Balivillas   >  小婦人週記   >  山的另一邊…被遺忘了

山的另一邊…被遺忘了


巴里島 巴里島旅遊 巴里島自由行


峇里島的阿貢火山是島上人民平常生活的神聖地標,建房子、安家廟、睡覺、及擺床頭位置都以這座山為指標,與回教徒每日5次面向麥加方向朝拜有異曲同工之妙!

這座山裡面有座大廟被當地人稱為”母廟” Besakih任何大小祭典或節慶絕對都會跟這廟扯上關係,因為當地人相信阿貢火山的神明絕對會保佑島上居民諸事平安、健康、和平。

沒錯,山的南部包含了大家耳熟能詳的區域; 庫打區(Kuta)、努沙度兒區(Nusa Dua),金巴蘭區(Jimbaran)、沙努耳區(Sanur)、烏布區(Ubud)…等等,這些地區的兒童確實都被保佑平安健康,每人雖然沒有大富大貴,但至少不愁吃穿,家庭大多有固定收入養活一家大小,連這些區域的大多數的孤兒們生活也都非常富足,孤兒們甚至又是學英文,又是學古典樂器…即使無父母但是生活素質有時比一般小孩都還富足。

只是,山的北部卻被大家所遺忘了。

位在卡朗阿森(Karangasem)這區域,一直被當地人認為是窮人區。
Munti Gunung 這個當地人稱為乞丐村的地方,村民世代大大小小都以乞討為生,(大家到峇里島觀光時,車子停紅燈時旁邊總會有些髒髒小孩或抱著剛出生小孩的媽媽敲你車窗門要求施捨的約99%都是從這村子來的。)沒出來乞討者就在家靠製作棕櫚糖(Palm suger):但是有一個說法是這村人自認世代受到詛咒,因此一定要當乞丐,否則會遭到不幸。
但在隔壁的Pedahan村依舊屬於窮人區,但無論多窮就是不願像Munti Gunung村民一樣到南部乞討,只靠製作少量棕櫚糖過生活。

峇里島小婦人居住峇里島快13年,關於卡朗阿森(Karangasem)這區域的窮困生活早有所聞,這些年來也都希望能親自看訪這區的實際生活,並希望能協助些什麼。

只是這區域位在東北部的內陸,沒熟人帶不容易到達這些區域,雖然小婦人曾拜訪過幾次,但都無法進入這真正窮困地方,有時都被誤帶到所謂窮困孤兒院或專為觀光客設計好的窮困村,但這些都只是為賺觀光客錢的手法。

小婦人有時會困惑這所謂窮人村是否真的存在,還是當地人編出來另一個呼隆我這白癡外國人的故事?(如果你有機會在這住久了,你會發現某些峇里島人超愛呼隆人,但技術又超級不高明…唉呀….!!!!)

前幾天,我們為了尋找符合今年”峇里島小婦人的兒童樂園日”貧困小朋友(今年我們目標改成貧困小朋友,而不是孤兒院小朋友,這1~2年來很多的孤兒院都受到世界各國善心人士的幫忙,生活多數受到完善照顧, 似乎不太需要我們的協助了..)

經過千辛萬苦,峇里島小婦人總算拜訪到真正的Pedahan村(感謝我們辦公室經理們卯起來找,同時還急切地透過當地朋友支援消息!!)。

巴里島 巴里島旅遊 巴里島自由行

這小村一點都不好找,沒人帶路鐵定會迷路。難怪這些年來小婦人一直不得其門而入。
這村位在峇里島內陸,絕不是平常觀光主要道路會經過的區域,全村依山路而陸續建造,雖然在阿貢火山之下,但當地乾旱燥熱及嚴重缺水,所以當地人根本無法靠種田維生,只能靠庭院中幾棵依舊能在這乾旱缺水的地方生長的棕櫚樹所滴出來的棕櫚汁製作成棕櫚糖來過生活。

巴里島 巴里島旅遊 巴里島自由行

不過,這些棕櫚糖都被廠商以超低價格收購,所以村人收入少到不行,多數人的住家是竹子編出來並用報紙遮蔽所圍起來的茅草屋,2張單人床的面積就是一家5口吃喝拉屎兼睡覺的地方。

巴里島 巴里島旅遊 巴里島自由行

當地只有2間學校提供200位國小及國中小孩上課,稱為上面學校及下面學校。整個村莊依山區而形成,早在幾年前只有”下面學校”提供整村小孩上課,但這山路上上下下,很多小孩每天需要走路2~3小時才能到學校,外加天氣又乾熱,住在上面村莊的小孩很多因路途遙遠及家中窮困沒錢買書上課,上小學這件事就變成不了了之; 不過有了”上面學校”建立後減少上村小孩上學路途及當地老師的努力要求小孩來上課,住在上村的小孩總算多數能有小學教育水準。

當地老師帶領我們到”上面學校”途中,剛好有些早班小學生下課時間,乍看之下他們與峇里島小婦人居住村中小孩沒兩樣都穿制服上課,但仔細一看這些小孩多數赤腳或穿著破爛拖鞋走在炙熱的山路上,頭上用攤開的課本遮太陽。而當時的時間,正值中午12點。

巴里島 巴里島旅遊 巴里島自由行

到學校後,好心老師讓我們到小四班及小二班上跟小朋友閒聊,以便找尋想知道關於這村莊的事。
這裡的小朋友大概很少見到陌生人,看到我們的來到都是害羞及不知所措的表情,與我們南部的村莊小孩主動熱情迥然不同,小婦人花了好大精力總算才讓這些害羞小朋友們在下課回家前站在小山丘上遠遠大聲跟小婦人說:『 阿姨,我們站在這,你在幫我們拍張照好嗎? 』

在與這群小朋友不到一小時的互動後,同行的公司經理問小婦人是否這些小朋友符合我們這次尋找邀請”峇里島小婦人的兒童樂園日”的條件?小婦人回答: 『 當然符合』。
而且這些小朋友大概因為長期走山路上課及沒有足夠的飲食,每個人臉上都呈現營養不良,與我們南部那些肥吱吱的小孩差別很多; 我們要做的不只邀請他們在10月18日來參加我們的兒童樂園日,最重要的事我們該想想辦法如何讓這些小孩健健康康上課完成最基本國民教育!!

峇里島小婦人也請各位聰明的讀者大爺幫忙動動腦想辦法如何來幫助這些赤腳頂大太陽走山路的小朋友們,歡迎寄伊妹兒到; balilittlewoman@bali.com  。

巴里島私人渡假別墅的中文訂房中心,提供Balivillas.com-巴里島私人渡假別墅的各地別墅預訂,其中包括非常便利的巴里島自由行(機票+別墅),以及相當豐富的巴里島旅遊資訊跟行走巴里島的旅行概念,提供您擁有完全屬於自己的私人別墅Villa巴里島自由行。