Balivillas   >  小婦人週記   >  峇里島廚藝大賽-我們贏了!

峇里島廚藝大賽-我們贏了!

 
哈….贏了…贏了!!
愛現的小婦人不得不快快在這跟大家分享一下我們的喜悅。期待已久的2006年峇里島食品、飯店、旅展,上週末在努沙杜瓦(Nusa Dua)的國際會議中心盛大展開,這主要針對餐飲飯店業所舉辦的國際性展覽,目的讓各國際飯店經由這展覽購買最新餐飲飯店所需各類用品,及食品食材資訊的互通。
展覽的試吃試拿會場
每隔2年這展覽都會在峇里島舉行,會場中除各商家促銷自家最新產品讓參觀者免費試吃試拿外,重頭戲是”現場廚藝大賽”,參觀者可欣賞各家飯店的廚藝創作,比賽者可是個個緊張。
 
這比賽為期3天,比賽項目有:糕點比賽、麵包創作、小甜點製作、創意蛋糕製作、蔬果雕刻、現場冰雕賽、餐桌擺設創意賽、西式5道菜製作賽、雙人驚喜箱3道菜製作賽、家庭式印尼菜創作賽、鮭魚創作賽、、、等等。參賽者為各家飯店或餐廳的廚師、助理廚師等相關人士選擇適合的項目參加比賽。
 
我們公司選擇家庭式印尼菜創作賽、雙人驚喜箱3道菜製作賽(驚喜箱內放的食材比賽前才知道,比賽者要2小時內創造出3道菜)、餐桌擺設創意賽,這三項比賽來當作我們的第一次經驗;不過這其實是個很冒險的舉動,參賽者大多從各知名國際飯店的主廚訓練下來參加比賽,我們廚師作菜雖然平常受到別墅住客好評,但面對專業廚房的作菜方式真的非常不熟悉。
等待參加驚喜箱比賽的廚師及啦啦隊,緊張的笑不出來
 所以,不少身邊餐飲業的朋友們知道我們公司報名比賽時,紛紛要小婦人打消這念頭;大家一致看法是:別浪費時間及金錢啦!這是只有那些五星級飯店才玩的起的比賽,參加每項比賽過程訓練所花時間及金錢是很可怕,而那餐桌擺設比賽可都是要用那些貴死人的水晶盤器餐具才有機會得獎、、、你別自找麻煩啦!
 
嗯,聽起來這些比賽確實不容易;不過別墅員工們每天固定工作上下班,如果不出去見識一下,對工作也不是好事。所以,小婦人依舊不聽朋友們的勸告,鼓勵公司員工們去參加比賽。但與參加比賽的員工們有約定:這些比賽要的是創意而非昂貴的食材或擺設。多花腦筋在創意上,留心身邊你所習慣的峇里島資源,他們是你比賽時的寶貝。
 
訓練過程所花時間確實不少,但金錢上大家都遵守這約定;所以還沒有造成公司大失血。這3天比賽,比賽者忙及緊張,我們也沒輕鬆過。每天早上6點就需要報到及準備,快中午才開始比賽,我們忙著在旁邊當啦啦隊、、、過程真是緊張又有趣。
"豐收的節慶"餐桌擺設
比賽結束後,在廚藝競賽方面我們與四季飯店同樣沒得任何名次(這種說法大家認為很有趣!);而餐桌擺設創意賽方面,我們使用道地峇里島豐富資源,以「豐收節慶 (Harvest Festival)」為主題,完全沒有使用昂貴的餐盤及銀器;跌破專家眼鏡得到銀牌獎,領先麗池飯店!
當原本打算阻止我們參加比賽朋友知道我們獲獎後,紛紛表示這真是「神奇傑克」不可思議。歷年來這些獎都是那些知名飯店專屬的、、、。 
非常高興,在此跟大家分享我們在峇里島的喜悅。
也祝大家有情人或沒情人都情人節快樂!