Balivillas   >  小婦人週記   >  名畫猜猜看

名畫猜猜看

溫馨的聖誕節快要來到,小婦人準備一張照片與大家分享,而這照片身後有則印尼當代藝術家的故事,非常有趣。在分享故事前,小婦人有2個問題請大家猜,2個問題都答對的前2名,會在聖誕節前獲得一瓶峇里島產的粉紅玫瑰香檳酒;陪大家渡過粉粉浪漫的聖誕節。
題目:
 1.這張照片是一幅畫還是二幅畫?
 2.這位藝術家的大名是?
 
提示:到過峇里島的人對這照片應該不陌生,不過街上看的都是盜版畫,這系列相關作品在烏布的Neka Museum可看到。暫時沒時間到峇里島看原作的人,可在這網站找到相關資料 http://www.museumneka.com ;另外,這位藝術家與烏布女子藝術館Seniwati Art Gallery的館長Mrs. Mary Northmore有關係喔!….快快找答案吧!
 
知道答案的人,請快快寄e-mail到 balilittlewoman@bali.com 就有機會在聖誕夜與心愛的人讀這藝術畫的浪漫溫馨故事,及細細品嘗峇里島的粉紅香檳,渡過一個非常有峇里島風味的聖誕節!
 

失去的「八爪章魚」酒友
 
峇里島雨季已經悄悄開始,近來天氣大都烏雲密佈,連帶小婦人這幾週的心情也跟著非常低沉。其實讓小婦人心情低沉,是因為身旁的一位「八爪章魚」酒友(安迪先生,前美國駐峇里島領事代理)上週去世。與他不熟的人對他的認知都只在於美國領事代理人這角色而已;不過熟的人都知道他最多的貢獻確是峇里島音樂及文化,而且他是峇里島大學的音樂教授。雖然身為美國人,精通印尼多達30個小村莊的方言,非常了不起。
 
記得,第一次到我們家吃飯,見到一位由爪哇島東南部小村來的員工,「雞里瓜拉」與這位員工聊開了,不只我們連這位員工都訝異這位「布雷」(印尼人對西方人的稱呼,小婦人是亞洲人不屬於”布雷”!)為何會說他的家鄉話。另外,他還是印尼傳統皮影戲的表演者;偶爾峇里島幾位皮影戲的老朋友找他同台演出,隨不同故事,有時一場戲表演下來約十小時都無所謂,表演完後大夥來杯「Kopi Bali」坐在戲台後,聊天說笑順便抽幾根當地丁香菸,生活非常自在消遙。常常小婦人都誤認他是穿美國人衣服的印尼人,他的生活一切比印尼人更印尼人。
 
不過,為何稱他「八爪章魚」?安迪先生與小婦人常一起喝酒聊天,通常聊的都是語言及文化還有音樂(哈!跟他聊天小婦人都覺得自己很有氣質說!),他一直對我們中國文化很有興趣也讀不少相關書籍研究,但他又發現不少印度文化與中國文化及峇里島文化有互相雷同之處。所以,我們常喝酒聊這些相關話題,而他也經常告訴小婦人一些非常細微書上沒寫的峇里島傳統文化。聊的興致越好,酒就喝越多,這位先生酒品不是很好,每當喝醉時就會開始手來腳來,讓小婦人要快找我家男人當護身符,而他這舉動與八爪章魚的行動很類似;所以,我總稱他「八爪章魚酒友」,當然他也知道這稱呼!
 
雖然他有這些悠閒嗜好,但其實到去世前這幾年來他的生活一直很不如意,常年被皮膚癌所困擾,必須每年動手術;另外當美國領事代理人職務時,這是個吃力不討好的工作,每當三更半夜他手機響時,必定又是哪個美國人在峇里島惹事或出狀況,需要他去協助及處理。記得他說:「擔任這工作,我最常去的地方就是醫院跟警察局!有好康的似乎都不會有我。」所以他的工作壓力非常大,也造成他菸抽很兇及酒喝很多。
 
這半年來,發現他有肺癌及腦膜炎,要情況轉好似乎很難。而我們這些身旁朋友能做的就是陪他說說笑,打打電話希望他的每日能輕鬆一點渡過。他的病逝,對他的太太及家人是種失去;不過小婦人相信對我這位「八爪章魚酒友」是痛苦的解脫。相信他現在正在跟一大堆天使們喝酒、唱爵士歌曲、即開始學天使們的各地方話。不過,希望他喝醉後別對這些天使們開始「八爪章魚」行動才好!
 

 
不談這些傷心事了,快來跟大家分享10月份的兒童樂園日的快樂照片。當天的小朋友來自2家不同孤兒院,為不讓小朋友互相覺得陌生,我們有個「認識新朋友活動」。就是在回家前,那位小朋友能夠認識最多的新朋友就能或大獎;當天活動來了小朋友喜歡的卡通人物Dori及海綿Bob(有那位讀者知道這兩位卡通人物的中文名字,請告訴小婦人一下,感激!)一整天陪大家玩耍。另外,小婦人非常感謝巴西女友馬莎帶來她一群有才藝朋友,讓這活動更精采:非常有藝術的臉部彩繪(比去年畫的更受小朋友喜歡)、小丑雜耍學校訓練營、雙節棍表演、自創項鍊攤位、、、快快讓大家欣賞熱鬧的照片。
認識新朋友,快把名字寫下來!
Dori及海綿Bob出現啦!
馬戲團雜耍表演
可愛的臉部彩繪
邊吃飯邊泡水...真舒服
穿小丑服比賽開始
超爆笑的魔術大叔又來了!
忙一整天最後工作人員終於忍不住說:我們也要跟Dori照相!!