Balivillas   >  小婦人週記   >  峇里島人都不見了

峇里島人都不見了

非常感謝大家在上星期六爆炸案後,寄來E-mail對小婦人及我家男人的關心。
我們與身旁的員工及朋友都很平安,讓大家擔心了!尤其特別要謝謝巴里島旅遊小記的Philip先生,雪梨心情的可愛黛比,馬來西亞貼心的貓頭Alan先生,超級巴里島粉絲的鈺鈴,你們溫馨的鼓勵,我們會更加油的。
 
其實,上星期六小婦人剛由台灣飛到新加坡開會幾天,我家男人正由峇里島飛來打算一起慶祝結婚五週年(奇怪吧?大家到峇里島度蜜月,我們卻選擇都市生活慶祝!);當聽到這消息時真想當場飛回峇里島的家,完全沒有喜悅的心情。不過,如同很多朋友的鼔勵「日子還是要過下去」;所以,我們仍按原訂計畫在新加坡將預計要做的事完成。
 
被小婦人跟踪的峇里島傳統婦人
10月6日到新加坡機場,原本期待到峇里島的班機應該是空蕩蕩,愛貪小便宜的小婦人還想藉機請新航幫忙免費昇等之類,哪知很有氣質的地勤人員客氣的跟小婦人說:「我很想幫你升等到商務艙,不過我們今天飛峇里島的商務艙只剩一個空位,經濟艙約90%滿;我大概沒理由幫您升等,真抱歉。」小婦人有點不太相信他的說辭,起飛後四處走動,經濟艙真的90%的滿座,我家男人樂在其中的商務艙真的只有一個空位;真好,大家還是沒忘記峇里島!
到達巴里島後,與我家男人照慣例到Sanur區的Arena Bar 喝酒報到一下,由機場到 Benoa路中,到處塞車依舊,原本期望看到的空曠峇里島景象完全沒有。(跟各位說實話,今年來峇里島車子越來越多,塞車不再只是登巴薩的專利;爲節省時間小婦人還買有上網功能的手機電話,可在塞車時同時辦公!!)
 
不過,隔天下午外出時,街上真的冷清多了,難道是小婦人的空曠峇里島夢想成真嗎?路上車子及機車都少了許多,大家都躲到哪邊去了?由健身房回家途中,金巴蘭區原本雙向道的路,不知為何今天都變成單行道、、、小婦人心想,天啊!不要又出什麼事才好。等紅燈時,車旁出現2位穿戴美美的傳統服婦人,頭上頂著高聳整齊的貢品,正趕著過馬路。小婦人不知哪來的好奇心,打算跟看他們打算到哪祭拜?
 
姐姐,你要把我們拍好看一點喔!!
五花八門的小販
 
順著這特別規劃出來的一日有效期單行道走,身旁穿戴傳統服的男男女女及小孩越來越多,媽媽頭上頂供品爸爸一手上抱小孩一手牽小孩;真是標準節慶全家人出遊的景象。當小婦人跟隨大家走到金巴蘭區傳統市場旁的大廟旁時,真是人車擁擠;除祭拜的人潮外,路邊小攤販賣供品、小吃、吸引小孩的棉花糖、玩具攤販通通出動。
粉粉的棉花糖與粉粉的小女孩
熱鬧滾滾的峇里島印度廟
爸爸我要買玩具啦!
 
而每位巴里島人在進入廟中祭拜後,都會與這些小販光顧一下。面對眼前這副景象,小婦人頓時有闖錯時空的感覺,尤其是身上這還沒換洗的臭臭運動服及球鞋,與眼前的傳統祥和快樂節慶的峇里島人完全不相配;不過熱情的人群依舊邀請我這外來者加入他們的歡樂氣氛,看到我手上的相機紛紛擺出各種動作希望小婦人幫他們拍照。詢問之下,原來這幾天是峇里島印度教的過年,剛好也是回教的齋戒月開始;這過年習俗與中國過年有異曲同工之妙,大家穿戴整齊的傳統服,攜老帶小到附近大廟祭拜祈求一年的平安,同時也與街坊鄰居祝福拜年。
感染這種意外的節慶氣氛,剛好是舉世聞名的金巴蘭夕陽時間,小婦人也趁機到海邊拍下這浪漫的美景與各位關心我們峇里島的讀者們分享。
 
峇里島的夕陽依舊浪漫美麗,您愛峇里島的心變了嗎?