Balivillas   >  小婦人週記   >  社交宴會

社交宴會

這是峇里島小婦人這週末參加每月固定餐宴後,有點小失望所寫下的心情故事。
 
電影「鐵達尼號」中除了浪漫唯美的愛情故事外,影片中詳細描述上流社會(不是許純美的那種上流社會啦!!)社交生活中,每晚穿著光鮮亮麗參加豪華排場的晚宴也同時令人印像深刻。不過在這種人人羨慕的光鮮亮麗下,卻隱藏些外人看不到的「不真實」(這也是電影中羅絲寧願放棄這些豪華美食而甘願到三等艙跟工人們喝啤酒狂舞尋找「真」實的一面)。
 
開端
「社交」是增進人際關係最快速方法,在中西方社會中都是非常重要的一件事(尤其是移居國外居住,必定要有社交活動,否則人生地不熟,需要幫忙時可就無人可照應。)。其實一般人平常生活上與朋友相約吃飯、逛街、唱卡拉OK都是社交的一種方式,而在商界政治界更有些固定聚會正式晚宴,大家以品嚐美食享受美酒為藉口來達到促進交流、結識、進而合作;同時個人的名望、知名度,也絕對需要靠這些社交來烘托,才能達到宣傳和廣為他人熟知的目的。換言之,參加這樣的社交宴會、餐會、酒會、活動,一般人似乎都脫離不了商業、政治、個人聲望、或其他不知名的目的存在。
 
可是有人聽過,社交是為了交朋友嗎?小婦人指的是「知心的朋友」喔!、、、其實也沒關係,小婦人已經習慣不少人在聽到小婦人社交目的竟是爲「交朋友」之後,而捧腹大笑地臥倒在地,取笑小婦人的天真及異想天開。
 
進入宴會場合中
耀眼華麗的佈置、精緻的美食與美酒,賓賓有禮的仕者、優雅寧靜的音樂,這又是個集合著各路精英與名流的餐宴活動,每個人都想在這個場合中展露頭角。為了怕自己被淹沒於人群之中,以爭紅鬥艷的打扮穿著外加攪盡腦汁所想出的吸引人話題,點綴上語不驚人死不休的技巧,似乎是每個人拿在手上奮戰的強大武器!
 
A小姐,是某個酒商公司的經理,她說:自從他上任之後公司開始由虧損轉盈餘,每天公司都靠她賺進大筆的鈔票、、、。
 
據小婦人跟A小姐幾年來的交情,她常跟我抱怨業績不好,剛剛上任不知如何推展業務,公司員工完全不聽她指揮,下屬三天兩頭請假;上個星期她還因此約小婦人一起聊天吐露她的苦水!
 
B先生:我的老婆是我所遇過最棒的女人了,平常在家把我們小孩照顧很好,我生意上有問題她又會幫我,看她的美又是如此的吸引我,天啊!沒有她我真不知道日子怎麼過、、、。
 
Lucy,B先生的老婆,小婦人的摯友,總是在電話裡跟我哭訴著她那脾氣暴躁的老公如何的對他惡言相向,三天兩頭在外面跟別的女人捏花惹草;對小孩課業及學校活動完全不管也不關心。
 
C太太,小婦人有對認識的朋友最近剛租下她家分租出來的小木屋,C太太正用很有同情心及憐憫的口吻說:我看他們可憐沒地方住,就把我家分租出去了,其實你知道的我不想將房子租給外人的!
 
這位C太太看似非常有氣質每次都擺一副闊太太樣,也常以自己家族與印尼第一家庭有關聯(沒人證實過,所以她說就算數!),到處騙別人錢做生意(我家男人差點是受害者之一!)。她總是說自己家財萬貫,但又拼命急著找人分租她的房子!
 
D小姐正在與某知名飯店總經理對談:什麼?你太太又出國啦?我有好一陣子沒看到她,有點想她說。回來的話請她打電話給我,我可要好好與她聚一聚!
 
這位D小姐對David的太太根本沒興趣,也不想跟她聚一聚;D小姐曾跟小婦人說David太太是她看過最沒品味的女人;不過D小姐希望能銷售David飯店清潔產品,所以正在拉攏關係。
 
轉換角度
在這宴會當中,似乎只有食物是真實的,還有坐在旁邊看似很酷,話語不多今晚穿著帥氣晚宴服,正抽著菸啜著酒的老公是真實的。除此之外,眼前的一切包括連我臉上的笑容似乎也讓自己感覺不是那麼真實!
 
晚宴結束走出會場,等待司機的同時,有位在門口兜售小飾品的印尼小女生,正拉著小婦人晚禮服的裙角說:Ibu(夫人,太太),要不要買個幸運手環(用毛線條編織,可圈在手上),戴在手上可以帶來幸福喔!
 
我蹲下身,跟他買了一條。至少,賣幸運手環的小女生是真的;我手上的幸運手環也是真的。今晚總算有了一些比較真實的東西,可以為今晚的沮喪減低點失落感。
 
在回家途中的車裡,小婦人依靠在他的身上,老公---那個不太浪漫的男人。
他,也是真的!
 

好消息!
這幾年來,已經有不少讀者建議希望小婦人有個專屬網站,大家可互通各類八卦消息。終於,峇里島小婦人的交流網站即將成立了。這將是非營利供大家交流的家,希望大家能給小婦人意見如何建立這網站。最重要希望有好心的讀者大爺自願幫小婦人設計首頁(抱歉,小婦人是電腦白痴!!)
有興趣者請e-mail: balilittlewoman@bali.com
峇里島小婦人讀者大爺們的家 http://www.balilittlewoman.com(還沒開始喔!)
 
 
緊急徵求依依不捨的印尼傭人
 
在台灣,如果各位讀者家中或親朋好友有即將合約到期的印尼傭人,而這位傭人打算回印尼時依舊繼續工作者(工作地點:峇里島),請趕快跟小婦人聯絡!
 E-mail: balilittlewoman@bali.com