Balivillas   >  小婦人週記   >  峇里島的寧靜日

峇里島的寧靜日

這篇文章是我們一位台灣別墅住客Mr.Fernando寄給我們的文章,我覺得很有趣及溫馨,希望能與讀者分享


天啊,電力女超人也當惡魔神了!

每個民族、國家都有他們不同的過年慶祝方式,三月的下旬我選擇 峇里島渡假。停留的時間碰巧是峇里島新年,又稱為寧靜日。當天規定不能外出及點燈,任何人都須遵守,觀光客也不例外!
不過這寧靜日重頭戲則是前一天的Ogoh Ogoh 惡魔神大賽及徹夜狂歡!


2006年惡魔神現身了!

選擇金巴蘭一帶的小村莊,在下午五點多鐘與當地友人來到了Ogoh Ogoh 的參賽點。很難想像每個長像醜陋惡魔般的臉孔的Ogoh Ogoh擺在我的眼前卻感覺可愛。迫不及待加入了參觀者的行列,拿起相機拍下這些奇型怪狀Olgoh olgoh的模樣。

每個製作者發揮他們最大的想像力,創造出時而可愛時而暴笑時而有點煽情的惡魔神。拍照中也碰到幾位幼童組的參賽者,很難想像他們只有五歲的年紀但卻能創造出栩栩如生的Ogoh Ogoh,並很驕傲守在一旁告訴參觀的人:「這是我們做的喔!」。真佩服,年紀雖小但卻充滿藝術創造的天份,還有細緻手工,無怪乎在峇里島見到各式各樣的藝術作品如同家常便飯!
比賽正式開始,每隊參賽的OOgoh Ogoh必須在村莊中遊行,合力抬起的惡魔神在指定點必須用力搖擺亂動,而堅固不倒的惡魔神,才是最讚的。.抬起惡魔神也不是件容易的事,有的Ogoh Ogoh又高又重如果同組的人沒有同心協力腳步一致是無法把惡魔神展現在村民之前的。

配合著燈光音樂一個接一個的Ogoh Ogoh從我的眼前走過!Ogoh Ogoh 沒有美國花車遊行的炫麗壯觀,但卻保有峇里島人的純真及對藝術的創造想像精随。


很經典但很費工的惡魔神


阿拉丁神燈都當起惡魔神了

另外,參觀比賽中發現許多精心打扮的美少女,而也看到穿著整齊的峇里島節慶服的帥小子。身旁友人告訴我許多少女和少男每天都是在自己的工作地點活動,遇到心儀的對象是很困難的。所以通常在這節慶的日子他們都會把自己打扮特別亮麗,希望藉此找到自己的Mr. 或 Ms. Right。

沒有網路交友或match.com 的協助,如同早期的國人(祖父母的年代),峇里島人在節慶中找到自己未來另一半的方式也顯的有點浪漫!


這群5歲小朋友守在製作的惡魔神旁說:這是我們自己做的喔!!