Balivillas   >  小婦人週記   >  2008年峇里島小婦人的兒童樂園日

2008年峇里島小婦人的兒童樂園日

峇里島外圍有幾個小島,其中以努沙雷玻甘(Nusa Lembogan)最適合半天海島巡航活動;這島以水上活動及乾淨無污染的海灘聞名,欣賞五顏六色各類海洋生態,是潛水及浮潛渡假客的最愛(也是小婦人的最愛!),漫游在海洋上戴著潛水鏡窺看海底生物的不同生活方式,真是一種無價的享受;也難怪國內觀光行程中稱這地方為「金銀島」。

巴里島私人渡假別墅
島上多數小孩放學後鞋子都是提回家,不能弄髒或穿壞

觀光客由峇里島參加各類海上巡航活動到這島享受半天悠閒,看到的都是白淨沙灘、熱鬧海上活動、藍天碧綠海水,所以稱這裡為金銀島;但對居住在島上的居民,這裡卻沒有金銀財寶,有的只是滿山滿野的海草。當地島民都以收集海草販賣給國際品牌的化妝品公司以賺取微薄的收入,大多數島上人民經濟非常拮据,很多小朋友都是將皮鞋掛在脖子上赤腳上下課,皮鞋只有進學校才穿上,因為家裡買不起這類昂貴的東西。

這些年來峇里島小婦人到努沙雷玻甘已經幾十次,但都以觀光客的身份享受島上的天然海景及潛水,半天後就離開,從來沒有真正去了解這島上的一草一木。不過,前2個月因工作關係,島上最頂級的私人別墅澳洲屋主,邀請我們到他別墅度假幾天並詳談是否有合作可能性(請多注意http://www.balivillas.com.tw 別墅網站,這棟豪華別墅即將加入我們行列!!);在這短短的2天島上生活,小婦人對這島上有非常不同的認識,騎著摩托車環繞全島(對啦,隨然已經嫁為人婦,可是還是喜歡偶爾來一下背包族的自由自在旅遊!),好好仔細了解及認識這小島。

巴里島私人渡假別墅
以海藻維生的村民
巴里島私人渡假別墅
不受污染的紅樹林
巴里島私人渡假別墅
澳洲屋主別墅的泳池一角


島上每個區域並不相通,雖然四面環海但並不是每個海邊都適合居住或度假。
島民生活都跟海藻或觀光客有關,多數當地人生活非常貧困,住宿環境及教育環境都非常缺乏,小婦人在有條東通往西的主要荒野小路上(這裡沒有寬大馬路只有坑坑洞洞的石頭路!)巧遇一位看似6歲其實已經8歲的剛放學小女孩Putu,這條路感覺非常偏僻,前不著村後不著店,小婦人載他回家途中小聊一下發現這瘦小女孩每天需要花3小時走路上下課,難怪她看起來如此營養不良。總而言之,這2天的努沙雷玻甘之行讓小婦人決定將年度峇里島兒童樂園日在這島舉行,這裡小孩雖然不全然都是孤兒,但貧窮的生活環境讓他們無法像峇里島小孩擁有足夠衣物玩具(改次小婦人再跟大家分享這些年來尋找真正需要幫助的孤兒院心得。),更別提Hello Kitty或Spider man。今年的兒童樂園日對小婦人是技術性上的大挑戰,要把全部兒童樂園日的魔術師、小丑、園遊會的各類遊戲及小吃都搬到這島上,真是非常困難(這島除了海藻及沙灘什麼都沒有!),還有所需要的花費也提高許多;但越是物資缺乏的地方才是越需要幫助的地方,不是嗎?

巴里島私人渡假別墅
每天要走3小時上下課的瘦小Putu
巴里島私人渡假別墅
來自峇里島各家的海上全日遊的遊艇
巴里島私人渡假別墅
觀光客離開後的寧靜海邊


所以,這次峇里島小婦人依舊需要各位讀者大爺的共襄盛舉,一起來幫助這活動讓這島上貧窮小孩能夠有快樂的一天。

今年「兒童樂園日」需要各位讀者大爺的熱心幫忙細節如下:

日期:2008年12月20日星期六

峇里島小婦人第五年度的兒童樂園日,將到努沙雷玻(Nusa Lembogan)邀請島上60位貧窮小朋友,一同度過快樂兒童日。我們將從峇里島準備很多遊戲、氣球先生、魔術秀及一大堆小朋友愛吃的東西搬到島上與他們一起玩耍一天。

不過更希望讓他們帶些禮物回家,所以如果您家中小孩已經長大,有不需要的玩具或小孩衣服或小孩包包或鞋子(穿過的衣服或鞋子或包包是最需要的,年齡約3~14歲),而又剛好12月20日之前打算到峇里島玩耍,小婦人會很感激您將這些東西帶給我們。當我們收到這些玩具,我們會將他們重新整理並包裝美美的,送給這些小朋友喔!另外,也歡迎大家捐款協助這次活動(如上所提,全部資源都要由峇里島運送過去,很多廠商都把價格提高、外加場地出租費、還有相關工作人員的搭船費還真不便宜!)

希望共襄盛舉的讀者大爺們,請E-mail給小婦人告知您到達日期、姓名、入住飯店、及希望我們收集玩具的時間,小婦人收到Mail後再度與您確認後,會派人去接收。
希望捐款的人請將希望捐獻款項以美金匯票方式寄到我們峇里島公司地址:
100X, Gang Balangan 1, Ungasan, Jimbaran Bukit, Bali, Indonesia

如果您不是12月20日前到達峇里島,但仍希望將這些玩具或衣服送給小朋友,依舊歡迎您寄Mail給小婦人!!!
小婦人依妹兒:balilittlewoman@bali.com

有錢出錢,有力出力一起來幫助貧窮小孩度過快樂的一天。