Balivillas   >  小婦人週記   >  國人旅遊品質

國人旅遊品質

近年來雖然經濟不景氣,但出國渡假的心情仍不受影響,外加上週休二日,不出國度個假好像對不起自己! 近二年來巴里島的觀光人口,台灣幾乎位居第二位,也表示國人對到巴里島觀光的熱衷程度是有增無減.

出國次數多,個人行為及表現是否代表該更國際化,更表現來自”禮儀之邦”? 前幾日到巴里島機場送來訪家人回台灣,長榮櫃檯擠的人山人海(櫃檯剛開),團體客人剛好在同一時間到達,根據經驗中團體客人有專屬”Group check in”櫃檯,外加旅行社一定有機場人員早早先幫客人Check in 並拿好登機證; 但今日小婦人覺得粉奇怪,這些團體客人不在團體櫃檯辦理,反而一個個站在”個人check in”櫃檯中.

長榮機場人員也覺的奇怪,告訴在場”x 旅行社”的機場人員轉告客人到”團體櫃檯”排隊; 小婦人也經不起心中的疑惑,問了排在前面的女生”小姐你已經拿登機證,如果只是要託運行李應該到團體櫃檯!”; 這位女生也有點疑惑的回答”我也不知道是導遊叫我們排這裡!”是的,這女生沒錯,她們在當地的導遊給他們錯誤的資訊(也養成日後錯誤的習慣),因為當這女生指出當地導遊同時;他正一付死不認錯的對他公司機場人員(也是剛長榮機場人員請他告訴客人排到正確位置的那位)大聲叫罵”我要讓客人排哪裡就排哪是我的自由,有本事叫航空公司人來找我啊?”

不知他剛那句話可不可以當著航空公司人員面前再說一次?可憐的機場人員也不敢再多話; 他團中客人也一付理所當然繼續排在”錯”的位置.相信這些旅客下次也會排在為所欲為的位子,即使是到其他國家旅行亦如是!

小婦人常想做一行生意是一門學問,做生意人也有責任告訴客人權利與義務;也就是旅遊業的導遊或領隊雖然與客人度假同時,也要負起教育客人正確渡假的方式.沒有正確的榜樣沒有正確的式範,旅遊品質要提昇,大概又是另一種形式的呼口號吧!

各位”小婦人巴里島週記”的讀者,非常感謝大家對小婦人的支持,常常收到讀者寄給小婦人鼓勵的E-mail,讓小婦人粉感動;只是大家都知道小婦人快新居落成(其實還要再1個月啦!),但快完工階段粉重要,需要每天監工;外加購置家俱,小婦人真的快累死啦!….說這麼多重點是最近小婦人週記有可能會遲一點交稿,請大家體諒一下小婦人…謝謝!