Balivillas   >  小婦人週記   >  小婦人「泡麵」經

小婦人「泡麵」經

知大家是否有這樣的經驗出國在外久了,有時就會想起台灣小吃的點點滴滴;雖然世界各國美食非常吸引人,吃來吃去久了,總覺的胃少了些什麼,就是沒有小吃的味道。小婦人住在峇里島多年,當然偶而也會想起這些小東西,雖然有廚師學了些台灣小吃,但有時味道就是不同。(別忘記,小婦人粉挑的!)

說來說去,有時親朋好友來訪會替小婦人「補貨」,而這些內容當然與我家男人的「補貨」內容不同;他會請德國朋友幫他帶生鮭魚、燻火腿、燻鰻魚(跟日本料理不同)、Dor紅酒;小婦人「補貨」原則當然不忘傳統文化:麻辣火鍋、沙茶醬、筍乾、滿漢香腸(新東陽不要!)、尤魚絲、豬肉乾、水餃、、、最重要是泡麵。

峇里島當然有泡麵,但吃多就是不合胃口;尤其宿醉頭痛時還是台灣泡麵較有料、湯頭好,有效;去年聖誕節小婦人收到一份從台灣寄來意外的禮物,一箱收集各種口味的台灣泡麵(真的要收集一箱不是那麼容易!);是位台灣朋友有次在電話中聊到小婦人家男人一直不信世界各國泡麵有何不同?泡麵就是泡麵,燙了頭髮還是泡麵(麵條與包子的故事)!所以小婦人聊到打算在家開個世界各國泡麵試吃Party,讓這些外國人知道我們台灣泡麵的利害。

這位好心朋友一口答應要幫小婦人收集不同口味泡麵,事情過2個月小婦人早忘這件事;不過就在聖誕節時小婦人收到一大箱的包裹,之前的回憶都跑回小婦人腦中,這位朋友真是有心;為感謝他的熱心,小婦人當然日以繼夜吃泡麵報答他的恩惠(太誇張,當然沒有每天吃!),另外小婦人也記下小筆記寄e-mail給他分享心得報告;不過太有趣了,我家男人建議小婦人跟各位讀者分享。

雖然是吃泡麵的小點滴,相信遠離家鄉的異鄉遊子必定跟小婦人有同感,台灣泡麵的重要!(小婦人都覺得寫這事粉好笑,但又真的太重要了!)

整箱泡麵還沒吃完,至目前為止心得報告:
1.有大塊牛肉的大碗泡麵(一包約30元很貴的那種)用泡的較好吃,水煮的麵粉難吃!不要試。

2.排骨雞麵+青菜+蛋+番茄醬(多加一點,麥當勞偷來的那種!)、、、好吃得不得了!不是開玩笑的絕對要加番茄醬。

3.日本那些有的沒有的拉麵、、、就不用再買,不好吃;沒有台灣味,但又沒有日本拉麵的湯頭。

4.當歸麵線,水煮好吃,但麵不要煮太久,調味包及醬料先放碗中,麵湯煮好後倒入碗中扮一下、、、那當歸味就出來,不要加任何蔬菜喔!

5.麻辣乾拌麵,真是辣的過癮又好吃;將扮料放在碗中,麵煮好後(不要煮太久.可加菜或蛋)放入碗中扮勻,剩下的麵湯加入湯料包、、、粉讚喔!(也可以麵吃完,剩下的料加入湯中、、、粉好喝!)

6.大腸麵線,跟台灣的大腸麵線味道一樣,祇差沒真的大腸而已,小心那辣椒粉別加太多,辣死人。

7.最傳統,最原始的味味麵、牛肉麵、鮮蝦麵、、、煮時水不要太多,快快煮,加空心菜或小白菜就粉優了。千萬不要加白菜或高麗菜,很難吃。

 

不知大家是否也有吃泡麵心得,或特殊配方,可以跟小婦人分享一下嗎?說不定下次就不要辦「小婦人下午茶會」;「泡麵試吃會」好像也不錯!