Balivillas   >  小婦人週記   >  登上巴度爾火山

登上巴度爾火山

自2月份回台灣上課後,因專心上室內設計及網路設計課;已有一段時間沒寫「峇里島小婦人周記」,真是對不起支持小婦人的讀者們;不過時光匆匆,小婦人學生生活轉眼又過去,現在又回到咱們這峇里島上,當我的小婦人,寫寫八卦消息與各位讀者分享。

不 知是在台灣那兩個月學生生活過太健康(就是每天騎腳踏車,早睡早起、、、鮮少有夜夜昇歌的生活。),還是腦袋被西瓜子打到;竟然上星期跟我們員工正式提起 「週末爬巴杜爾火山」這檔事;其實打算要爬山已經有1年之久,但每次都信口開河,光說不練;連原本興高采烈自願當籌畫者的晚班司機,當小婦人最近再提起 時,也興趣怯怯的回答:「太太,到底什麼時候啊?都說粉久啦!」

為 證明小婦人不是再次食言,及前一陣子養成健康習慣;上週末我與其他8位員工們(我家男人呢?、、、有誰不知道凡是跟健康有牽扯的事,一律不用算他的份;說 的好聽精神上支持我;另一方面他就是超懶人,寧願花錢搭直昇機到火山口看風景,也不願一步一腳印的爬到山頭!)正式出發位於峇里島東北部的第一大湖--巴 杜爾湖,並住宿湖畔附近Toya Bungkah村。而這村也是登巴杜爾火山必住宿一晚之地。

週 六下午出發到Toya Bungkah村已是下午五點,同行員工有2位來自此村,對他們而言一切像回家般,大概受到這氣氛感染我也像回家般的小孩亂闖各小巷弄;非常好玩。這位於 湖邊的小村莊,除湖光山色美麗不在話下,民風也非常淳樸,完全沒受到現代化氣息的污染;當地有不少民宿及小型經濟型飯店供住宿,員工推薦的Puri Bening Hotel算是這村最有規模的飯店,雖然沒有國際連鎖飯店的高級豪華,但若大的房間空間,而且只住一宿;也沒什麼好挑剔的。

Toya Bungkah村,位於巴杜爾湖旁,當地盛產美味吳郭魚(Mujair),各餐廳及小飯店都吃的到,以BBQ火烤後配上洋蔥蒜頭辣醬,味道鮮美。對這項名 產小婦人早有耳聞,剛到這村時早就催促員工快去買魚,為晚上庭園BBQ做準備;我們員工真是地頭蛇,帶我們大家穿過小路來到湖邊;對著湖中正在捕魚的漁夫 大叫:『老闆,給我5斤新鮮吳郭魚;要好吃的喔!』接著就悠閒自在坐在路旁,等漁夫撈魚,不些時候漁夫就划著小船靠岸將5公斤活跳跳的魚交給他;而大家也 開始準備晚上BBQ。

不 知是否平常員工們訓練有素,同行有2位是別墅廚師;不用分配工作,就職業病的開始準備起來,連小婦人要插手都不行;員工一直問我:『太太,您要不要先到房 間休息一下,晚飯我們幫您送過去。』、、、真是好心,但頓時小婦人覺得好像是位老到不能動的太太;需要動不動就休息。宣布今晚是大家動手做晚餐的方式,當 然我也要盡一己之力(想我以前可是烤肉高手呢!);左右胡亂幫忙後,晚餐終於好了。而驚人的是,平常不太敢吃的吳郭魚真好吃,又沒小小的魚刺,肉質鮮美, 沒有沙土味(以前吃到的都有!);也顧不得什麼太太形象,二話不說硬是吃下2條好吃的吳郭魚。

晚 餐結束後,想想明天早上四點要起床,不由的替自己叫委屈;庭園周圍散散步後,打算早早結束今天一切。哪知我們那些鬼靈精怪的員工們,為省錢又希望享受;硬 是跟飯店ㄠ到10人住一間與小婦人相同等級房間,而就在我房間隔壁;大家可知10位年輕印尼人住在同個房間的狀況嗎?答案是其實跟菜市場是沒什麼兩樣的。 整晚小婦人就在這菜市場房間隔壁斷斷續續的睡覺(真想念我們家那四季飯店的鵝毛床、、、!)

為 保障當地村人工作權義,登山者需有此村導遊協會的導遊陪同,才准入山。清晨四點,見到我們今日登山導遊(登完山後覺得他像是我專屬的登山保母,其他人都不 需要他!),他將帶領我們爬這座海拔1717公尺高的活火山。導遊要求大家默禱告30秒後,就出發往巴杜爾火山前進。天還沒亮,四周都是黑色一片,只有滿 天星空陪伴我們一行人,需手電筒照路;雖然過了一陣子健康生活,但畢竟走路不是我的專長,及爬山前須經過一片森林(夜晚的森林是會與人類爭氧氣的!),沒 走多久我已經氣喘如牛,直想往回走放棄。

小 婦人的專屬保母看我這般不耐走,改變主意叫我們那些活繃亂跳員工改走另一條簡單的路;不過這所謂簡單的路,根本不是路,是這些登山者自爬出來的路,並非平 穩上升,而是直線上升需爬上去的路,終點站是此山的三分之二高度;就這樣走走停停,員工拼命減輕小婦人手上沒必要的負擔及保母不斷的打氣;好不容易總算到 達終點,而員工們早已在那休息納涼拍照,此刻太陽也漸漸露出臉。

正 當小婦人喝水休息在心中慶幸「總算爬到時」,那群超有活力員工告訴我:『太太,您在這休息我們要爬到山頂去煮地熱水蒸蛋,待回再回來與您碰面。』看他們如 此有活力,我也不甘示弱的說:『不行,要就一起去,來這不吃地熱水蒸蛋,不就白來的!』。但我的保母卻在一旁緊張希望小婦人打消這念頭,因為接下來到山頂 根本沒路,有的是火山泥漿砂岩路,「爬」上去根本沒有石頭附著點;一不小心腳滑跌得粉身碎骨也不是不可能。

但 另一方面,激勵小婦人爬到山頂的決心是,沿途一路跟隨我們的賣飲料小男孩「Putu」(來這登山通常會有位小男孩跟隨著賣飲料給登山者。),雖然11歲但 可看出嚴重營養不良,個子瘦小,卻每日清早跟隨登山客上上下下巴杜爾火山,靠微薄的賣飲料收入養活家中5位弟妹。上學讀書對他而言是遙不可及的事!儘管如 此打從山下到山上,他有如小猴子般身手敏捷,身上背著裝有3~4瓶可樂小背帶,在前方替我們開路。

不管保母在旁恐嚇,我隨急跟上員工們的身後,一步一步往山頂上爬,即使兩腿已經沒力,而上山的路真是難行;不過清晨的朝陽似乎為我們打氣,不斷的照亮峇里島每個角落的美景讓我們欣賞;小婦人也更相信到山頂一定會看到最美麗的風景。

又 過30分鐘的奮鬥,總算真正到達「巴杜爾火山口」(連保母都感動流鼻涕,他原以為小婦人像大部分都市懶惰人,看到小婦人能爬三分之二的山已經不錯了,結果 哪知竟然能爬到山頂上,真是太出乎他意料之外!),員工早已又往地熱口處下爬開始用原始方法煮雞蛋。同樣的怕小婦人發生危險,員工們又要我坐在原地別動, 他們會將煮好的蛋端給我吃。(我想,在員工心中小婦人一定是位老太太!)

大家是知道的,小婦人是個「好奇寶寶」那耐的住性子等,爬到山頂不看雞蛋是如何用地熱煮熟,不就白來的。又一陣在大家「太太,小心啊!」的驚呼聲中,小婦人又爬到山邊緣旁的地熱洞看員工們如何將蛋煮熟?

 

此地為活火山口,山頂旁小洞穴終年冒熱火山煙,員工將帶來雞蛋及香蕉丟進一個個小洞穴中,再以枯茅草將洞口塞住保熱,約過10分鐘後,洞穴中的熱氣會將蛋及香蕉悶熟,取出清洗乾淨即可食用。這項樂趣也是鼓勵大家登上山頂的原動力。

吃 飽喝足美美風景欣賞夠(壞心小婦人就是不告訴讀者有多美,等讀者親自來欣賞!)保母開始催促我們在被太陽曬成乾時快下山;剛已經解釋攀爬到山頂的困難,可 知下山更難;一片滑沙,沒有任何附著力的地方,保母教小婦人使用滑雪方式往下滑,就這樣慢慢的慢慢的滑到山下;當然一路上無數次跌倒、滑太快扭傷腳、手刮 傷、腳撞傷瘀血、、、等等;小婦人已經無顧這一切疼痛,連個痛都不說,保母很驚訝哪有這樣不怕痛的小婦人!其實是全身痠痛過度運動,已經分不清是痛還是 累。

下山小婦人依舊走走停停,保母不由說:『通常我帶客人登山,早上8點就收工;但我們今天大概要到10點才能回家。』哪管他那麼多,如果爬的快就不需要導遊了。

下 山後全身痠痛,雙腳早就不聽使喚,回飯店稍微沐浴休息一下,心中只希望快快回家躺在那舒服的床,好好保養並休息個3天不出門。帶著疲倦的身軀,下午回到可 愛的家,躺在床上我家男人邊體貼幫小婦人按摩雙腳(其實是小婦人要他按的!),邊聽小婦人精采爬山故事。最後他問小婦人:『好啦,我家了不起的老婆爭服海 拔1717公尺的巴杜爾火山;那打算何時去征服海拔3100公尺的阿貢火山呢?』;『下輩子吧!』小婦人非常確定回答著。

 


小婦人說:* 登巴杜爾火山費用約每人USD45(含一晚住宿及登山導遊)
預約電話:(0361)703060;傳真:(0361)701577
e-mail: balilittlewoman@bali.com