Balivillas   >  小婦人週記   >  賣手環的小女孩

賣手環的小女孩

在庫達(Kuta)的雷根路(Jl.Legain)非上學時間,必定有位看似5歲的瘦小女孩手上拿著一把皮製的手鞭環,追著路人到處兜售,她那黏人的功夫加上可愛的臉龐及流利的英文讓人很難拒絕她;不過小婦人功力比她好,沒光顧過她一次生意!

跟這位小女孩認識應該是去年6月的事:某星期日快中午時峇里島小婦人跟我家男人,突然很懷念德國慕尼黑水煮白香腸早餐加大杯德國啤酒大快朵頤的爽快,能夠滿足這渴望的只有在雷根路上跟我家男人結緣的德國餐廳Mama’s。星期日中午的雷根路沒有平常吵雜及人群,有的只是昨夜人群狂歡後的寧靜,小婦人非常喜歡這種感覺,整家餐廳只有2~3位客人,可看路上人群的吧台區只有我們兩人。小婦人跟我家男人邊暢飲啤酒邊跟吧台性感吧妹(這家餐廳老闆規定吧台員工制服都要露胸,及未婚年輕女孩,當然粉性感啦!)聊八卦時,身旁突然有團小東西爬出來,等小婦人看清楚時原來是位瘦小女孩爬上吧台的高台階及高吧台椅;小手上拿一團帶子跟小婦人說:「You buy one from me, please!(拜託,跟我買一個吧!、、這不是正確英文說法,請不要學!)」。

「我們不需要謝謝你!」小婦人邊回答邊仔細看這位小女孩的臉孔,一點都不像峇里島或爪哇島當地小孩,反而像是混血兒小孩;她依舊持續兜售小婦人買她的手環說的英文發音讓小婦人驚訝她就是外國小孩。峇里島小婦人來峇里島快10年來還沒看過有混血兒小孩在街上賣東西,頓時小婦人好奇心使然很想好好認識眼前這位嚴重黑眼圈的小女孩。眼看正是中午時間,小婦人邀她一起吃飯邊聊天,外加吧台性感辣妹們都認識她,讓小婦人很快就認識眼前這位瘦小梅莉莎(Melisa)的身世。

小梅莉莎及同伴

梅莉莎其實已經8歲該上小學1年級,可是因長期營養不良所以比同年紀小還瘦小很多(小婦人才會有5歲的錯覺!)。印尼籍的媽媽在懷有梅莉莎時,澳洲籍爸爸藉故回澳洲看家人後一去不復返(好像歌劇蝴蝶夫人的劇情喔!),媽媽每天期盼澳洲爸爸能早日回來,也或是至少帶走梅莉莎給她好的生長環境,為期待這天來臨媽媽每天教梅莉莎說標準英文而不是「市場英文」。等幾年後依舊沒消息外加爆炸案,印尼媽媽無法負擔養小孩的經濟壓力,外加親朋好友勸告媽媽死這條心,那澳洲爸爸是不會回來的,趁年輕有本錢找個當地男人嫁了還有個依靠。

哪知親友介紹這男人非但不是依靠,還是靠女人吃飯的大米蟲,每天靠媽媽及小梅莉莎賺的錢讓他吃喝,媽媽剛生男孩嬰兒每天哭哭啼啼,居住環境又小又吵雜;讓工作一整天的梅莉莎晚上很難好好睡個覺,這也是為何她的黑眼圈比小婦人還嚴重!

跟小梅莉莎聊天當中發現媽媽是她最愛的人,每次提到媽媽眼睛馬上亮請來,提到那「大米蟲」爸爸就要吧台辣妹們別再說了,不想提到這個人。剛開始小婦人還不知情,看她吃飯都隨便扒幾口然後問說:「是否可以打包帶走?」。原以為她真的食量小(雖然個子小,其實很會吃),要留到當下一餐飯,後來才知道她要將最好的給媽媽。這幾個月來,小婦人有空就會到那德國餐廳等著請她吃飯,當然不會忘記另外準備一份給媽媽,讓她可以很安心的在餐廳將她自己那份吃完。每當吃完小梅莉莎都會拿出手上那些皮製手環,很大方跟小婦人說:「You take one from me,free!(我給你一條免費手環!、、、這英文還是不對請不要學!)」。不過,小婦人都沒拿過她的手環。

這幾月來小婦人在峇里島時間不太多,好不容易前幾星期有空到德國餐廳等她確許久不見人影、、、、、待續

德國餐廳吧台辣妹(最辣的那位當天沒上班..)