Balivillas   >  小婦人週記   >  印尼各地傳統服大賞來啦

印尼各地傳統服大賞來啦

前左:龍目島便服; 前右:龍目島晚宴服;後:改良式峇里島傳統服
伊利安加雅島(傳說中食人族)的節慶羽毛舞
峇里島小婦人加入峇里島國際婦女會(BIWA)已經有6年時間,剛開始與大多數人的想法一樣、、、那是有錢人家太太的遊戲;不過這幾年下來,發現自己的想法非常愚蠢,這婦女會的會員約有160位,不分國籍只要台幣450元即可成為1年會員,每月一次聚餐費台幣250元、、、地點多是五星級飯店的自助餐讓您吃到飽。
重點是來參加的會員中,所謂有錢人太太是少之又少;大多數的會員都是我們身邊很熟悉,每天忙碌家庭照顧先生打理小孩的這類好媽媽及好太太;日常生活雖然忙碌,但心靈卻非常空虛沒有朋友可以互相扶持,有時快得憂鬱症,而經有BIWA他們認識找到自己的朋友;而會員年紀包括有20幾歲到80幾歲都有。
 
據小婦人所知,對很多的會員而言這每月聚餐是生活上的大事;這是他們可在先生面前炫燿及唯一可精心打扮外出與朋友社交的日子。其實沒錯,每次聚餐中大多都會有服裝主題,最符合主題的前三名可得精美小禮物。另外,不定期舉辦合唱團、服裝秀或舞蹈表演,讓很多害羞的太太們都有上台展現自信的一面。
 
小婦人認識不少會員太太,也對他們私人生活有些認識;非常驚訝的是當他們在聚餐時所展現的自信及笑容,是我不曾在他們私人家庭生活上見過的;非常確定的BIWA真的給他們很大的快樂泉源。而小婦人也很熱愛偶而去分享一下這些不同方式的快樂,每次聚餐時遇到不少熟悉的阿媽級會員,總會熱情跟他們擁抱及問候;因為這樣我總是很有福氣的聽他們的以前故事,認識30年前的他們及那時的峇里島。
 
不知是否曾注意到,印尼是個如假包換的海島國,似乎再也找不到其他國家的國土是由17654個小島所組成的。每個小島有自己的專屬氣候(各類氣候型態大概在印尼都找的到!!)、生活方式、居住型態、、、因為這樣各小島也有自己的專屬傳統服裝。
這月份聚餐剛好舉辦印尼服裝大展,上台展示服裝的模特兒,沒有林志伶豐富的舞台經驗及專業訓練;不過他們都是日常生活中在傳統市場與人殺價只為多要一根蔥的可愛媽媽們!
 
因為舞台燈光不足,為與大家分享好照片小婦人特別跑到舞台後拍照!猜的出來這些島都分部在哪裡嗎?
很有特色,忘記哪個島的傳統服...
馬都拉島的傳統便服...小心這島的女人都
很凶悍喔!(嚇死你,這位美麗模特兒已經過了
60歲大壽,小婦人還去參加慶生會!!)
加里曼單島中部傳統服
爪哇島晚宴服
蘇拉維西島中部傳統服
峇里島傳統晚宴服
美那多島(潛水者天堂)改良式傳統服(相信嗎?
這位太太已經當"阿媽"了!)
加里曼單島東部傳統服
您同時可在

今日新聞報

努沙特加勒區傳統服