Balivillas   >  小婦人週記   >  小婦人巴里島週記-沒在澳洲,早就回巴里島啦!

小婦人巴里島週記-沒在澳洲,早就回巴里島啦!

我們結婚啦

前2天峇里島小婦人辦公桌上放著一封信,沒有寄件人或郵戳住址,只是親手寫著「致 峇里島小婦人..讀者來信」;小婦人滿腦子好奇心,這年頭親手寫信的人不太多,我還有這榮幸收到讀者親手寫來的信,這會不會太幸福啦?

原來這封信來自台北的媛惠媽媽,女兒考完大學聯考第二天馬上就來渡假,為親筆寫這封信還放棄最後一天下水游泳時刻;這封信的內容是媛惠媽媽跟小婦人分享這些年來閱讀「峇里島小婦人周記」後的心情故事,不過最重要的是上一篇2月份刊出「雪梨讀書去」後,小婦人就超忙沒空寫文章;所以很多讀者應該跟媛惠一樣認為小婦人在澳洲長住不回峇里島啦!

小婦人是很希望這樣,當學生是多麼快樂的一件事,每天就讀書跟同學鬼混什麼事都不用管,不用管員工訓練課程內容、下年度別墅訂房狀況、不同國籍婚禮客人如 何辦婚宴、更不用管我家男人的死活是否有每天定時運動或狂吃狂喝不照顧自己身體.....等等;可惜因為放不下可愛的峇里島,澳洲幸福學生日子只長達2星期,之後還是回到我們這峇里島繼續過忙碌的生活:

例如上星期一不只是峇里島更是國際結婚好日子,峇里島小婦人除了幫2對新人舉行婚禮外(一對德國老夫婦結婚18年,重新立下愛的誓言儀式;另一對年輕瑞士可愛夫妻在小教堂舉行純白色的婚禮),中間還不定時去鄰居家的傳統峇里島婚禮中瞎攪和一下。

婚禮儀式中的新郎新娘

小婦人的附近村莊鄰居們上星期前就超忙碌,附近空地搭了臨時帳棚,街坊鄰居們都不時聚在這裡忙碌的進進出出;經過打聽原來是巷口的鄰居老伯的兒子要娶媳婦 了,附近親戚朋友都來幫忙;星期一大清早,在我跟我老公都還在賴床之際,新郎與新娘及家族中的年輕人就要盛裝打扮,舉行磨牙儀式;之後新郎及新娘更衣回新 娘在烏布的家送聘金及禮物後,將新娘正式迎娶回家(這婚禮版本跟小婦人平常知道的峇里島傳統婚禮版本不同,不過新郎老爸開心的笑不攏嘴的跟小婦人說:我這媳婦沒結婚早就住我家啦!隨便啦!)。

忙了一整天,總算親到美嬌娘

擺滿聘金,聘禮送回新娘家的禮車

早上,當新郎在換第二套衣服準備陪新娘回家時,小婦人拍照之餘看到新郎沒什麼笑容,詳問之下原來他凌晨一點就起來準備祭拜,接下來還有與親朋好友的晚餐, 真是漫長的婚禮日。晚上,小婦人工作完後回家經過他們家門,看到親朋好友都離開,只剩下家人與新人們放鬆後相聚閒聊。不過,峇里島小婦人今天一整天進出他 們家好多次,都沒看到這對峇里島新人與小婦人今天其他婚禮中新郎新娘的親吻畫面(這在傳統峇里島婚禮中是不會出現的。);在小婦人耍賴要求下,這對傳統新 人總算有張婚禮當天的親吻照片。

空地臨時搭建的臨時廚房

最近7、8月雖然峇里島天氣轉為冬天,大約25度左右,但是各類活動依舊熱鬧滾滾持續進行中;各村莊的放風箏比賽、國際DJ瘋狂3天連續party、香檳晚宴、法國起司餐會、10公里馬拉松大賽、、等等,有興趣知道詳細內容的人歡迎來信 balilittlewoman@bali.com