Balivillas   >  小婦人週記   >  『魔幻的吸引力』-峇里島藝術大師..阿杜爾.阿其(Abdul Aziz)下

『魔幻的吸引力』-峇里島藝術大師..阿杜爾.阿其(Abdul Aziz)下

新書Abdul Aziz- The Artist and His art的內頁
圖片版權為http://www.artistabdulaziz.com所有
 
之前提過,小婦人對阿其大師完全不認識;不過11月底Mary在烏布舉行的新書發表會上,小婦人對阿其大師有更不同風格的認識,而整場新書發表會中Mary邀請阿其大師生前的重要人物及朋友共襄盛舉,讓與阿其大師不熟的人如我,似乎在這2小時內與他更接近,更多一點的認識:
 
阿其大師生於1928年;父親是爪哇島某學校的校長,也是傳統皮影戲的最高指導老師,母親是傳統印尼巴迪布料編織專家;自小母親啟發他對各種顏色及染料的認識,並讓他自由繪畫著色。雖然他熱愛音樂,但卻先後就讀法律政治及日惹藝術學院;直到他得到公費有機會到義大利留學時,他的藝術才情算是真正表現及洋溢出來。週遭朋友對他這段義大利生活最印象深刻的是,阿其大師總愛開著愛車「小飛亞特 Topolino」擠進一大堆美女及好友,到處遊山玩水。
 
多才多藝的藝術家身旁總是不乏美女圍繞,一大堆情人、老婆也不是令人訝異的事。不過這位阿其大師確與眾不同,在義大利時不少美女在身旁,但一心想早日完成學業的他對這些絲毫沒興趣。當有美女表示希望有進一步交往時,他總回答他們:「我來自印尼爪哇,你跟我回去,想吃義大利麵但我家鄉沒有怎麼辦?如果你想家,如果我沒錢養你、、、那我們怎麼辦?」另外,當時爪哇島依舊是荷蘭殖民地,阿其大師看到當時的荷蘭女人都把自己當成公主似的嬌生慣養;所以對這些西方美女都止於朋友交情而已。而每當繪畫需要模特兒時,總是請幾位朋友在旁陪伴以表示對模特而沒有非分之想,避免不需要的麻煩。
 
阿其大師回印尼後選擇峇里島為自己的家,持續創作藝術、素描、製作小提琴與幾位朋友組Band演奏爵士樂,過著純樸的生活,不少人花大錢希望他幫忙畫畫像,總是遭到拒絕;阿其大師認為藝術創作是自由快樂的事,而不是金錢可以買的。
 
「情人與結婚」這件事一直不是他在乎的事;不過到了55歲那年,一位牙醫朋友將熱情直爽而且是從英國來的Mary帶進他的生命。
「Mary環遊世界見過不少世面,曾在香港及萬隆教過書。喜歡與人聊八卦是非的女人我是絕對不喜歡,Mary暸解我及認識我,我們在認識幾年後才開始談到結婚;我是個來自爪哇很簡單的男人,我請她閱讀回教聖經(回教結婚所需的儀式之一),她同意;所以我們就結婚了!」、、、這是阿其大師生前受訪時的一段話。
 
閱讀過Mary這本新書(Abdul Aziz- The Artist and His art),小婦人也同時了解為何Mary要花3年時間寫這本書;Mary與阿其大師結婚約15年,早年阿其大師的生活對Mary而言也是段陌生的部分。所以她採訪了不少早年對阿其大師生命中很重要的人物:包含各時期學校同學、義大利代表的太太、知名歌手們、畫廊負責人、、、等等。這些人分散世界各地,要採訪起來還不是一天兩天可完成的。
 
另外,阿其大師生前不允許任何人進入他的工作室(包含愛妻Mary),去世後Mary整理他的工作室發現不少生前未公諸於世的素描及作品;請專家整理這些作品的先後時間,又費不少功夫。但是這些等待都是值得的,阿其大師的一生故事及精選畫作都收藏在這書中;在這書中小婦人也認識到阿其大師令人欽佩的地方,他所有畫作的表框都是自己製作的,而其獨特的繪畫風格常讓人有畫中人物跳出畫框的驚喜感(這樣的方式也影響不少印尼當代畫家!);他對音樂的熱忱在他幾十年來每週固定與老朋友聚在一起演奏音樂唱歌就可看出來。
新書Abdul Aziz- The Artist and His art的封面
圖片版權為http://www.artistabdulaziz.com所有
到過峇里島的人都看過豋巴薩著名「普普旦獨立紀念碑」,阿其大師就是這紀念碑的設計者;關於其創作靈感及如何製作繪圖過程,在Mary的書中都有詳細介紹。阿其大師的一生,不是小婦人在這短短文章中可描述完的。想要知道更多的阿其大師及作品或希望選購這本書的讀者,請到官方網站 http://www.artistabdulaziz.com