Balivillas   >  小婦人週記   >  夢想成真的寂寞星球

夢想成真的寂寞星球

最近在峇里島與朋友聚餐時,大家都很流行玩這遊戲:「最想見的三個人及想問的一個問題」。
這遊戲規則是:同桌的每個人都要輪流依序列出最想見的三個人(可包括世界名人、親友、去世或還活著的、認識或不認識的人),爲什麼想見這個人?及一個想問的問題(只能問一個問題而已喔!)。
遊戲規則是:說的人要明白說出想見這人的原因(不能撒謊喔!),在場的其他人要有風度的聽別人的想法,不能打岔或潑別人冷水及不能生氣;畢竟這只是個遊戲而已!
 
遊戲開始後,會意外發現原以為自己很了解的人,他心裡想的東西竟然是自己所不知道的;或是,經由這遊戲有機會認識更多世界名人,增加知識;有時也可更了解朋友。非常好玩的是,通常這遊戲開始後,原本安靜的餐桌又會再度熱絡起來,每個人你一言我一句的,非常有趣。
 
某次晚上,與朋友在金巴蘭附近一家新開餐廳吃飯,酒醉飯飽等待甜點的同時,同行朋友又開始這遊戲。大家陸陸續續說出想見的人及打算問的問題,等輪到小婦人時,完全不加思索馬上說出想見的三個人;第一位:賽車手大舒(Michael Schumacher),他可是小婦人的偶像,3年前開始學看賽車後,他的任何場比賽小婦人都沒錯過(每當小婦人提起他時,我家男人總會用酸溜溜的口氣說:喔!那位馬臉先生啊!、、、所以說這遊戲規則之一不能潑別人冷水)。不過當小婦人說出唯一想問的問題後,不止我家男人同桌的朋友聽到後都想打小婦人(所以規則二不能打岔或生氣啊!);小婦人只不過希望問他:每場賽車時間都很長,比賽時間是下午2點午飯之後,他如果不小心吃壞肚子,在比賽中想大便、、、他會怎麼辦?、、、哈!你也很想打小婦人吧!在大偶像面前問這種沒氣質的問題。這就是遊戲好玩的地方,每個人腦筋想的東西都不同!
 
第二位:達文西(蒙娜麗莎的創作者Da Vinci),前陣子在巴黎羅浮宮總算欣賞到「蒙娜麗莎的微笑」(不知為何看到這幅畫時有點小感動!),外加上剛閱讀完最近很紅的一本書「達文西密碼」(還沒閱讀此書的人,看到快結束的末4頁請自行停住,免的影響一整天工作情緒。),小婦人想問達文西先生的問題:蒙娜麗莎到底是不是達文西先生的自畫像?、、、這問題出來後,同桌朋友又開始打岔討論「達文西密碼」這本書有多濫、這聰明作者賺多少版稅、、、這遊戲中大家都能不斷有新話題討論。
 
第三位:湯尼、穗勒(Tony Wheeler,寂寞星球Lonely Planet出版社老闆),他們出版各國旅遊書是每位背包族的旅遊聖經,不過前幾年新出版的「台灣」封面設計卻在網路上引起大家的抗議,認為這封面的設計有意顯示台灣的髒亂及落後;而小婦人確有不同想法。希望問的問題是:他選這照片目的是否因為,以紅紙登廣告是很奇特的一件事,尤其寫上中文;對他們不懂中文的外國人而言,這照片代表是只能在台灣拍到的藝術(湖光山色,世界各國拍出來照片都類似),並無任何輕視之意?、、、小婦人說完之後,大家又紛紛聊起旅遊書哪家公司好等話題。
 
湯尼先生公司的寂寞星球(Lonely Planet)出版的台灣旅遊書之封面
 
事過幾天,我家男人有點神秘到小婦人辦公室說:「還記的你想見的三個人嗎?其中一位正在我們別墅還找我們晚上吃飯,你可以當面問他你想問的問題喔!」;小婦人一時腦筋轉不過來,認為天下哪有那麼巧的事,才前幾天隨意聊到,今天就夢想成真。不過到底是誰住在我們別墅?達文西絕對不可能;大舒前幾天才看他賽車比賽結束,應該陪老婆小孩種葡萄 渡假去(聽說他有自己的葡萄園,真期待哪天喝到他釀造的酒!!^_^);那唯一有可能就是湯尼先生,背包族之父!(待續)
 
 
 
緊急徵求依依不捨的印尼傭人
 
在台灣,如果各位讀者家中或親朋好友有即將合約到期的印尼傭人,而這位傭人打算回印尼時依舊繼續工作者(工作地點:峇里島),請趕快跟小婦人聯絡!