Balivillas   >  小婦人週記   >  巴里島的醫院記

巴里島的醫院記

定居巴里島多年,這裡風景好氣候佳,居住條件算是百分百(只要選對地方!)所有認識的朋友對於我們能住在這人間仙境,總是羨慕不已。然而,在這人間仙境雖然風光明媚,但卻不保證人人可以如神仙般長身不老,青春永駐。生老病死的生命循環,在這人人羨慕的天堂中,還是每天不斷運轉。

可惜的是巴里島現代科技不是很進步(不得不面對這現實!),尤其在醫療這方面更是讓人怯步,對於當地醫生的「高超」醫術早已有耳聞;例如一位太太懷胎5個月時,某日突然沒有道理的肚子痛及下部流血,送到醫院急救;當這位太太醒來時,肚子裡的小孩也在不明白的狀況下流掉了!急問醫生到底發生什麼原因會流產;醫生也說不出所以然,只回答這位太太:『你再懷孕一次,我們再來找原因。』事情已過4年,現在這對夫妻還在猶豫是否要再度懷孕!

另一位朋友的小孩(年紀約3歲)右邊眼睛沒理由的腫硬塊,巴里島醫生建議要馬上開刀;但開完刀後腫的硬塊沒消反而更大,硬是要到新加坡再開一次刀才好、、、等等;所以我們這些住在巴里島的外國人,每日乞求千萬別在巴里島生病才好,如果真的有重大急病就醫的地方只有兩處:新加坡及澳洲伯斯。

小婦人我們一家(其實只有我跟我家男人!)運氣還不錯,平常也沒什麼病痛,就是偶而發燒、感冒之類的小病;雖然我們不是醫生,但卻有位德國籍的電腦醫生是我們的事業及私人好夥伴(知道嗎?他出身醫生世家,在德國原本是學醫的;但無奈對醫學完全沒興趣,畢業後拿了醫生執照,就到亞洲研究電腦;他最常說幫人看病跟幫電腦看病「Same,Same!」)。所以,一有病痛就是找他。

但上星期小婦人家的「大伯」來訪(對啦!我家男人是現代女性最喜歡的結婚對象、、、上無父母,下無兄地姐妹的那種!但這位「大伯」是我家男人十幾年好友,每年固定到巴里島拜訪我們2~3次,平均一次約5~7天;每次一來訪全家人處於備戰狀態,不是他不好相處,而是他對生活要求粉高,傳統英國貴族生活的人;光是在自己家用簡單的晚餐,全部人一定要穿著整齊,雖不用西裝晚禮服,但也要女的端莊男的體面、、、小婦人也逃不了他的管轄中!另外,最重要他是我家男人唯一會怕的人!!所以對小婦人而言如同「大伯」。)度假中,卻不幸生病。

平常,他是早睡早起的人,生活非常正常的人(這也正是他看不慣我們家晚睡晚起的方式!)有一天突然整天沒見到他人影,連佣人準備的早餐、午餐也完全沒動過;只見他躺在床上一臉苦說胃痛,不吃不喝也不要醫生,只希望隔天情況好轉;隔天清晨第一件事就是跟「大伯」請安,也確認一下他的安危;怎知隔一夜仍然不舒服,眼看在這樣下去也不是辦法(大伯原本就有一大堆有的沒有的毛病,但他超強的毅志力,真是讓人佩服,改次再跟大家分享他的抗病英勇史!)半推半就之下我們找醫生到家中替他看病。

說真的巴里島住這麼久真的沒看過醫生長什麼樣,這位年輕醫生檢查後,在大伯肚子上左按按右敲敲,而大伯也附和呼應喊幾聲『痛』後;醫生語重心長的告訴我們:趕快到醫院檢查血液,我想大概是急性盲腸炎,需要快住院開刀!、、、什麼?開刀?要開刀不可能也不會在巴里島開吧!

在一陣心存懷疑下小婦人馬上搬下電腦,開始ICQ我們正在德國私人醫生(就是認為醫電腦跟人體是一樣的那位!)溝通後也贊同到醫院檢查;到醫生介紹的Kasi Ibu醫院(這裡一直以婦產科權威及坑外國人聞名!),抽血液檢查後確定真的是「盲腸炎」,但是醫生呢?看到一大堆人走來走去,有穿白制服也有穿淡藍制服,就是沒見到真正醫生;只見護理人員猛打大哥大(後來才知醫院電話線不夠,好像只有3線,所以一切聯絡都是人手一支「機」,而醫生也是外找來的)。好不容易和藹可親的醫生來了,「大伯」不免又是一陣痛後,醫生宣佈今晚9點開刀;為不延遲醫治,我家男人快速與德國朋友醫生再確認一次,因為這是急病但算是小手術,而大伯身體也不堪搭機飛到新加坡;所以也就接受醫生的安排。

這醫院果真是向「錢」看齊,每一項檢查或醫療,會計小姐會先拿張價目表並告知:關於這部分是這樣的費用,如果你同意我們才開始動作。真是錢比人命重要!!因距離開刀還有3小時,要大伯乖乖躺在那髒髒又老舊的急診室,他是絕對不肯的,此外手術後也需要住院修養至少3天;所以當然要找間像樣的病房。(別忘啦!大伯是很挑的,即使生病也不例外。)

不知現在是生病旺季嗎?所有單人病房完全客滿,只剩下大通舖型的病房,不但沒有隱私權還有點不清潔。跟院方商量結果是轉院但仍同一位醫生動手術。搭上院方安排的急救車慢慢轉到這家在Bypass主要道路上剛開幕8個月的新醫院,先不管醫院設備如何,可以確定的是這一定是家乾淨的醫院!(畢竟還是新的嘛!)

 

、、、、、、、、、待續。

P.S.想更了解小婦人「大伯」在巴里島手術及住院精彩過程嗎?請期待後續。