Balivillas   >  小婦人週記   >  香港浪漫情人餐

香港浪漫情人餐

「Press Duck」以法國巴黎位賽納河畔百年老店La Tour D’argant餐廳,聞名世界富商名流之間,傳說不但味美氣氛好,每用過這道名菜客人都會收到明信片大小店家發出證書,寫著客人名字及今天用餐這鴨是店家開店來第幾隻鴨;例如:1890年愛德華六世是第328隻,而至1921年日本天皇Hiro Hito已經為第53211隻(據說至今已有幾百萬的證書發出)。顧客拿到這張證明書,一方面是榮譽的象徵,一方面是古時王孫貴族或現今富商名流炫耀的表徵;也因此通常一位難求,需2年前訂位。

我家男人是鴨、鵝忠實觀眾,每每只要菜單有這類主食必點(他就是喜歡吃這類菜!)。這道名菜他當然早有耳聞,法國2年前預定不適合我們隨興旅遊的方式;但香港文華東方酒店的Mandarin Grill餐廳早已把這道名菜,按原法國皇家古法料理方式在菜單上供懂美食的老饕們享用。我家男人在有次應酬中偷偷摸摸嚐到這道名菜(沒與小婦人一起分享都稱為「偷偷摸摸」!);自此永難忘懷,總說那鴨有多美味迷人之類的話,希望能引起小婦人的共鳴;但小婦人沒嚐過,也只能在一旁過乾癮。

今年大年初三正好是西方情人節,小婦人與我家男人剛好需到香港出差,為給他驚喜特別與固定下塌的香港文華東方飯店聯絡安排這特別晚餐,無奈由巴里島抵達香港時間已過晚上十點;機上頭等艙的美食也是會把人的胃寵壞的,為不跟自己身材過不去,與飯店商量結果決定將這晚餐改為15日(只要有心,天天都是情人節!)

 

2月15日為與這道名菜相遇,小婦人特別盛裝打扮以示尊重(我家男人因手臂還上石膏,服裝只能以整齊為主!)。早已訂好的Moet &Chandon, Cuvee Dom Perignon Vintage1993香檳為開胃酒,配上Mandrin獨家的海鮮盤「The Mandarin Grill’s Hors_d’oeurre」為開胃菜(鮮嫩生鮭魚,澳洲小龍蝦,法式鵝肝醬),份量不大但正是我們所喜歡的各式小菜色。

接下來重頭戲Press Duck登場,按照法國古法鴨需為6~10周大,重約3公斤最適合;經過炆火烤20分鐘後,置於擺飾好的金銀盤中,呈現於客人眼前後;並於客人餐桌旁現場料理這隻鴨。當晚服務人員以熟練及高尚的刀法將鴨肉切割下來(只要大塊肉不要骨頭喔!),主要是以鴨胸及腿部分最有肉(與北京烤鴨有點異曲同工之妙!)。服務人員將剛切下來的鴨胸肉於桌邊料理煎煮,醬汁由紅酒、白蘭地、香料及鴨骨精華汁(剩下的整付鴨型骨頭送進廚房切成小塊後,再度送到桌旁,以古董金銀壓榨機,壓出的精華汁)所調成。

菜還沒上桌,其香味已令在一旁欣賞這浩大工程的小婦人口水流滿桌(真不是淑女風範,不過還好沒人看見!)。啜口早在一旁醒好的法國紅酒,該是享用這道名菜的時候;切下一片已入味的鴨肉、、、、如果享受是要閉上雙眼才感受的到,那吃這道菜所咀嚼每一口都令人不自主閉上雙眼,享受其鮮嫩多汁但又不油膩的美味,而那令人難忘的口感真不是小婦人笨拙的文字可以形容出來的。

主菜後附上的「鴨腿肉丁沙拉」,似乎沒有存在的必要;主菜的份量看似雖小,但因濃厚豐富的醬汁令人非常有飽足感,而鴨肉丁調味過鹹所幸有生菜沙拉的中合味覺;倒也替這頓晚餐畫下安詳的休止符。、、、、那「甜點」呢?西式料理不是一定會有飯後甜點嗎?

跟小婦人熟的人都知道,小婦人一向與甜點、冰淇淋、巧克力這類食物沒什麼交情;所以,我家男人偶而會說當初約會時要討我歡心不太容易;通常飯後或約會時男生常用招數幫女生點甜點或送巧克力稱為「善解人意」或「浪漫體貼」。在小婦人身上完全不管用,所以他需要另想辦法與我相處。就這樣通常用餐習慣也不會有甜點出現的場面。不過,有那位讀者對甜點有研究的可是要與小婦人分享一下喔!

這是小婦人今年的情人餐,祝大家天天都過情人節!

小婦人說:
* 謝謝大家對「與小婦人到巴里島過新年」活動的支持,因名額有限,人數已滿。所以、、、不要再打電話或mail問啦!有興趣參加者,明年請早報名。不能參加者也歡迎到時候上網看活動照片,分享我們的趣聞。

*有些讀者知道小婦人已於2月底悄悄回來台灣,該是小婦人與大家見面閒話家常的時候!小婦人已有好心讀者願意當籌畫者日期3月24日下午2~4點,地點台北市(還是麻煩大家推薦);人數25人. 參加者請將Name, 聯絡電話,
人數寄E-mail於 balilittlewoman@bali.com