Balivillas   >  小婦人週記   >  到大陸—親朋好友忘記提醒你的事

到大陸—親朋好友忘記提醒你的事

國人到大陸觀光、經商早已經不是什麼大驚小怪的事;經過多時,峇里島小婦人總算在今年初夏拜訪大陸。出發前身邊朋友與別墅外國住客,總不斷的推薦及讚揚大陸東西多便宜、景色多宜人、上海多美、長城多壯觀、黃浦江與十里洋場多麼碧麗輝煌、周旋的歌聲多迷人動聽;保證我一定會愛上這地方! 
通常旅遊前,身邊親朋好友總不忘記給一翻叮嚀:到法國,不會說法文小心會被法國人輕視喔!
到紐約,小心計程車司機的瘋狂駕駛技術喔!
到義大利,小心帥哥扒手喔!
到泰國,小心路邊攤的食物喔!
到澳洲,小心郊區一大堆趕不走的蒼蠅喔!
不過就沒聽過任何朋友說過:不會吵架別去大陸!
是的,沒錯;平常完全沒吵架技術的小婦人,這趟大陸行後吵架功力大增;因為我在上海每天早上必定的晨間運動就是與計程車司機吵架。
原因是小婦人每天用行李箱將展覽東西帶到會場,而展覽會場離飯店約10分鐘車程;這些在飯店門口排班的司機們看到小婦人拿行李箱出來,以為是等到了要去機場的肥魚;結果哪知是短程的距離而已。
 
記得,第一天上車後司機開始哀聲嘆氣,直說他今天運氣不好。
無知的小婦人還關心他的問說:『怎麼啦?是否家中有事或打牌輸了所以運氣不好?』
結果這位司機先生開始發飆:『還不是因為載到你…我倒楣…@#$^ 一大堆罵人的話都出來了。』
這位司機先生一罵,將小婦人一早的快樂心情都打散了。
 
不過,有這次被罵的經驗後小婦人在上海的朋友教了我一些密招,那就是-『拒搭』、『投訴』、或『與他吵到底』。
這些方法果然有效,不過有時小婦人反應慢,還沒來的及開口已經被罵的狗血淋頭。
有次在黃浦江(外灘)買船票,準備登船游江,因為不知方向找不到登船的地方,到買票櫃檯時小婦人還被賣票的人罵,罵的內容好像我是他小孩一樣、、、天啊!這是什麼樣的地方啊?
 
在這幾天中,不懂中文的我家男人一直抱怨家中老婆變惡婦,每天都情緒暴躁到處跟別人吵架;不過後來我選擇當翻譯員後,當場翻譯給他聽,換他開始暴躁起來!!
 
雖然如此,小婦人還是在這裡找到不少好吃好玩的地方,例如:
大家都說上海美容院價格很好,不過沒人說到底要去哪家。小婦人的當地上海朋友,介紹一家便宜又大碗的修指甲店,真不敢相信一整條的「華亭小街」(與傳統市場很像)都是修指甲的,有的在路中攤販修,有的在店門口修價格修手及基本顏色15元人民幣,修腳及基本顏色20元人民幣。
小婦人去的這家「李萍美甲」是這條街上第一家修甲創始店,老闆娘是位只有21歲的美麗又年輕女孩子,自信滿滿的告訴小婦人,其實她媽媽是這條街的老大,也是這店的真正老闆,不過因為名字不好聽所以爸爸決定用她與妹妹的名字當店名。
小婦人開始在心中想會有什麼名字不適合當指甲店名:罔腰、招弟、大妹、、、之類的嗎?答案公佈指甲街老大名字是「小華」!因有損老大該有的豪氣,所以店名以兩位女兒為名。
有興趣試一下上海式的便宜美甲,真該到這邊來試一下!
 
李萍美甲(玉指軒)
地址:上海七浦路興旺市場,華亭小街16號 / 電話:13341676331
在靜安寺伊美時尚廣場B194號也有一家,不過價格是這邊的2倍,任君挑選!
更多其他的好康的,請注意「小婦人的五花八門報」!
 
 
 

 
***峇里島小婦人需要各位讀者大爺的共襄盛舉****
小婦人去年生日是在50位孤兒院小朋友陪伴下,快樂度過。而這該感謝多位讀者的熱心幫忙協助。
有去年快樂的經驗,小婦人今年生日依舊不要任何Party只希望邀請不同地區的孤兒院小朋友,一同度過快樂星期日(日期在9月底,將於近期公布)。我們將準備很多遊戲、氣球先生、魔術秀及一大堆小朋友愛吃的東西與他們一起玩。
不過更希望讓他們帶些禮物回家,所以如果您家中小孩已經長大,有不需要的玩具或小孩衣服或小孩包包或鞋子(穿過的衣服或鞋子或包包是最需要的,年齡約3~14歲),而又剛好9月底之前打算到峇里島玩耍,小婦人會很感激您將這些東西帶給我們。當我們收到這些玩具,我們會將他們重新整理並包裝美美的,送給這些小朋友喔!
希望共襄盛舉的讀者大爺們,請E-mail給小婦人告知您到達日期、姓名、入住飯店、及希望我們收集玩具的時間,小婦人收到Mail後再度與您確認後,會派人去接收。
如果您不是9月底前到達峇里島,但仍希望將這些玩具或衣服送給小朋友,依舊歡迎您寄Mail給小婦人!!!
小婦人依妹兒:balilittlewoman@bali.com