Balivillas   >  小婦人週記   >  西班牙橘子城的燒人偶節( Fallers Festival)

西班牙橘子城的燒人偶節( Fallers Festival)

3月16日是峇里島每年一次寧靜日,前一天每個村Olgo-olgo 惡魔神大賽及最後將這些紙做的惡魔神在海邊燃燒替這節慶畫下溫暖的句點,讓峇里島因有這節慶更具特色。 不過,去年初峇里島小婦人到西班牙小玩耍時卻意外發現在有名的橘子城—偉倫西亞( Valencia) 也有這類似節慶,而整個節慶比峇里島更盛大更瘋狂,西班牙全國還為這節慶全國放假一天,知道這節慶的人不多,但來玩耍過的人卻會愛上這非常傳統的美麗慶典。

巴里島小婦人週記 西班牙橘子城的燒人偶節
美美Valencia傳統服

巴里島小婦人週記 西班牙橘子城的燒人偶節
嬰兒及小孩在各類活動都很重要

偉倫西亞這名字國人似乎不太熟,卻是國際旅客印象中的橘子城,當地特殊氣候盛產橘子,搭火車由首都馬德里到這城市列車長都會發給每位乘客一粒包裝精美的橘子,讓旅客還沒到站已經感受到橘子城的熱情了。 除此之外,這城市也是國際有名聲的,每年F1賽車,美國杯帆船賽( American cup) 這類國際大型活動都在這舉行,還有這城市也是知名的西班牙炒飯( Paela)發源地。

不過這燒人偶節到底是怎麼一回事?
峇里島小婦人問不少當地人,卻沒人可以給完整的回答,大家只知道這是全西班牙三大節慶之一,也為紀念St. Joseph(父親節)而連續4~5天的全城市的活動,也是每個小鎮爭奪榮譽的全民活動,而且各小鎮都有自己的”燒人偶節自治會”(Falles),每年都需選出一對Fallera(節慶女王) 及 Fallero(節慶國王)帶領隊伍參加各相關遊行及慶典。 最重要的每個鎮都要花盡腦汁設計及做出主題性的紙人偶(通常花費都是100萬歐元以上,峇里島的惡魔神快比不上了…)、、、參加年度比賽,3月19日公布名次,晚上持續不斷的煙火將這些紙人偶燒掉,明年再來一次。

巴里島小婦人週記 西班牙橘子城的燒人偶節
花費鉅資的紙人偶

活動期間每個鄉鎮在市區各地佔有一席之地,並搭大帳篷供參與活動的居民休息或聚集之地。 帳篷外呈現這村鎮自己巧思設計的細緻紙做人偶供參觀及比賽。 活動期間各鄉鎮團隊穿戴Valencia傳統服裝(超級美麗的傳統服,小婦人也超想穿的!)與自家的管弦樂隊遊走各地(其實每天都有規定路線及活動主題的!)參加Parad遊行。 而由這些活動也看出來,對Valencia人而言小孩在這些傳統活動中佔很重要地位,各類活動多以小孩,嬰兒為主。

巴里島小婦人週記 西班牙橘子城的燒人偶節
街道上穿傳統服的母女

巴里島小婦人週記 西班牙橘子城的燒人偶節
2009年的紙人偶設計冠軍

有天中午遊行活動結束後原以為人群漸散,哪知大家紛紛往市政府廣場擠,而小婦人也剛好要回飯店途中,卻不解為何這裡人擠人等待些什麼?身旁的2位年輕人興奮的說: 等放煙火啊! 可是當時離這有特色中午放煙火(是的,中午就有煙火可看!)時間還早,現在站在這等是白痴喔! 小婦人心中有點納悶,也想說沒事跟大家一起等看看,不過10分鐘後發現這真是正確決定,沒多久我們身後人群已經快排到火車站去了。

這中午在市政府廣場放的煙火稱為Mascleta,而晚上12點後在城市外圍橋旁所放的煙火稱為 Castillo De Fuegos; 中午看煙火對峇里島小婦人是個有趣的新經驗,因為等待時間很長,怕大家傻站失去耐心,偶而就會有煙火小丑舞蹈團及鼓隊圍繞大家帶動人群風俇跳舞或玩耍; 而也忘記這漫長的等待時間,等煙火正式開始時那震撼人心的煙火及人群風俇叫囂聲,真是過癮極了,煙火最後的俇震彈應該跟戰地風雲的臨場感是一樣的,爽畢了。

雖然每天中午、晚上都有煙火,但對這些設計煙火工程師卻是艱難的任務,除每天花樣要不同更要非常小心在市中心火災的安全措施,每當煙火結束後,這些煙火工程師就是大家英雄,接受大家不斷掌聲及到煙火施放區外圍搶與他們握手致謝,這種溫馨場面應該是讓煙火工程師辛苦工作的最佳動力。

在Fallas Festival活動中最重要的是19日當晚在這城市中的幾百場煙火燒人偶活動。 這燒人偶活動的地方遍及各城市小巷,所以消防車沒到是不准放煙火燒人偶的,也因此當晚的消防隊人員最忙也最受歡;通常大家都把焦點放在市政府廣場的晚上放煙火燒人偶活動,但這是給一般觀光客看的(咦…小婦人自己不也是觀光客嘛?),但還好小婦人在當地認識位熱心帥氣型男服務員—米格爾,自願帶我當晚去看他們在地人的真正燒人偶活動位置在Plaza De Collado,時間約凌晨2:30當地知道門路的人都會聚集在這喝點小酒,而當晚滅了幾百場煙火的消防員會在大家的歡迎掌聲中來到(這也是他們當晚的最後一場工作!),等一
切準備就緒,這區的村長及重要人物會一起點燃煙火,當煙火施放後也同時燃燒這些精緻的紙人偶,同時消防人員開始有技術性的噴水,避免煙火飛到附近周圍的房子,這樣火與水的交織場面都會引起身旁群眾的熱情叫囂,也開始與消防員開起玩笑,而消防員也會將水噴洒到人群,以回禮這些玩笑,整個場面嘻笑聲及尖叫,替這活動畫下熱鬧溫馨的句點。

巴里島小婦人週記 西班牙橘子城的燒人偶節
穿傳統服參加遊行的當地小孩

巴里島小婦人週記 西班牙橘子城的燒人偶節
重要活動之一,獻花給聖母及聖嬰

峇里島小婦人在此強烈建議有機會絕對要參加這別具意義的煙火燒人偶節,時間約每年3月15~19日。 活動期間峇里島小婦人也有以下小提醒:
1、請小心扒手,尤其人群擁擠的時候。
2、請自備帽子或有帽子的外套,看中午煙火時鞭炮及煙火灰到處飛,感覺不太好。
3、想欣賞任何活動都提早時間到卡好位子,才能看到好風景。
4、千萬別穿太厚重的衣服及大包包,輕便保暖機動性高的衣服,才能玩的很盡興。
5、活動期間大家都在Party很High的心情,單身女生被這些熱情西班牙男電眼電到機率比平常高,單身很久的女生放鬆心情好好享受這熱情的Party吧!


巴里島私人渡假別墅,是全球華人地區關於巴里島資訊 最完善的專業網站,我們提供您我們自身的巴里島經歷與體驗,讓您也可以跟我們一樣,可以用最舒適、方便的方法暢遊巴里島這個人間天堂。

除了豪華的Villa私人別墅之外,提供您富有廚師、佣人、司機、專業管家,以及一部附有冷氣的休旅車,我們的中文訂房中心,提供Balivillas.com-巴里島私人渡假別墅的 各地別墅預訂,其中包括非常便利的巴里島自由行(機 票+別墅)、浪 漫的巴里島婚禮,以及相當豐富的巴里島旅遊資訊跟行走巴里島的旅行概念,提供您擁有完全屬於自己的私人別墅Villa巴里島自由行。

我們經常發表我們在巴里島的吃、喝、玩、樂經驗,這些完全具有個人主義風格的經驗,非常樂意與你一起分享,歡迎您免費預訂我們的電子報.....小 婦人的巴里島週記訂閱頁 面