Balivillas   >  小婦人週記   >  巴里島小婦人的暖暖10月

巴里島小婦人的暖暖10月

10月的峇里 島原本是忙碌粉多活動的,法國美食美酒協會聚餐(參加會員男生領結黑禮服,女生正式晚禮服是一定要的啦!)、國際婦女會服裝秀、11月初澳洲墨爾本盃(賽 馬比賽,誰贏不重要,重點是這天所有女人都會戴上自己精心設計的大帽子,配上五顏六色高雅服飾,男生也是以鮮豔顏色為主,然後大家在這天喝爛醉。慶祝原因 到現在沒人知道,如哪位讀者聽過這活動的由來,請分享與小婦人。)、各家精品飯店的每月品酒美食晚宴(小婦人只注意吃的活動!)、、、活動讓人應接不暇, 忙碌不堪,這原是個熱熱鬧鬧的10月。

但 自從12日的爆炸案後,這些活動逐漸取消,大家依舊忙碌,但忙的是幫忙照顧醫院的受難者,籌畫捐款活動如何讓峇里島在最短時間重建。(有些曾經拍胸脯誓死 愛峇里島國際友人,在這時峇里島需要關愛及支持時候轉身離去;別人不關心,我們自己來關心,住在這的外國人紛紛發起活動讓峇里島能快速恢復原貌。當然也有 不少國際友人繼續支持峇里島!)雖然這樣的忙碌,不是大家希望的;但小婦人認為只有出狀況時才能知道誰與你一條心,而這些公益團體及個人單位,全都不計回 饋的一心希望幫助更多的人。

峇 里島街道上少了昔日喧鬧的遊客,根據「雅加達新聞日報」指出12日前平均每日約有10000人旅客在峇里島度假,但近日在峇里島每日旅客為600人;試想 峇里島有幾百家飯店通常有300~500房間外加沒登記的民宿,整間大飯店空盪無人,說話聊天還有回音呢!當地餐廳早已數不出有幾千家,要如何抓到這唯一 600人的旅客,可是各家餐廳要去費神的事。不過小婦人非常確定,這樣情況持續下去的話,不少餐廳及飯店都要面臨關門大吉(已經不少飯店關門了!),到時 就會有幾萬的人口失業、連路邊賣Basko肉丸湯的先生也會混不下去(沒人有錢要買他的肉丸)、、真是可怕。

不 過,這些狀況雖然令人擔憂,但站在這受國僅存的600位旅客而言,現在觀光峇里島真是再好不過。各商店因沒生意,平常堅持不打折的店,現在只要客人提出都 有議價空間;到各餐廳用餐可以享受到前所未有的超高品質服務,你可能是那唯一的客人;住飯店,需要任何服務也無須等待,只要電話一撥服務馬上到,游泳時也 不再只是泡水而已,偌大的泳池都是自己獨享。對了,、、、可別抱怨小婦人沒提醒讀者們,最近的各飯店訂房都有議價空間,請大家珍惜良機。

雖 然10月沒小婦人預期中的忙碌,可是小婦人也沒閒著,趁這空檔做集體別墅員工訓練,內容包含廚藝(我們別墅廚師們幾乎都會自己做蛋糕級餅乾,所以下次別墅 內私家下午茶宴也不是不可能。)、服務品質及速度(印尼人天生慢動作常把小婦人搞瘋,這是需要加強的)、說中文(偶有台灣旅客不擅用英文表達,所以我們員 工聽懂一些簡單中文,會讓住客更舒適;不過別期待他們懂太多,其實中文對外國人完全是另個世界)、更換制服(提升新形象,我們全部別墅員工都換上新設計制 服)、、等,希望客人入住時更舒服。另一方面,顧慮目前到峇里島觀光人數不多,為支持當地餐飲業,小婦人與我家男人也盡量到各餐廳用餐,讓大家都有錢賺, 以實際行動支持峇里島。

大 家常去的Kori餐廳已經重新營業了,美食依舊但就少人氣;上星期小婦人光顧時,整晚餐廳才10個人;太陽百貨Kuta Square各商店照常營業,但就少了人。原本封鎖的雷根路爆炸區,道路已開通可以正常通過,經過時也可看到當初在地上炸出來的大坑洞。不過Sari Club及Padi兩家出事現場依舊封鎖,當地政府打算在Sari Club建紀念碑,以追念這些受難者。 

其 實小婦人與我家男人是受到驚嚇,對這突發的事件一時不知如何面對,這陣子做事也心不在焉;就連前2星期小婦人接受,台灣飛碟電台周玉蔻小姐的25分鐘越洋 電話訪問時,談到對此事的感想時,小婦人一時不知如何回答,只能以難過及受到驚嚇這兩句來代表;不過小婦人依舊相信峇里島會快快好起來的!

非常感謝大家支持「大家來愛峇里島」活動,小婦人收到不少替峇里島加油打氣的E-mail,也因為這些讀者的支持,使小婦人及我家男人能在這驚嚇中,仍可感受到溫暖及鼓勵。謝謝您們,峇里島依舊需要大家不斷加油!

 

在此也與讀者們分享小婦人由各界收到這些溫暖的Mail:

 

*驚聞峇里島爆炸案,想到妳人在當地,一定更受驚了,獻上祝福,願妳全家都好。

..........東森新聞惠娟(寄自10月13日)

* 聽說庫塔那裡發生恐怖份子的爆炸事件,死了182人小心點!這下巴里島的遊客肯定又會減少了,這些恐怖份子真是無聊,搞破壞搞到這個世外桃源來,願神保佑妳們和可愛的巴里島居民及遊客。

. ...............................Lilian(寄自10月13日)

* 看到你寫的日記可真令人感動說,峇里島也是我最愛的地區之一,看到有人醬子破壞真是心有不忍,不管如何,我還是要帶我的老公及小孩到峇里島度蜜月說。

...............................Melinda(寄自10月14日)

*我在去年到過峇里島玩過,您說的我非常支持,我也願意並且不害怕到峇里島玩,我也將信轉寄給我的好友們了,!加油。

...............................商周媒體集團 呂和儒 (寄自10月14日)


* 剛得知昨夜發生在Bali的三起爆炸案,真讓人震驚,想到連Bali那麼美好的地方都被捲入恐怖事件,真覺得這個世界瘋了~~不知道這事件是否會對當地造成很大的影響,總之,希望大家都平平安安的,Bali島能早日回復平靜。

...............................JAMIE & ELTON(寄自10月13日)

* 驚聞巴里島之爆炸新聞, 謹致關懷之意.,願 神常祐此島,並祈府上闔家安泰。

...............................巴里島旅遊小記網站長Mr.Philip(寄自10月13日)

* ...............................其實我和同事們都知道,這件事多多少少會影響到這幾天和我們相處不錯的導遊們的生計,但是,我們仍然非常喜愛巴里島,並且相約再存錢來玩,加油哦!

...............................台灣台南雲子(寄自10月14日)

*那麼歡樂平靜的小島,竟然發生如此恐怖的爆炸事件,不知你是否還在巴里島,寫信問候闔家平安。多保重。

似 乎這個世界沒有完美的天堂?然而,恐怖事件的背後,我看到的是強權的不義與原始的粗暴,因為這種極端的對立與無法對話,於是沒有人能夠倖免,我們的寧靜生 活都被破壞了。不過,這正是恐怖活動的真正目的,造成我們心靈的恐懼,破壞我們的日常生活秩序,重建心靈,這是唯一的療方,相信我們所能掌握的,以及繼續 享受現世的每一天的陽光與陰雨。你說對嗎?祝福你們!

...............................楊索(寄自10月14日)

* Please donate my refund from your company to help Bali's reconstruction. I hope that ,in the near future , Bali will return a peaceful paradise. And we will meet again.

...............................Frank Yang(10月14日)

* 我是angel收到你的電子報了,希望巴里島能盡快的恢復以前的樣子,好恐怖ㄡ.你家那邊應該沒事吧?沒事不要往外跑呦,一切要小心ㄡ.願一切都平安!

...............................你在台灣的讀者。

* 當我聽到峇里島發生這不幸的消息時,第一時間想到的就是妳(因身為"小婦人週記"及"迷戀峇里島"的讀者),當時我正在醫院照顧爸爸,許多不知情的朋友以 為我請假出國玩,因為他們知道我喜歡旅行且對去峇里島旅遊的嚮往,粉粉打電話關心我是否去了峇里島,除感到窩心外,也說明了我滿口的峇里島經已深深的影響 到我周遭的朋友。希望"她"能趕快恢復以前的風采。我想說的是很遺憾事情的發生,但很慶幸妳和妳的家人一切平安!

...............................Angie

*I still love that place, god bless everyone, GO BALI, GO! GO! GO! Cheers!!

...............................Chantiel

* 雖然我不認識妳 ,但還是要為妳(你)們加油!!峇里島是一個到處充滿驚喜與美麗的地方,我與我的朋友都非常喜歡她!!今天 ,發生如此的事件 ,真是令人感到難過 ,也希望 ,妳(你)們能加油 。我想 ,妳說的沒錯 。當她 ,美麗的時候 ,人人都想接近她 ,而她也回以熱情的回應。如今,雖然短暫的出現暇疵 ,我想無損她原本的美麗。也希望 ,妳(你)們 ,要儘快的平復心情 ,加油!!我們會再度回到這美麗的地方!! ~~~~~~峇里島!! ...............................鳴

...............................Howard 中華民國 台灣,台北 (寄自10月16日)