Balivillas   >  小婦人週記   >  ---SPA---讓女人.男人為之瘋狂的秘密---

---SPA---讓女人.男人為之瘋狂的秘密---

巴里島的SPA其實不用在此多廢話,凡到過Bali者必定試過. 但說句良心話, 眼見近幾年來Bali SPA突然沒理由的如雨後春筍般的到處林立, 就連有的髮廊為趕上流行趨勢,只要店中有1~2位會按摩員工, 隔出個小房間加蓋個雙腿無法伸直的小浴缸,外加個”斷頭台”型的三溫暖烤箱(一種箱子造型的機器;使用者坐在小烤箱中,當蒸氣蒸出時將拉鍊拉上,全身只露出一顆頭在外面;跟斷頭台的造型很像!), 店招牌馬上從Salon改成SPA, 完全不誇張!
也因此SPA在品質上的良秀不齊, 價格差異也大, 消費者初到Bali無所適從, 隨便選一家或因跟團由導遊帶到有傭金可退的SPA店草草了事, 這些種種原因讓有心到Bali觀光的人無法體驗真正Bali SPA的神奇魔力, 噯! 真是令人婉惜.
女人若麗質天生當然可喜可賀, 但若如我等天生不美麗, 後天一定要多努力; 愛美是女人的天性; 平常有的沒有的保養是必要的; 尤其剛晉身小婦人一職的我, 在這方面如不加倍努力, 老公爬牆的家庭倫理大悲劇不就常發生在日常生活 (電視不都是這樣演的嗎?) 沒有先生會喜歡回家看到”糟糠之妻”的!!(想像力太豐富了!)
幸好Bali以SPA聞名, 居住在此如不善佳利用,豈不是太浪費了? 所以有空的話一週一次的SPA體驗是不可少的,更重要的是盡量體驗不同的SPA,時間久了在這方面小有心得, 所以有時新SPA開幕時總會受到邀請親臨體驗一下(也就是被當成實驗室的白老鼠!)
寫這些有點專業性的前言, 重點就是要與大家分享最近的SPA新體驗( 客官啊! 希望這嚴肅性的文字可別讓您打瞌睡才是!). 據了解SPA是(Solus Par Aqua”健康之水”)的縮寫, 而國際間的SPA標準需備有以下六項基本條件: 聽覺(天籟般的背景音樂). 嗅覺(天然花草薰香).視覺(自然景觀). 味覺(健康餐飲).觸覺(按摩呵護).思考(純淨心靈);而Nusa Dua Beach Hotel & SPA剛好符合這些條件; 飯店的SPA村位於網球場旁,剛踏入村中映入眼簾的是座很有禪意設計的長型泳池, 四周躺在陽光椅上的人(不知是在等待享受SPA療程, 或已經完成療程),個個顯的平靜安詳,心中不自覺想所謂”極樂世界”大概是這樣吧!
當然我也迫不及待的加入這安詳的世界,即便只是短短的四小時(但這已經是SPA村中最長時間的療程); 換上村中的”客人制服”加入躺陽光椅的行列, 隨手拿起小桌上的廣告單, 原來這也是SPA Café, 由營養師精心調配健康美食及有助美容的飲品,也或是下午茶的悠閒午後.
接著具有”回春妙手”的SPA人員領我進入一間已備好各項療程的開放式花園房間, 首先躺在四周水池圍繞的花園涼亭, 一邊欣賞花園風光,一邊享受”天然精油美足浴”, 而光是那浸有芳香精油的冰鎮毛巾包裹足部, 全身舒暢的感覺已由足部漸漸延伸開來.接著不外乎回到室內按摩床上接受按摩全身後再去全身角質, 其實享受SPA療程的成與敗最重要該關鍵該算是按摩技術及技巧; 自從上次在加勒比海遊輪上的SPA中心,試過那如Angel Touch般(這大該是我的SPA史上,第一次用這讚美詞!您該知道有多神奇吧!))的按摩後, 至今回想起來仍令人留連忘返!
雖然這次的按摩技術也不太差, 在她的催眠巧手中, 不知不覺中我已昏昏入睡;然而將我驚醒的卻是SPA人員處理全身去角質的方式, 而這也是SPA村該改進的地方(幾乎有幾家SPA都犯有相同的毛病),當全身塗上由辛香粉及火山灰加水的天然去角質膏,然後再蓋上一曾薄被單, 那陰涼感覺跟全身穿濕的衣服再蓋上棉被後的感覺一樣嘔心…之後的優格敷身及花瓣浴泡澡, 倒也彌補之前的缺失.
 這次經驗中,最令人難忘的是,全部療程過後, SPA人員再度領我到花園涼亭享用他們精心準備的SPA美容茶, 並熱心的介紹這2種茶的成分.喝的方式及順序. 感受如初生嬰兒般的身心,欣賞綠意盎然的花園風光, 喝著有美顏功效的SPA美容茶, , 這4小時的寧靜享受是值得的; 其實人生最高享受境界不也是這片刻的寧靜嗎?
 
小婦人於巴里島  16th ,Dec., 2000