Balivillas   >  小婦人週記   >  貧窮與富貴一線之隔

貧窮與富貴一線之隔

記得曾看過一則故事,有位富商到義大利某小島渡假,走到個漁村海邊曬一天太陽渡過個悠閒日子,這天中他看到幾位漁夫們晚晚出來捕魚,早早收工快樂喝酒唱歌回家;這位富商看了覺得這些人真是無可救藥,生活沒目標,便用嘲笑口氣對其中一位漁夫說”你們真沒生意頭腦,不知認真工作,補幾條魚就滿足,應該像我一樣有企業頭腦認真工作成為富商後就可以到這美麗小島度假!!”…. “可是我們已經在這美麗小島快樂生活…!!!”漁夫回答著.

最近小婦人常思考一件事,何謂富有?富有的人一定快樂嗎?觀看四周的人這似乎不是一定的道理;記得去年任巴里島國際婦女會第二副會長一職時(小婦人可是第一位台灣人當上這職位喔!).不時的與一些當地慈善團體或需要幫助者常有接觸;印象較深刻的有拜訪婦女會歷年贊助的”痲瘋病老人院”(小婦人雖然在江湖中”走跳”粉久,但卻從沒見過何為痲瘋病患,那次真是大開眼界!)拜訪專門收容盲啞兒童的孤兒院(那次體會到有些人利用別人的善心圖自己的私利,真是可悲!)拜訪過動兒小學(雖然他們體力旺勝,但仍不失小孩天真,有位壯壯小男生一直在操場唱歌,因為他想當歌星!)…一大堆慈善單位;但叫小婦人感動的是這些需要幫助的人大部份都過的很快樂,尤其是痲瘋病的老人們雖然缺手缺腳但每個人互相關心,當然也互相取笑,但那種快樂讓人覺得錢真的買不到快樂!

曾有位朋友非常驚訝聽到小婦人告訴她在巴里島偏遠地區,有些家庭一家四口每年收入不到美金12元(約新台幣300元)時,這位善良朋友馬上心急說”小婦人妳們婦女會難道不會想想辦法嗎?”閱讀至此請各位放慢腳步想想,這些人隨然年收入少的不足掛齒但我們的幫助是幫到他們生活跟我們一樣,還是依照他們所需而幫助?曾看過一些知名的慈善機構,也不管別人真正需要什麼,硬是送電視及音響並印上大大的”xx單位贈”,問題是那個地方連電力都沒有..@#$真是糟糕!另外如果我們讓他們生活改善收入提高,大概這些人也搞不清楚要這些錢有什麼用,因為他們所居住的環境仍然是以物異物的純樸社會,又何必破壞他們原有的純真呢?但是醫療及教育是必要的!

人的慾望是無止盡的,常常不珍惜身邊的一切並加以利用,反倒是羨慕別人有自己所沒有的;有時聽到些朋友抱怨自己丈夫不夠好,小孩不夠乖,工作不夠順利,生活曲折坎坷;總而言之就是”哀傷天理不明”,自己是全天下最可憐的人;但在小婦人的標準中只要有手有腳四肢健全的人都該是全天下最幸福快樂的人,即使生活不如意,感情不順,老公不夠溫柔,小孩不乖那又如何;跟小婦人以上提到的人相比之下,是否該覺的自己幸福太多啦?

小婦人永遠相信貧窮不一定痛苦,富有的人不一定快樂;知足的人,懂的珍惜自己的人最快樂!大概病太久了,小婦人連續2星期感冒,流鼻水,外加”咳咳嗽”(我家男人現在不寂默了,每晚睡覺時都是我們的”咳嗽”比賽時間…!!”)所以才會在這與大家分享”人生大道理”.希望這討厭的病快好,小婦人才能有空到外面找些八卦消息!!!