Balivillas   >  小婦人週記   >  小婦人墨爾本雜記(2)

小婦人墨爾本雜記(2)

歌舞劇(Musical)一直是小婦人旅行中除了「吃」之外不會放過的重點,總喜歡劇情中,男女主角的嘹喨歌喉、音樂演奏家的熱情演奏及精心設計的豪華場景變化;尤其是謝幕時所有觀眾因感謝及「安可」不斷的鼓掌聲,常讓小婦人不由自主的感動,眼淚在眼睛中跑來跑去。因各音樂劇碼的詞、曲、故事情節都相同,通常以紐約百老匯的場景設計最吸引人。已經下檔的「西貢小姐」有直昇機降落在舞台上、「歌劇魅影」的巨大歐洲弔燈會趁人不注意掉下來、「Cabaret」將舞台及觀眾座位變成真正的30年代的歐洲Cabaret夜總會、、、太多讓人數不盡的驚喜。

當然在墨爾本小婦人也沒放過這機會,選擇以英國文學狄更斯名著所改編的「孤雛淚(Oliver)」當成這次培養「小氣質」的機會。當天是週六不少家長帶小朋友一同觀賞,小婦人很喜歡這種趁早培養小孩欣賞音樂的方式。麗晶戲院原是荒廢20~30年的空屋,經過有心人的維護及重建後,現在是墨爾本人認為最美及有氣質的戲院。不過就是沒有紐約百老匯那種場景及聲勢, 當故事情節中Oliver從棺材店逃跑時,他是一個人站在原地像踩跑步機原地跑!當他被誤認為是小偷時,一群警察及店員追他時,也是一群人原地跑步;苦了小小年紀的Oliver演員,但、、、小婦人真的覺的有點好笑呢!

澳洲的音樂劇觀眾文化,與歐美劇院的規矩真的非常不同,也如同他們的人民的穿著,穿美美的衣服下加雙"拖鞋"(高尚中帶「休閒」!)。欣賞音樂劇的人,穿著的都還算體,小朋友也不例外(有些還穿晚禮服,真是可愛又有禮貌。);但是澳洲人太愛吃還是「太休閒」,入場收票口看到有幾位工作人員身上掛小盒子(就是棒球賽時賣熱狗及爆米花那種盒子!)販賣零食時,小婦人真是嚇一跳。而表演當中大家幾乎都邊看邊吃東西(洋芋片那種,嘎嘎響的那種、、、)這大概是他們尊重藝術文化的表達方式吧!

快快介紹幾家小婦人與我家男人新發現墨爾本好吃的餐廳及酒吧:

The Melbourne Oyster Bar
網站http://www.melbourneoysterbar.com.au

來澳洲沒吃生蠔真的是虧到了!但小婦人發現這類東西不太吸引當地人,當我們像寶貝般品嘗時,我們的墨爾本朋友或小婦人當地的指甲師(在墨爾本還是不能忘記愛美這件事)都用不可思議的眼光看我們,好像這類東西有點嘔心似的。不過喜歡的人,以小婦人這幾天各處品嘗的結果,一定要來這家有20幾年老店試一下真正新鮮的生蠔。記得,如不真正需要浪漫晚餐,可千萬要在一樓Bar區用餐、、、樓上樓下相同菜單,卻不同價格。

 

Punch Lane Wine Bar Restaurant
網站http://www.punchlane.com.au
位在43 Little Bourke Street Melbourne