Balivillas   >  小婦人週記   >  巴里島餐飲史

巴里島餐飲史

小婦人真是太感動了!雖然最近為蓋房子事忙的頭昏腦脹,但另一方面小婦人忙著寫稿為即將出版的”巴里島導遊書”做準備(截稿日快到啦!),所以”巴里島小婦人週記”的部份沒有太多時間準備(真是對不起支持小婦人的讀者們!),哪知小婦人陸陸續續收到讀者寄的”伊妹兒”,有支持的,有關心小婦人近況的,有分享生活趣事的…這真是太令小婦人感動.為回饋支持小婦人的讀者,特別把即將發表的內容一小部份與大家分享...........


記得6年前到巴里島之初,對當地的飲食文化只有四個字來形容…”乏善可陳”,無論餐廳或各大飯店的飲食都是天下文章一大抄,到Hard Rock Cafe用餐是件大事,到Bali Hyatt喝下午茶是過年才有的事.當時的義大利菜或法國菜只有夢中才有!

將時光帶到更早25年以前,據說當時到巴里島觀光渡假是件樂事,但一談到飲食卻是惡夢一場.煎餅(Jaffle), 沙嗲(Satay),青蛙腿(Folk Leg),印式綜合蔬菜(Gado Gado)是每家餐廳的唯一選擇,餐廳的廚師由這家跳槽到另一家,將餐廳中的烹調秘方也互相傳授,但最叫人難耐的是看似五花八門的豐富菜單,通常只有上述幾樣菜可以點!

沙努(Sanur)區的一家30年老飯店Tanjung Sari當年首創的巴里島傳統自助晚餐及傳統舞蹈表演欣賞(至今飯店每星期六,仍有這樣的晚餐會),吸引大批觀光客及居住當地的外國人,人人都以能到Tanjung Sari用餐為榮,當時的重要社交場合之一與今日的門可羅雀令人難以相比較.而今日各家飯店的每日晚餐重頭戲…傳統舞蹈欣賞及自助餐晚餐也是由此而來!

庫塔(Kuta)區25年前滿地飛沙,幾棵不怕艷陽存活下來的棕梠樹,是個不毛之地,當時沒有電力及電話供應,傍晚太陽下山之時(晚上7點)一天的活動也到此結束;對於觀光客而言也不例外; 25年來地標Made’s Warung當時是家店門口擺著長板凳,靠賣蚊香.衛生紙(當時的飯店是不提供這些的!)自製布郎尼(Brownies)蛋糕及啤酒的雜貨店,當年Made及荷蘭籍的老公Peter是當時唯一開到晚上8點才關門的店;對當年的夜貓子群而言,這可是唯一的夜生活Pub呢! Made’s Warung不但陪過多少異鄉遊子渡過寂末的夜, 為跟隨著物換星移雜貨店也漸漸成為小吃店到今日的餐廳及開分店.

 

此外,今日最美海灘及最高檔的四季飯店(Four Season Resort)所在地金巴蘭區(Jimbaran)當年只是個滿地魚腥味的漁港,15年前的法國集團開的Pansea Puri Bali是當時唯一的飯店,而每星期日的早午餐(Branch)位在海灘上,也是當時熱門去處之一!

提這麼多鮮少為台灣讀者知道的巴里島”餐飲史”的陳年往事,目的是要與大家分享近幾年來此地的餐飲業漸漸可以與國際餐飲並駕其驅的喜悅,而在這當中有一群餐廳老闆默默付出,不斷求新求變,不因生意好而驕傲, 將提升巴里島餐飲為己任,雖然他們是巴里島的外國人但在此生根貢獻自己的行為是值得讚許的!