Balivillas   >  小婦人週記   >  巴里島節慶

巴里島節慶

"剛開始夫家的人說不急慢慢來,我不太懂是什麼意思;現在可了解他們的含意;我可是苦啦!"一位台灣來嫁為巴里島婦的太太在電話那頭跟我開心聊著;原來她在台灣從事與藝術相關工作,本以為嫁為巴里島婦生活依然有藝術為伴(大家都說巴里島是個藝術島嘛!)雖然悠閒一點也無妨.結果每日生活果然與藝術創作有關,由於先生是傳統巴里島人,三天一小拜.五天一大拜是免不了的!婚前認為粉有藝術創作的"貢品"及"竹編籃"等祭神相關品,剛開始夫家的人還客氣(大概蜜月期吧!)不太讓她插手,時間久了大小慶典她都有一份.其實倒也不是抱怨,反倒是對這一切事情的轉變急著去適應.當然有些時候會有些喃喃聲.

小婦人雖然住巴里島但生活方式仍保持中國式或西方式的生活,對當地節慶也沒多加留意;也沒想過每天生活重心是不斷的編竹籃或製造貢品(小婦人也沒那麼賢慧啦!)及祭神,這位台灣太太真是讓小婦人大開眼界.不過最近的巴里島節日倒是引起小婦人注意,一位來自澳洲同樣嫁給巴里島人的朋友在短短3分鐘內將我這幾年來一直搞不懂的3個巴里島重要節慶解釋一清二楚(無論我家博學的男人或巴里島當地產的員工都無法解釋合理!),心中真是無限快活,在此與各位客官分享一下!(小婦人也是粉好學的!)

巴里島信奉的印度教是屬於Darma派,印度教將一年定為6個月又35天,這當中有大大小小的拜神日,但最重要的是Galungan . Kuningan . Nyepi.前面二個節日是巴里島自創的節日,其他印度教國家是沒有的,再加上曆法中一年不到365天,所以印象中巴里島動不動就過年或放假的原因是由此而來,而那樂天知命的台灣太太也就天天忙於製作貢品及與編竹籃為伍!

其實Galungan相當於西方國家的聖誕節,所以也有聖誕樹,但是用細細的竹竿及竹葉所編製成,這細長聖誕樹當地人稱為Penjor中間部份加上個竹籠子上面擺上貢品,家家戶戶立在家門口,好不熱鬧!但主要這一天是請眾神(巴里島的神是無所不在的!)下凡與人民同樂,奉上供品保佑人人今年快樂又平安;今年的Galungan就在2月28日雖然我們不慶祝這節日,但小婦人可是度過今年來最平靜安寧的一日,家中前面的烤魚店個個過節去,當天不營業,那安靜及新鮮的空氣讓我感覺到又回到往日沒有這些魚店的日子(真是美好!).

Galungan過後的10天就是Kuningan重點是又可以放假…@#$不是啦!是又可以拜神,這天目的是感謝Galungan時眾神的拜訪,並再次提醒眾神別忘保佑大家;所以又再次的吃喝玩樂一次.(這可是與大家密祕分享心得,千萬別告訴任何你認識的巴里島人,否則他們可是會認為小婦人對宗教大不敬,改天與小婦人過不去;那....那小婦人就不能在此提供大家八卦消息了!!)

接著是Nyepi(俗稱寧靜日)與我們的中國年相類似,這就是大日子啦!當然不能吃吃喝喝就算啦!巴里島人在這一天當中必須沈思反省過去一年中,是否有做任何壞事,並且這一天的沈默是希望把那引誘人做壞事的惡魔趕出這個島嶼,使人的心靈得到平靜,不被邪惡的事所引誘,島上能夠平安、和諧。過年當天是不准在街上走動或玩耍,每個人須保持安靜;觀光客也不例外,所以當天大部份的人會選擇在飯店休息一天,度過寧靜的一天.雖然過年當天是安靜點,但是前一天的慶典活動,小婦人可是在此熱力推薦,你可以錯過海神廟的夕陽之美,但就是不能錯過這活動,各小鎮上的"惡魔紙神的創作"比賽,小朋友組,大人組,每個人以自己小鎮上製做的惡魔神為榮,那熱鬧氣氛卻也替隔日的安靜作最佳解釋.今年的Nyepi在3月25日小婦人可又要動動腦看看要到哪村看"惡魔紙神的創作"比賽;各位可別小看這創作賽,每年參觀的歐美客加當地人可是難以計數,如何時間算的好又佔到好的欣賞位子這可是門學問,最重要別讓自己餓肚子;比賽完後也是寧靜日的開始,餐廳早已關門,對於吃可要有所準備,另外寧靜日當天如何度過充實的一天?

這都是小婦人這幾年下來的心得之論! 有空可別忘了來參觀一下巴里島有名的節慶活動,真的粉好玩,保證永生難忘!