Balivillas   >  小婦人週記   >  蓋房子的感動

蓋房子的感動

還記得之前小婦人提到與家中男人不幸感冒咳嗽粉久;其中以我那可憐男人最嚴重,咳了快成”百日咳”(咳一百天!)還沒好;在眾家好友相勸做了 ”痰”的檢查,因這已經不是普通的感冒;檢查報告經由我們『電腦博士兼私人醫生』解讀表示因為我們長期受到家門口前的26家金巴蘭海鮮店煙燻烤,及髒亂造成居家環境的污染,所以在不自覺狀況下吸進大量危害肺部的細菌(抱歉小婦人忘記那細菌的名字!)引發我們大量咳嗽;小婦人年紀尚輕所以容易對抗細菌;但我那可憐男人稍有年紀了,所以….

因此搬家是誓在必行的事, 打從一年半前開始物色土地,千挑萬選買下金巴蘭山丘上約900坪可觀看飛機起降及海港的景(在這不會又有人來開烤魚店吧?).到去年8月開始動工蓋新居,我那挑剔的男人為要求建造品質(可不希望蓋了棟「充滿挑戰性」別墅!),找來了當初設計四季飯店的設計師及建築商為我們蓋新居.當工程開始動工時約3星期後,第一次看到動工盛況,其實生活中參觀工程建築這也不是頭一次.但是看到約有50工人挖土,鋸木,挑泥頂著大太陽辛苦工作,只為小婦人新居;也不知為什麼給他有點感動哪!

但接下來的事就不太令人感動,而是頭痛!這大概跟在國內買房子是不同的;所以偶爾當小婦人與台灣來的朋友聊到在巴里島蓋房子經驗時,每人都不可置信的說:『在巴里島蓋房子太辛苦了吧!』;沒錯,當工程正式展開時,每隔2~3天到工地看一下,而快完工時每天一定要去一趟是不可忽略的;而從這經驗中小婦人也體會到以前經驗中看到的「充滿挑戰性」別墅-是如何來的,因為雖然有專業設計圖,雖然有監工經理,雖然是蓋四季飯店的建築公司;但是如不親自監工,工人將會用他想像蓋出不可思議的房子尺寸,房子完工時才發現,那就為時已晚.

知道嗎?蓋棟新房子也是考驗夫妻感情的時候,兩人因對蓋房子的理念不同,而又求好心切狀況下;常會有紛爭,而有時頭腦不是很清楚的人,蓋房子與夫妻感情混為一談;在這方面小婦人有位澳洲太太的朋友,她就處理得粉好,他們也是有巴里島蓋房子經驗的人;剛開始他們夫妻倆人常為蓋房子事吵得天翻地覆幾乎離婚,但後來發現離婚理由是『蓋房子為要求完美, ,所以意見不同而有心結!』,兩人都覺得很可笑。因此太太提議如果有類似狀況再度發生時,一方就必須趕快說『我愛你親愛的』,而另外一方聽到這句話時就不能再生氣或再提不愉快的事(這跟電視中『戀愛講義』的”安室愛美惠”粉像!)就這樣他們的房子蓋好至今約5~6年,兩人感情一樣好的不得了!

是的!小婦人與家中男人剛開始也有這問題,尤其是他的個性是要做就要最好;所以少1公分或少0.5公分,他會要求對方拆掉重做(小婦人是”差不多”就好!),另一方面我們又希望快完工;所以看到我們的新居這樣一直蓋好又拆掉重做,小婦人真是看了心急;但內心想想,他要求這些,也是為給小婦人一個舒服的家;所以我們達成協議,他負責建築部份,小婦人負責室內佈置部份;所以也減少意見不合的機會。

說來說去;我們的新家到底何時完工?我們那專業建築公司曾提到3月中,但小婦人認為這實在是笑話一則.眼看我們現住房子空氣污染越嚴重(是的!當各位客官到金巴蘭享受那粉浪漫的”烤海鮮”時,小婦人與家中男人就要受到空氣污染!),靈機一動我們告訴建築公司『沒關係,您們慢慢做,不多加工人也沒關係,反正3月後房子沒好我們免費請各位監工經理及負責人住小婦人家,直到我們可以搬的那天為止;而我們是認真的!』各位知道嗎?在那之後建築公司加派更多工人,日夜趕工;原本預定1個月完工部份現在時間縮短,效率增快(其實小婦人目前的家除了那空氣污染外,也不算太差房子!).

前幾日到新房子去看,雖然尚未完工;但站在工地中可以感受到”動”的氣氛;大家希望快快完工,而那種氣氛粉令人感動.每人忙進忙出只有一各共通目地”快把房子蓋好”.現在也是小婦人負責室內佈置工作開始,每天逛大大小小不同傢俱店或室內設計商店;小婦人都快成為巴里島”逛街通”. 為求完美,家中男人辛苦忙著與建築公司爭那一公分二公分;而小婦人選購傢俱當然也不能草草了事(不能再「差不多」),因為選最好傢俱可是要花時間的.

小婦人希望快快搬進新家,讓我們這種每天忙進忙出的日子趕快告一段落。