Balivillas   >  小婦人週記   >  小婦人的生活小事

小婦人的生活小事

大概很多巴里島小婦人讀者已經開始在心中臭罵:該死小婦人,已經多久沒寫週記,真懶惰;或是把讀者給忘記!、、、記得有位讀者寄信給小婦人說:別一天到晚把時間花在生意上,有空別忘記我們這些每天等待閱讀小婦人週記的讀者。(真是給他感動呢!)

其實小婦人家最近真是多風雨,搞得小婦人心情非常低落,每每想寫些文章時,自己心情愁雲慘霧,又如何寫出快樂的文章?寫快樂的文章可是小婦人的宗旨。不過生活要求天天快樂本來就是不可能的,更何況沒有傷心哪會知道何謂快樂?

去年12月中旬正值回教齋戒月後過年,按照慣例,我們家那些寶貝回教員工陸續回爪哇島家鄉過年;由於搬新家後,家中所需服務員工數增多,住員工宿舍的成員也增加;雖然如此小婦人與我家男人生活起居都有位固定員工照顧,「大蒂」跟我們也快5年,是位已婚婦女,雖然個子瘦小,但是位非常有準則及負責的人;交代的事絕對不忘記,我們私人衣物及用品記得一清二楚,外出旅行都會將我們行李打點好,決不貪心不該有的東西;因此我們早把它劃分為私家員工,她也知道,但也不因此而仗勢欺負新員工。

放假前一個月,有些新來員工不知從哪學來的罷工運動(公司來位新別墅經理,負責管理及訓練員工,讓公司更有制度。),早上拒決掃地(有夠好笑吧!),希望藉此我們能開除這愛管人及訂規矩的新經理;但是各位親愛的讀者,如果您是我們該如何?

由於以前住的是小別墅,關於員工的訓練;小婦人還可以自己來,但現在有10棟別墅50~60位員工需管理及不斷服務品質提升,有這位經理可是幫我們大忙;而且所訂的課程學習及工作要求,本來就是別墅管理所需要的,只是我們一直沒有時間去督導這事。

總而言之,請經理轉告罷工的員工,明天早上該完成的工作沒做,就表示不願意在此工作,當然也沒必要住在這,請自行離開。隔天,生活恢復正常,但小婦人相信那「不甘心」仍在,也打算找機會辦員工活動,玩樂之餘大家也認識這經理(這事,我們的大蒂可沒參與!)。可惜,一波未平一波又起,接下來回教員工回家過年,正值聖誕節及新年也是別墅最忙的時候,外加「小婦人大伯」到來,那可是粉可怕一件事。

為讓每人都有快樂年,經理特別請每人將希望放假日期寫出來,排休假表讓每人都能回家過年,但別墅及小婦人家仍有員工照顧著。放假前,經理還特別叮嚀:記得要按時間回來。哪知又有宵小份子說:我們不按時回來你能怎樣?(有沒有粉欠打!)

日子一天天過去,眼看聖誕節就要到,小婦人家當晚有25位客人來參加Party;但家中只有廚師一位加2位服務員工、、、、、我的天啊!完蛋了,算算放假員工早該回來,卻不見蹤影;而且已經晚回來7天了,通常晚個3~4天我們都不會放在心上,但這次真太過分;外加只有一位員工打電話說想放長點的假(都不是問題),於是決定聖誕夜早上沒有回來工作的人就不用回來啦!(那是第10天期限)。當然仍不見大蒂蹤影,小婦人與家中男人一直相信她會回來的。

當然我們失望了,當她回來時已經20小時後;而我們也不知道她已經回來,沒有任何員工告訴我們;當問起時已經4天後,一切都太晚了。失去其他員工對我們而言無重大傷害,但一位了解我們生活起居的人;卻是重大損失。就這樣,家中近日面對都是新面孔,每件小事都要從頭教起(真的粉累!)。前幾日,經理還好心問小婦人是否有哪位新員工可以納入我們家庭員工一族?

如果有那麼簡單就可入選為家庭員工,小婦人也不用心中因失去大蒂而難過(當然我沒告訴這好心經理。)「過陣子再說吧!」小婦人回答。

就這樣每日生活伴隨是新員工,一群不熟悉家務及我們的新員工。正當在試應這些「天才新員工」同時,上星期我家男人因晚上起床上廁所,睡夢中走錯方向,跌倒手骨折。醫生上石膏後(也被醫院坑不少錢!),宣布2個月手不能動;生活起居當然都要人幫忙才行;穿衣服、吃飯、洗澡、上廁所。此外,每晚他是喊痛的入睡(真的跌得不輕,外加腳也受傷,還好沒骨折!),為照顧他,小婦人也是每天沒睡好;外加小婦人最近也身體不適、、、、所以,各位讀者大爺您覺得小婦人哪來時間寫巴里島週記?

希望大家不介意分享一下小婦人的「家務事」;通常下大雨後才會有晴天太陽出現,現在這些不順心的事雖然伴隨小婦人;另一方面想,是否這表示快樂的事就快來到呢? 我期待著!

雖然有點晚,祝小婦人忠實讀者們,一年365天有三分之二的時間都在哈哈大笑!如果沒有快快找讓自己快樂的事。Happy New Year in 2002