Balivillas   >  小婦人週記   >  辣椒也算一道菜?

辣椒也算一道菜?

BaliVillas年終員工Party
台灣每到中國年後,各家公司總會舉辦員工尾牙,一方面增進員工間感情,另一方面大家搞笑玩鬧,把平常工作壓力紓解;替下年度再努力打拼。在西方國家沒有尾牙這習俗,但卻有公司年終晚會,以感謝員工這一年來的努力。住在峇里島的我們雖沒有尾牙,但每年員工聚會是一定要的啦!
平常員工在別墅工作非常忙碌,要全部百位員工聚在一起是不可能的事,還好在11月底到12月初這期間,是峇里島旅遊淡季,通常我們都將日子選在這期間的週末日。
不過這員工活動的經費由哪來?小婦人的員工們有個「員工基金」,而這費用來自一年來某些愛觸犯公司規定員工的捐獻 。
公司有個罰款制度,服裝儀容不整-罰款!交代事沒完成-罰款!遲到-罰款!
剛開始經理提議這規定時,小婦人還心想會不會太過分?不過奇怪的是每次被罰的人都非常高興,被罰的人認為反正年終可吃喝回來 。(真是非常健康的想法!)
另外為讓每年有更充足的經費辦活動,循規蹈矩的人也會特別睜大眼睛看是否有人犯錯(好可怕的員工喔!)
 
這是位愛照相的員工,剛好當天生日,大家以噴奶油,噴礦泉水及灑麵粉幫壽星慶生(這是她平常幫其他員工秘密慶生的方式,大家正以禮相對!!)
 
小婦人對於這些經費到底有多少根本不清楚,直到有次辦公室經理跟小婦人說:最近大家都愛打籃球,前面那塊空地還沒蓋房子,所以我們蓋了籃球場花費約新台幣28,000,小婦人正想開口說這費用也太高時,她卻很驕傲的跟小婦人說:這費用我們已經用員工經費付掉.....!!
聽到這小婦人只能張大嘴巴無言以對!
其實,蓋籃球場絕對沒問題,但小婦人知道我們這群員工對娛樂活動都只有3分鐘熱度,之後那籃球場就會變成鄰居的養雞場;這樣的浪費才是小婦人驚訝的原因!不過這是他們的錢,小婦人不想干涉。
 
吃飯啦!玩鬧後肚子也餓了
 
前幾天與幾位女友在家吃飯,小婦人提到星期六因為員工聚餐無法與大夥出去玩耍;結果峇里島籍女友竟用吃驚及瞧不起的語氣說:「什麼!你帶這些人去德國餐廳吃飯?」。
小婦人也有點驚訝她這樣的問法,尤其所謂這些人也是她自己的同胞。所以小婦人用理所當然的口吻回答:「沒錯,"這些人"可是平常幫我們辛苦工作的員工喔!而且,去聚餐的錢可是他們自己的,所以他們當然有權利決定自己要的東西!」。
小婦人雖然當時如此的理直氣壯,不過回想每年到要選聚餐的方式或場地,真是惡夢一場。這也是小婦人深深覺得在峇里島當地人似乎有嚴重看不起自己同胞傾 向!
每年公司都會有不同員工籌畫當年聚餐方式及地點,然後告訴小婦人他們希望的地方,過程中小婦人給建議,好讓他們跟餐廳或遊樂區拿到更好的價格及餐食。
 
願大家與我們一樣有個熱鬧快樂的X'mas及新年!!
 
不過,不知為何當這些餐廳或遊樂區知道是公司行號舉辦的員工聚餐,給的菜單真的就會很噴血、、、看似內容豐富的菜單,仔細閱讀後;天啊!炸蝦片算一道菜、3種不同口味的辣椒醬(甜醬油生辣椒、番茄辣椒醬、香茅辣椒醬)就算3道菜.....而唯一主食就是每人一塊炸雞+炒蔬菜及白飯一陀!
有時小婦人帶著不可思議的表情問負責的員工:你確定他們知道我們辦員工Party,不是請他們辦我們的員工午餐?
如果要求更豐富菜單,餐廳要求的加價當然沒問題;但回覆的內容是每人多2支沙嗲串及迷你小小漢堡,最重要的增加更多的辣椒醬及花生醬......這是今年峇里島的水上樂園所給的提案。而另一家 好萊塢星球也沒好到哪去,這些年輕員工們,喜歡跳舞及搖滾樂希望能選定這家,不過就每人3道菜的菜單約新台幣600元,還規定不準喧嘩、不准這樣、、、不准那樣一大堆規定,真令人頭昏。
 
開葡萄酒比賽
 
德國餐廳去年辦員工聚會剛開始也是如此反應,跟餐廳經理討論菜單時,小婦人差點跟他翻臉,他認為反正就印尼人 嘛,給蝦片、辣椒醬加白飯之類就算了,反正他們也不懂。
小婦人告訴他:經理先生,我們到你這辦員工聚餐因為平常我跟我家男人喜歡這裡的菜;也希望我們員工有機會品嚐這些菜,而他們吃過就懂如何介紹給客人,如果你要給的是辣椒醬白飯之類的東西;老實說我們廚師做的比這裡好,員工聚餐根本不用到這裡!
總是笑臉迎人的小婦人這回說出這樣嚴肅的話,真是嚇到這位經理,不管三七二十一馬上將菜單全部劃掉改成令全部員工滿意的豐富菜色;有了去年的經驗,餐廳經理也習慣小婦人這類的員工聚餐方式;在員工全體討論後大家決定繼續到德國餐廳辦今年的員工聚餐。另外,今年這些有錢的員工還要請私人樂團,在聚餐時讓自己 狂歡一下。餐廳經理雖然有經驗但依舊用不可思議的口吻對小婦人說:「你們員工也太闊氣了吧!」
 
闊氣員工特別請來的Band喔!!
 
小婦人只能聳聳肩,笑著回答:這是他們今年辛苦賺來的,所以他們有權利決定如何花這些錢!(不過今年因為蓋那「籃球養雞場」,費用不太夠,員工希望先跟公司借款,明年他們認真抓人罰款,將這費用補回來、、、真是可怕的員工們!!)
 
明天就是聖誕夜,願大家有個浪漫溫暖的聖誕節!!
 
 
緊急徵求依依不捨的印尼傭人
 
在台灣,如果各位讀者家中或親朋好友有即將合約到期的印尼傭人,而這位傭人打算回印尼時依舊繼續工作者(工作地點:峇里島),請趕快跟小婦人聯絡!