Balivillas   >  小婦人週記   >  兒童的天堂峇里島 (介紹Bali適合小孩玩的活動或地方)

兒童的天堂峇里島 (介紹Bali適合小孩玩的活動或地方)

前言:

這幾年來,小婦人發現很多國人家庭旅遊多為「小朋友」導向;許多父母平常工作事業忙碌,只有假期才有空與家中小寶貝好好相聚,度假中所選擇的行程莫不希望也增添小朋友能參與及有興趣的活動。外加,現在小朋友課業繁重,下課後又是另外的補習,要探索讀書以外的世界似乎是不可能。

 

正在Jenggala Keramik 陶瓷工廠學習陶藝上色的小朋友們

圖片來自Jenggala Keramik

 

原本,小婦人對峇里島小朋友度假活動真是不太熟悉(其實是完全不懂、、、我家沒小孩啊!!),經過來訪客人接二連三的問起,小婦人才自覺再不花點功夫,幫這些寶貝小客人留心一下峇里島玩耍活動;恐怕下次峇里島再也留不住這些小客人的心!

 

原本以峇里島小孩子活動不外乎就是鳥園、泛舟、游泳;不過經過小婦人請教身邊有小孩的朋友後才發現,當地提供小孩子的活動還真是多彩多姿,無論活動內容及方式,都可讓小朋友在玩耍中學習更多書本上學不到的東西;而且有機會接觸外國小朋友,提早建立國際世界觀。以下介紹的活動資訊,是由定居在峇里島的朋友們所提供「如何幫家中小孩安排假日」的綜合整理,提供您與家中小寶貝度假時參考:

 

Hip Hop(美式嘻哈舞蹈):

地址:The SunsetJl.Saridewi 17SeminyakKuta Bali

電話:(0361736758

費用:每堂課1.5小時Rp60000

時間:每星期及星期六下午15:00

源自美國黑人街舞的嘻哈舞蹈,近年來在亞洲引起一陣風靡,甚至不少健身中心將這舞蹈改為有氧嘻哈舞課程,提供更多喜愛健身及舞蹈的人學習。其實,這項舞蹈運動,非常適合小朋友學習;在峇里島The Sunset Café就提供這項課程給喜愛「動」的小朋友來此嘻哈一下。可愛日本籍Yuriko老師,自小學習舞蹈後愛上這嘻哈舞,曾在日本授課2年後,目前在峇里島教學。課堂上各國小朋友年紀約5-16歲,課程開始老師先帶領小朋友做30分鐘的嘻哈軟身操,接著嘻哈基本舞步教學,即使第一次上課小朋友也都隨時跟上進度,學習簡單嘻哈舞;課程最後30分鐘老師會搭配音樂,讓剛才所學的基本動作編成一支可愛又有動感的小朋友Hip HopYuriko老師也歡迎大朋友一同學習。

另外上課地方也是庭園Café 不想運動的大朋友也可喝下午茶,順便欣賞家中小寶貝的嘻哈課。

 

 

馬術學校(The Umalas Equestrian Resort):

地址:Jl.Lestari No.9X,Br.Umalas,Kerobkan,Kuta,Bali

電話:(0361)731402

E-mail:umalas@idola.net.id

費用:每星期六兒童馬術課程USD30

在歐美國家很多兒童自小在學校,便開始上馬術課;一方面學習照顧愛護動物的習慣,另一方面培養與大自然接觸的嗜好;在國內小朋友多居住在城市,認識動物大概書本與電視才有;峇里島以大自然美景聞名,接觸動物機會自然也不少;

為推廣自小養成照顧動物及負責任的好習慣,Umalas馬術學校推出星期六小朋友馬術課。內容由認識馬、與馬接觸(很多小朋友剛開始上課非常害怕這巨大動物,但經由老師示範解說後,很快與這些馬成為好朋友。)、餵馬飼料、學習騎馬等進階課程開始。針對度假時間有限的小朋友,馬術學校也有非星期六的一對一小朋友馬術教學(需提前預約);上過課的小朋友都愛上這活動,非常值得一試。

 

Jenggala Keramik 陶瓷工廠:

地址:Jalan Uluwatu 2Jimbaran

電話:(0361703312

位在金巴蘭區的Jenggala陶瓷博物館的不定期創作展示品,早已是國際人士所認定的品牌;爲推廣陶瓷文化,在館中特開「親手捏陶瓷或畫陶瓷」課程教室,最吸引小婦人的是小朋友畫陶瓷課,有時與朋友相約午餐(這裡的每日簡餐很棒!)看到約3~4歲的小朋友,穿著教室準備的小圍兜,認真在喜愛的半成品陶瓷上畫出自己想像的各種圖案,真是可愛極了(有時小朋友想不出圖案乾脆將自己小手當圖案)!另外,經驗豐富細心的Irene姐姐都會不時在旁教小朋友,如何畫圖案或著色會更美。

收費方式為先在旁邊的半成品架上,選擇想要著色的陶器(不同大小的盤子、馬克杯、茶壺、咖啡杯、、、任小朋友挑選),以此計價;Irean姐姐會提供19種釉料顏色讓小朋友挑選最喜愛的6種顏色後,快樂的「塗鴨」遊戲正式開始。將完成品交給Irean姐姐約2~4天後,可領取這獨一無二的曠世傑作,成為小朋友峇里島之旅的紀念禮物。

 

峇里島傳統音樂社(Pondok Pekak Library & Learning centre):

地址:East side of the football Field,Ubud

電話:(0361)976193

E-mail:pondok@indo.net.id

費用:每小時Rp50000(上課請2天前預約)

這是位在烏布足球場內側,由印尼籍的Made先生及美國籍Laurie太太創立非營利性的文化推廣中心,Pondok Pekak在峇里島話是「我祖父的小房子」;兩位熱心的夫妻在這小房子中,藉由這些上課收入讓更多當地小朋友可免費學習當地舞蹈、甘美蘭音樂、閱讀圖書。

上課前小朋友可先選擇有興趣的大或小甘美蘭敲擊樂器、笛子、竹樂器、銅或鑼,接著老師會針對各種樂器做基本練習執導,雖然是峇里島傳統樂器,但基本音色還是可依照「Do、、Re、、Me、、」方式來快速記憶學習。依照老師教學經驗,通常第一天學習如何敲擊樂器,第二天就可練習曲目。俗語說:「學音樂的小孩不會變壞。」,有機會讓小朋友提早親身體驗音樂世界的奧妙,也是度假中的另項難得收穫。

<下期待續>

 

峇里島小婦人這陣子到上海北京及香港玩耍快1個月,長這麼大還第一次到這2個城市,真是給他大開眼界.也鬧出不少笑話,改天整理好後快快與各位讀者大爺們分享.現在正值暑假,家中有小寶貝的父母,應該正在頭痛要如何計畫適合小孩而自己又可度假的"峇里島行"吧??前陣子小婦人幫這些小朋友做些功課,希望以下的資料可幫你解決不少問題!不過如果你有發現哪邊適合小朋友玩的也要跟我分享喔!!

 

颱風天大家外出要小心喔!

 

峇里島小婦人e-mail: balilittlewoman@bali.com