Balivillas   >  小婦人週記   >  小婦人搬新家

小婦人搬新家

2001年5月23日在巴里島印度教日歷是個搬家祈福的好日子,雖然小婦人與家中男人都不信奉印度教,在這有名”眾神之島”中我們深信”入境隨俗”的道理,另外也為求生活平安;所以搬家規矩一切按照巴里島印度教而行!

打從搬家日的選定,就需要有一位德高望重的祭司到實地勘察(算是看風水),配合印度曆及月亮圓缺選定一個日期後,再到新家選當日要祭拜的位置,及所需準備的貢品.雖然一切是由印度教的員工來接洽,但為求慎重,仍然麻煩祭司及另外2位助手(他們年齡都約70歲左右)幫小婦人解釋一下當日的儀示要如何進行,以及是否有需要我們先準備的貢品及該有的佈置.即使不信教,但也不希望這儀示草率進行,另外一方面員工也會體恤對他們宗教的尊重而感謝.

與祭司溝通完後(當然中間有員工幫忙翻譯!)好心的他們願意幫我們準備一切貢品及祭拜所需用品,但祭司認為佈置似乎就不需要.根據小婦人以前曾經參加過新居落成的祭拜儀式,一律都是滿屋及庭院的竹子及巴里島旗子的佈置,感覺就很慎重,但…但…為何我們家沒有呢?(別忘啦!小婦人也是粉虛榮的.)後來才知道員工怕我們花太多錢,以簡單為主;經過商討小婦人仍堅持該有的還是要有,決對不能省!(都花那麼多心血在蓋房子上,搬新家該有的儀式及佈置又何必從簡呢?)

當天早上,信奉印度教的員工們全部穿上傳統服裝跟平常判若兩人,時間一到全部人都到新家參加祭拜;祭司準備的聖水及符咒灑遍新房子的每個房間及角落,印度教的員工也跟隨祭司的指示專心及虔誠的祈求新居一切平安.約四小時後下午祭拜儀式一結束後,全部員工每人蓄勢待發迫不及待的想趕快搬到新家(辦公室的員工對新辦公室非常喜愛無奈我們堅持一定要新家祭拜儀式過後,才可以搬!)知道嗎?短短的一個下午辦公室已經完全搬到新居,連電話線一半都移機好!

家中傭人每人跑上跑下非常忙碌,只有小婦人因身體不適閒閒沒事做,而傭人們也很自動完全自己張羅,除非有些不清楚的家具會問一下,其餘不用我們費心!更有趣的是隔天當小婦人與家中男人外出3小時回來後,進門看到才下午3點員工個個癱瘓在椅子上休息,可是當上樓一看屋子完全一空,他們是有理由休息的,相信搬家公司也沒那麼快.

其實新房子大格局已經完成但每個空間的空調或水源及小部份尚未完工,或需要修改(光是小婦人專屬的化妝鏡就換了3次!),但為求房子盡快完工及就近監工,只好先搬再說;好玩的是新家床及枕頭是跟新加坡的四季飯店訂的,運貨延遲所以暫時沒有床可以睡,為應急但又不想隨便買,到賣床的大盤商告訴他們2小時內可以送貨的話,我馬上訂一張床;商家也粉有效率的送到,避免我們打地舖!

如果你曾經看過巴里島地圖,還記的在南端有細長的腰身,左邊是金八蘭海灣跟機場跑道,右邊是沙努爾區的港口;每天下午6點時坐在新家的開放式客廳,欣賞這眼前天漸暗夜燈初上的風景,所有的搬家之苦又算什麼?(其實辛苦的是我們那些寶貝員工!)

眼看新家一點一滴的成型,訂製的家具也陸續到來,當每樣家具按照原計畫的就定位後,才發現一件大烏龍;因為小婦人一心想將新家設計好並希望每件家用品都是有品味的(即使員工辦公室及宿舍也不例外!),所以將全部精力全花在客廳,飯廳,主臥室及浴室(我們的浴室跟飯店Lobby沒兩樣!)客房,他的辦公室,員工辦公室及員工宿舍….但是,小婦人的辦公室卻是”家徒四壁”空無一物,一大堆書及文件無家可歸,真是糟糕;有時想想有點難過,每天為家打點一切(俗稱為”垃圾事”),有時會忘記自己,這大概是”犧牲與奉獻”吧!

還好家中男人常會問說”你喜歡我們的新家嗎?這一切是按照你要求所設計的,如果你不喜歡…那只好再蓋一棟!”; “喜歡!喜歡!”小婦人連忙回答;知道嗎?蓋房子是粉美的一件事,但”過程”可是噩夢一場,目前除小婦人新居外相連地尚有兩棟別墅未完工(渡假別墅,出租用的!),我寧願先將這場噩夢快快結束,好好真正享受一下新居.再蓋新房子?最少也要等到3~4年後再說!

對啦!小婦人粉感謝各位讀者大爺們的愛戴,有收到的e-mail小婦人一定會回,但似乎有時電腦中文回信系統不是很好;有時如果收到亂碼時記的要告訴小婦人,以便再寄一次(不過如果還是不行,只好用英文回信!)大家多見諒啦~