Balivillas   >  小婦人週記   >  巴里島小婦人澳洲玩耍去

巴里島小婦人澳洲玩耍去

渡假是為轉換心情,補充能源及發現生活靈感;為此小婦人與我家男人每年固定一次1~2個月的非亞洲區的度假,今年我們選定「澳洲」。

11月9日與我家男人搭乘澳洲航空(Qantas)暫別峇里島,前往澳洲文化之都「墨爾本」10天再往雪梨20天;因為峇里島爆炸事件,觀光旅客急速減少各家航空為避免財務虧損,紛紛將航班減少;而我們所搭乘這班機也是將每日飛澳洲3班不同城市航班,濃縮為同一班機,也就是說飛往小婦人的目的地前,我們須先飛往「達爾文」再飛「雪梨」後,才是我們目的地「墨爾本」,這一登機轉機上上下下總共花費約14小時,小婦人也從不知道澳洲距離峇里島有這樣遠喔!到達墨爾本我們是疲憊外加飢餓。

「饑餓」這是小婦人搭飛機時從不曾考慮到的問題,每回搭各家航空飛往歐洲、美洲、亞洲,飛機上總是有享用不完的美食美酒,遇到有投緣的空服員,還會下飛機前送瓶香賓或紅白酒,讓人有吃有拿,旅途愉快;各機場所設立的貴賓休息室中,各地主國航空公司也莫不用盡心思,希望能替這些頭等艙及商務艙客人的胃盡一己之力;所以「吃」這回事,在小婦人的搭機經驗上,根本不需要擔心。

然而就發生在這趟旅行,登機時間為晚上8點50分,小婦人堅持選搭澳洲航空,因其知名度而也是"環宇一家"(One World)的會員航空公司之一,依據小婦人搭其他星空聯盟航空公司的經驗,機上所提供的餐食應該不差到哪去,更何況這是飛往其地主國的航空。為避免在機上吃到撐破肚皮,與我家男人決定不在家吃晚餐。而這也是我們錯誤決定的開始,登機後飲料方面沒少掉;小婦人與我家男人也照習慣喝杯香賓,讓這些美麗泡泡帶領我們轉換度假好心情。

飛機起飛後,小婦人肚子開始唱空城記,空服人員這時正開始供餐的服務,第一杯飲料後,依序放小桌巾在每位客人小餐桌上,接著放上空廚早已排列好的每人份餐盤;餐盤上放麵包碟,燙的直挺的餐巾包著兩套閃閃發亮的銀色餐具,兩只擦的光亮的酒杯,也必恭必敬的站在餐盤上,一切安排的井然有序,令人不經期待接下來的餐食,就算沒有國泰航空的Caviar也該有聯合航空的Smoke Salmon吧!

空服員拿出熱騰騰剛微波好的麵包,服務送到每人的麵包盤上,沒過兩分鐘又再拿同一個藍子出來詢問那位客人需要更多麵包(小婦人與麵包沒多大交情,所以通常吃個兩口已經很夠面子!);難道這航空公司要讓客人吃麵包吃到飽嗎?正當小婦人滿腦子疑問時,另外兩位空服員推出熱餐車,小婦人也滿心歡喜看看今天主菜是什麼(機上一直沒提供菜單!),當空服員問到:「您要雞肉三明治或蘑菇起司麵包塔?」時,小婦人非常確定,這家航空公司真的以麵包餵飽客人為主。而那雞肉三明治也是超大麵包夾著1枚薄薄的雞肉片+1枚有點枯黃的生菜葉+1枚薄薄的起司所製成。接下來的甜點餐車,是換了衣服的麵包、、、「餅乾」及「小發糕」、、、這些東西全都吸引不了小婦人的興趣;我家男人安慰說:「大概這飛行只有2小時,所以餐點比較隨便一點,等下達爾文飛雪梨時該好點吧!」。

到達爾文一陣下機等機上機,飛機也起飛在空中,空服員廣播:「各位旅客,由於本班機是凌晨班機,所以全程我們只會在到達雪梨前供應一次早餐,為方便您睡眠,我們會將電燈關滅,祝您又個甜美的夢!」。是的,小婦人與我家男人就餓著肚子,在甜美的夢中看到我們的烤鴨、龍蝦、香腸、火腿、、、;飛機到達前的早餐當然又是一大堆麵包及兩種小婦人記不起來的主食,只記得看起來像是別人吃剩或偶吐的菜放在一起、、、美食?只有在夢中。

於雪梨轉機時間約有2~3小時,小婦人已經有點睏意,打算與我家男人到航空公司的貴賓休息室吃點東西,打個小盹,好迎接墨爾本的新鮮空氣;不過,到此為止小婦人已經非常確定澳洲這國家是用麵包做成的,因為就連休息室中,除水果外又是那換過衣服的麵包及小發糕在那向小婦人招手、、、難道澳洲人沒別的東西可吃嗎!

飛往墨爾本,機上又來一陣麵包餐;小婦人與我家男人雖已經飢腸錄錄,但麵包真的不是我們所期待的,空服員收回餐盤時熱心的問:「你們不餓嗎?這麵包都沒碰過,真可惜!」,我們只能給他一陣無奈的微笑,心中期望快快到墨爾本,我們早已選好當地好吃的餐廳名單,而且非常確定這些名單中的餐廳不只賣麵包而已;有些餐廳已經有100年歷史,有些餐廳是上班族回家前須小酌一下的地方,有些餐廳是在路邊你被路人看,路人也被你看的好地方、、、下次峇里島小婦人週記將分享這些墨爾本私密處,還有愛美的小婦人的墨爾本SPA經驗及墨爾本流行穿著放大鏡。