Balivillas   >  小婦人週記   >  雪梨讀書去

雪梨讀書去

歷史畫面兩艘世界頂級遊輪初次在雪梨港碰面去年11月首航, Queen Elizabeth 2 曾經是30年前的頂級遊輪即將退休到杜拜海上飯店

至今峇里島小婦人住在台灣的阿媽,還是搞不太懂這個月來我到底在澳洲雪梨做什麼?「阿媽,我在雪梨讀英文啦!」小婦人在每週一次的電話問安中回答。「讀英 文,啊、、以前不是有給你企學校讀書,你都嫁人了,女孩子懂那麼多有什麼用處啦!」。、、、、%&*※ 又來了,我家阿媽活到快85歲年紀,即使自己身為女人,卻總認為女人懂越少越好!

暫且不討論我家阿媽永遠改不來的傳統思想觀念,不過小婦人這陣子的學生生活可是過的非常精采,即使我是全班年紀最大的人(噯…真想哭!!),可是上課時與來自各國同學的互動並不會受影響,每天的30分鐘午餐時間與幾位男女同學共分享一份炸魚排及薯條(澳洲餐食份量都粉大!)的快樂,下課後到圖書館閱讀一大堆看不完的書、、、這樣生活的快樂是嫁為人婦後沒享受過的,即使只有短短2星期。有時忙碌生活讓你迷失自己,生活漸漸沒有新鮮感時,到國外上些短期課其實會是很不錯的方式。峇里島小婦人在此強烈推薦!

這段上課期間與班上幾位同學聊天後,他們的經驗峇里島小婦人希望在此分享給有計劃到國外留學的朋友(小婦人這種玩票性質不算、、、哈!),出國前關於自己 所希望就讀或即將就讀的入學規定,語言課程所需時數詳細看清楚,否則浪費自己不少時間不要緊,還浪費不少錢才是重要。雖然有專業的留學公司代辦一切手續, 畢竟要讀書的是自己,多關心相關文件及規定會很重要喔!

在Darling Harbour偶遇的畫面

雪梨歌劇院,峇里島小婦人每天晨跑必經地

A男同學來自巴西,已經在巴西有份不錯職業,為求更高的發展希望到澳洲上大學及增強自己的英文。因為巴西大學的學歷與澳洲學歷不同,需透過ACL語言學校的10週EAP課程協助他申請大學,因為ACL與雪梨的90%大學都有合作,很多外國學生都用這方式申請澳洲大學,快速方便又簡單。不過,這10週的課也不是那麼容易上的喔!

B 女同學來自巴西,未滿20歲身材超性感,是我們的小妹妹。在巴西大學讀到第二年就決定放棄一切到雪梨上大學。剛開始住在寄宿家庭每天需花50分鐘搭車到學校;因為超愛海灘,所以目前搬到離邦代海邊5分鐘的路程與另外2個女生分租一間房間。「3個不認識女生擠一間小房間,不會太擠嘛?」小婦人有點驚訝問。「沒關係,凡正我不是在海邊曬太陽,就是打工跟上學,只要有張床睡就夠了。」、、、厚!真是超酷的。

C同學來自波蘭,是位有氣質美女,在波蘭經營知名公司,因年紀還輕希望給自己更多經驗所以將公司給助理經營3個 月,自己到澳洲上英文課順便到處旅行。我們幾個聚在一起是老師們的又愛又恨的學生,上課時我們是唯一會自動跟老師互動的學生們,但又超愛在上課時聊天完全 無視老師的存在。老師教材太簡單,我們會直接去跟安排老師的經理反應上課內容應該在快速一點、、、我們應該是老師眼中的惡魔學生吧!哈!

D同學來自台灣經常翹課,剛開始小婦人很不解,都花了不少錢到澳洲及上語言課,為何不乖乖來上課學些東西。後來才知道,這位同學已經申請到大學就讀,但留學代辦公司幫他選一大堆有的沒有的英文課(當然他也花不少錢),到雪梨後才發現50%的課他根本不需要上,所以他只要保持固定出席率到他大學正式上課即可。

E同學來自中國,很害羞的大男生但常常一語驚人,其實他的英文水準夠高,真搞不懂他為何還要來上課?「其實我已經在澳洲大學畢業,打算繼續唸碩士,中間有3個月空檔,如果我不來這語言學校上課,這段期間就無法拿到澳洲簽證,所以就來上課。」、、、哇,每個人目的都不同。

由新鮮水蜜桃製程的水蜜桃仙子,由旁經過聞到的水蜜桃香氣真是舒暢

F同學也是來自中國剛滿17歲,這小朋友,唉~應該建議他媽媽把他跟蛋煎一煎吃下去。從小在中國念都是國際學校,全身上下行頭都是名牌,爸媽辛苦讓他在雪梨讀3年中學,沒考上大學所以需要來ACL上英文課;他的英文底子應該比班上任何人都好,他盡然說課程太無聊因為老師的英文他都聽不懂,要到低2級的班上課、、、、%&*※

以上峇里島小婦人的最近學生生活經驗分享,其實能學習是很快樂的一件事!