Balivillas   >  小婦人週記   >  惡魔神比賽又在峇里島出現了

惡魔神比賽又在峇里島出現了

峇里島小婦人不得不替新讀者們再解釋一下這節日的由來,已經知道的朋友別怪小婦人的囉唆!

Nyepi(俗稱寧靜日)與我們的中國年相類似,這就是大日子啦!當然不能吃吃喝喝就算,巴里島人在這一天當中必須沈思反省過去一年中,是否有做任何壞事?並且這一天的沈默是希望把那引誘人做壞事的惡魔趕出這個島嶼,使人的心靈得到平靜,不被邪惡的事所引誘;島上能夠平安、和諧。

過年當天是不准在街上走動或玩耍,每個人須保持安靜;觀光客也不例外,所以當天大部份的人會選擇在飯店休息一天,度過寧靜的一天。雖然過年當天是安靜點,但是前一天各村的「惡魔神比賽」慶典活動,小婦人可是在此熱力推薦、、、 哪裡有惡魔神?

今年4月1日當天峇里島大大小小村都有惡魔神比賽,不過根據峇里島小婦人這幾年玩耍下來的經驗,比較熱鬧及值得觀賞的主要地點如下:

1. 庫打區(Kuta area):Jl. Raya Kuta與Jl.Pantai Kuta交叉口傳統市場附近是最佳觀賞點,人群很多如能先佔到高一點的台階欣賞,會很好。時間:約下午5點開始。

2. 登巴薩區(Denpasar area):獨立紀念碑(Puputan)是主要定點。時間:約下午5點開始,請提早到達,路上會有交通管制。

3. 烏布區(Ubud area):主要在烏布皇宮及傳統市場是主要觀看定點,這區惡魔神比賽較有人情味但這區Banjar較少比賽隊伍沒有其他地區多,所以時間較短約晚上7:30就結束。時間:約下午5點開始。

4. 金巴蘭區(Jimbaran Area):傳統市場為最佳觀賞地,如同烏布參賽隊伍不多,但非常熱鬧。時間:約下午5點開始。

5. 沙努爾區(Sanur area):Jl.Danau Tamblinga的Hyatt Bali飯店前是不錯觀賞地,不過這區參賽隊伍非常少,請把握時間觀賞。時間:約下午5點開始。

看惡魔神不可不知道的事:

1. 當比賽開始,人潮洶湧,請勿帶貴重物品。建議身上只帶Rp30000口渴時買飲料用的,比賽後全部商店都關門,帶太多錢也沒用!

2. 請穿著涼爽簡便的服裝,並記得先噴上防蚊液,如能帶把扇子會不錯喔!

3. 比賽時間非常長約3小時以上,能找地方坐著觀賞會較好。

4. 讓自己當一天愛玩的小孩,放鬆心情好好欣賞當地村人一個多月來的努力創作。

5. 當晚幾乎全部餐廳及商店都關門,有營業餐廳人潮洶湧,為避免挨餓一整晚,先詢問喜愛的餐廳營業時間,並記得訂位。(小婦人最怕肚子餓了!)

6. 隔天規定不能外出,只能待在飯店,記的先幫自己準備足夠的零食;晚上記得抬頭看星星。當晚會是峇里島一年一度最美及明亮的星空。認真點,有可能看到知名的星星。

7. 願你玩的愉快!

Best regards from Bali.

Isabella
峇里島小婦人