婦人最擔心的被蚊子咬而失眠都沒發生,連早上6點四周雞鳴叫時也無法將小婦人吵醒。我喜歡這種幸福的睡眠,可惜日常生活中小婦人壓力很大(沒錯,大家到峇里島渡假,不代表住在峇里島的人也可以渡假,在這邊的生活忙碌與台灣沒兩樣,唯一好處就是忙的時候海景跟山景就在身旁!),無法天天有這種幸福!
 
起床後大夥準備到民宿的餐廳兼接待中心吃早餐,由於早餐菜單真是非常簡陋,我們與老闆娘要杯茶及水果就算一餐(其實我們打算再到Tutmak Warung Kopi再吃一頓早午餐!)。當退房結帳時與Putu老闆娘閒聊起來,原來她是有學位的語言家博士(難怪她英文很流利,人看起來也很有修養。),出身在烏布的她現在每週3天參加「女子甘美郎樂團」練習及表演(女子樂團在峇里島是很難得的!好玩的是民宿有位男員工是樂團老師)。爲維護快要遺失的傳統舞蹈(這種舞蹈不是我們平常隨地可看的雷貢舞或巴龍舞。),她自願加入烏布國王二太太主持的「古文化舞蹈團」,由一位70歲的老奶奶教導他們這快失傳的舞蹈;這位「老老師」雖然年紀大,教學可是非常嚴格,上課時總不斷提醒學生:「你們要好好學,我可不希望以後沒人知道這舞的存在,記得要將這舞傳給下一代。」
 
老奶奶說的一點都沒錯,現在社會越進步年輕人對傳統文化都沒多大興趣,造成很多寶貴的文化在無人傳承下遺失不見了,真是非常可惜。也難怪老奶奶如此嚴厲要求學生,她畢竟不希望將上一代傳給她的無價之寶在她手上遺失。
熱心美麗的Putu老闆娘邀請我們下次與她一起去上課,見見這位對藝術文化堅持的老奶奶。
告別民宿,也告別我們的背包族假期,雖然時間短暫但我們三位女生確過的很愉快;回到Tutmak早午餐時我們已經在計畫下一趟的「拋家棄夫」計畫!
 
小婦人的叮嚀:未滿18歲千萬不要喝酒;小婦人這趟旅行會這樣放心的喝是因為同行人瑪莉莎不太喝酒,所以她隨時會照顧我們的財務或安全。外出渡假喝酒放鬆心情是好事,不過像小婦人這般狂飲前,要確認有位同行朋友是不喝酒會照顧你的人才可狂飲喔!^_*
 E-mail: balilittlewoman@bali.com