Balivillas   >  小婦人週記   >  回家感覺真好

回家感覺真好

小婦人又回 到巴里島了,在台灣停留約2星期表面上是回娘家,實際上則是馬不停蹄的”拜會”活動 (粉官方說法吧!) 但令人興奮的是『與小婦人在台灣碰碰面』下午茶活動竟然有30人參加, 而有心想參加但無法到場的讀者也以E-mil方式跟小婦人祝福 (原來小婦人有讀者在高雄及台中地區!);有機會大家可以在我們網站上看看當天熱鬧的狀況。 對啦! 小婦人換了新伊妹兒,這樣才能容納更多人寄信給小婦人,之前用的免費信箱容量已經快爆了! 所以大家好好利用這新『伊妹兒』:balilittlewoman@bali.com

說 到我們巴里島;千呼萬喚之下, 我家男人上星期週末好不容易盼到老婆回來 (因為小婦人玩的欲罷不能,回程機位一直改!)再度回到巴里島的家,照樣的滿屋子的玫瑰花,客廳、臥房、小婦人書房、、、無一處倖免#﹪&* 不是啦!無一處不飄來花香。這是我家男人歡迎老婆回家的方式;幸福嗎?有不少朋友或家人每次見到我總是會問的問題,總是深怕我被這外國人欺負,身在異國無 人訴苦,只能以淚洗臉唱著『太委屈』過日子(其實大家都不知道要唱太委屈的是他!!)。但是真的粉幸福,至少目前是!

說 起我家男人愛老婆的方式該稱為漸進式(有點像保險,保的越久領的越多!),他絕對沒有排山導海波濤洶湧的愛,反而總是慢慢的穩穩的給;也才會認識四年後才 結婚。如果用我們最喜歡喝酒的方式來形容對方,他該形容為法國與美國加州合釀的「Opus 1」紅酒,雖出身為德國人保有固執及嚴肅的本性,但相處久了亞洲居住20多年來生活學習經驗也會改變他的固執;他像瓶有內涵的紅酒,越久越香醇。(他的 「香醇度」參加下午茶會的讀者們都有見證到!)

小 婦人我則屬於香檳酒,而且是Veuve Clicquot這瓶,帶給人歡樂氣氛外,飲酒後口中尚留有淡淡的梅子味;所以常有人說我們是互補的,剛認識時我比較感情豐富,但香檳一旦氣泡沒了也就沒 什麼味了;而這時卻是我那紅酒先生的香醇期,所以結婚到現在快一年,感覺還是粉甜蜜!

另 外如果按照我們巴里島國際太太們所謂的模範夫妻標準範例,我們絕對是不合格的!光是結婚一輩子不吵架,這一條可就難倒我們;日常生活中意見不合是家常便 飯,更何況我們來自2種不同國度及文化?所以不定時的「開會」(就是吵架啦!)是需要的;但重點是不說傷人的字眼,將自己的不滿及希望對方改進的方式具體 提出來溝通。剛開始交往時,小婦人總是抱著「你應該知道的!」心態,另一方面對於自己的意見也不常表達(中國傳統婦女嘛!當時英文也還不太好!)造成剛開 始交往時的粉多不必要的誤會。

記 得,3年前我們決定一起共創未來,為更了解對方(其實是為省房租!)便搬來與我家男人同住,我家男人雖是德國人,但在吃辣這方面不輸任何當地印尼人; 家中廚師做飯時完全手下不留情,每道菜保證是不辣不用錢的!雖然小婦人當時來往巴里島已有一段時間,但在吃這方面仍舊保持清淡口味,對於「辣」一向是拒絕 往來戶;每天到用餐時刻便是小婦人的「痛苦時間」,望著桌上每道「辣菜」不知如何是好,只好餐餐多吃白飯及喝水度過;另外一方面期待我家男人會懂「我不吃 辣!!」

可 惜他不是我肚子裡的蛔蟲,完全不知道我的飲食習慣;在他看來只是亞洲人以米飯為主食,飯吃多一點是理所當然!直到有天晚上小婦人從惡夢驚醒,嚇醒身旁熟睡 的他;驚醒中告訴他:夢中一根根鮮紅的辣椒不停的往我走來,已經辣到不行了,可是還是越來越多的辣椒往我走來;最後再夢中我大哭不要再來找我啦!已經粉辣 了! 我家男人頓時大笑,並問我是不是家中煮的菜太辣?為何悶在心中當悶燒鍋,不告訴他?

自此小婦人家吃飯便是我們聊天的快樂時間,家中在也沒有辣到不行的菜;不過另一方面這幾年下來,小婦人也漸漸練就吃辣的好功夫;有時吃的還比我家男人辣。

這事之後小婦人也學到2人相處知道中粉多事,如果不說對方是不會知道的,生活中常有粉多小事需要說出來,另一方面也會讓情感增進。

加油!中國情人節快到,祝大家情人節快樂!