Balivillas   >  小婦人週記   >  紐西蘭最年輕的馬術冠軍(上)

紐西蘭最年輕的馬術冠軍(上)

峇里島小婦人對騎馬這件事一直有興趣,也希望有天能隨心所欲的騎馬奔馳在海灘,而不要有馬教練保護在身旁;不過每天太多瑣碎的事,學騎馬這件事一直沒個起頭。

課雖沒開始上,不過,這幾天在紐西蘭小婦人可是有幸看到「正港的」馬術比賽;而其中一位參賽者是我家男人好友的女兒Kim。

忙爲女兒打點一切的Kim媽媽 

 
打從我們還在峇里島時,Kim媽媽就寄e-mail很興奮告訴我們,來訪週末剛好是Kim的團體馬術比賽,這次比賽算是紐西蘭北島的大比賽,而年紀只有14歲的Kim竟然被選上成為他們區域代表之一;這讓Kim媽媽即使到機場接到我們還是不忘繼續述說Kim妹妹的騎馬榮譽事蹟,讓我們雖在度假中仍不由自主的加入那與有榮焉的感覺(雖然我還沒與這位馬術才女見過面,而我家男人上次與Kim妹妹見面時她還是手上抱泰迪熊的5歲小女孩!)
 
星期六清早,小婦人還在房間慢慢享受陶波湖的湖光山色,品味這悠閒空氣時;Kim爸爸(我家男人的30年好友)已經迫不及待敲我們房門,催促我們該往比賽的馬場出發。可是、、、比賽不是中午才開始嗎?原來Kim爸爸昨天先帶我們來這觀光一晚;而今早5點由家裡出發帶馬及女兒去參加比賽的Kim媽媽,已經來電交代過如果Kim爸爸錯過女兒比賽,會死的很難看、、、爲不想引起家庭糾紛,我們還是快快準備好前往比賽馬場吧!
 
一大清早Kim媽媽就是用這台車慢慢載女兒及寶貝馬來比賽
 
比賽馬場離陶波湖約45分鐘,不過由Kim的農場家出發,外加車上載著比賽的馬時車速不能太快,原本1.5小時車程變成4小時;早起的Kim媽媽只好邊開慢車邊打電話跟老公聊天以振奮精神。而我們這邊則是Kim爸爸邊開快車邊抱怨,如果Kim這次比賽贏的話,又要花更大筆錢買匹新馬了。
 
原來,這馬術比賽不是一匹馬打遍天下無敵手的;Kim 5 歳時的聖誕禮物是一匹小Pony馬,這也是她第一次與馬有接觸,剛開始這小馬的費用還好應付;等到Kim漸漸長大馬術技術也越高時,就需要比賽過及有得過獎的馬才可以,這價格約10萬台幣。現在Kim參賽次數越多,冠軍次數越多,她所需要的馬也要跟著升級。小婦人到今天才知道馬跟人一樣,不是每匹馬都可訓練參加每項比賽,有些馬不管如何訓練只能一項技能,而有些馬會的技能很多,所以價格也高。
 
Kim妹妹的團隊6人組
 
這也是Kim爸爸所擔心,這次比賽優勝的話,他就需要花更多錢幫女兒換匹更優的馬。而原先的馬運氣好可賣個好價格,不過怕女兒傷心,Kim爸爸不敢將這些有戰功的馬出售。有了這些馬,他家也漸漸變的像馬場,不知不覺中人家稱他為「農夫」;而現在的生活都不是9年前為讓小孩有更好成長環境舉家移民到紐西蘭時,他計畫及想像未來生活的一部份。
 
一旁緊張的家長們
 
邊聊著這些育女成鳳的成長故事,一邊已經到比賽的馬場。小婦人跟我家男人還期望看比賽前能先買個小吃安慰一下被催促而沒吃早餐的肚子,不過Kim爸爸又再度催促的:別吃啦!你們要先幫我個忙,跟我女兒及太太加油打氣後再隨便你們啦!
 
沒錯,這比賽對Kim家族是很重要,受邀請的我們怎麼能為吃這種俗事,而忘記來這加油的目的?趕快找Kim妹妹比較要緊!<<下期待續>>