Balivillas   >  小婦人週記   >  街坊鄰居八卦日(2)

街坊鄰居八卦日(2)

今年的4月1日不只是國際間的愚人節,更是峇里島人的一年一度歐哥歐哥比賽;為替自己鄉里盡力,當天住在較偏遠地區的員工連午飯也顧不得吃,以前所未有的速度將該處理的事做完後,早已提前下班;留下來員工雖不是峇里島人也紛紛以怕塞車為藉口,下午2點不到,原本熱熱鬧鬧的辦公室突然一片冷清,電話連一聲都不響;只剩下2~3位值班陪我們過寧靜日的別墅員工。

等待的街坊鄰居 第一名的歐哥歐哥

峇里島小婦人雖總是愛抱怨家中員工進出太吵鬧,但現在面對這突如其來的寧靜反而不知所措;正在沮喪不知所措之時,廚師阿妮(Anik)剛好從小婦人面前經過,有點小心翼翼的問小婦人說:「Ibu,妳與巴爸(Bapak,對年長男生的稱呼,這裡指我家男人)今年不看歐哥歐哥比賽啊?」「要啊!可是時間還早,不是七點才有得看嗎?」小婦人無精打采的回答。

「沒有啦!Ibu我們這村4點半就開始啦!」阿妮自信滿滿的回答我。

聽到這消息小婦人頓時又精力充沛,連忙追問:「真的!在哪裡有得看,願意的話你與其他兩位留下來員工可以跟我們一起去啊!」(要讓員工在這重要慶典不回家過節而留下來工作,帶他們一起欣賞這比賽也算是種獎勵吧!)

「真的,我們可以一起去?Ibu等一下我們換好衣服就走。」阿妮快速離開忙打扮去。

奇怪吧?不過是看個歐哥歐哥比賽還要打扮,難道要穿晚禮服看比賽啊?其實峇里島大部分的青年男女都非常單純,尤其是大部分從事傭人一職的工作,幾乎很少出門;要認識異性朋友是難上加難,所以只要有機會外出一定將自己打扮美美的;緣分這種東西很難說的,說不定這趟歐哥歐哥行會讓他們找到如意郎君也不一定;曾經小婦人家就有位司機因為小婦人超愛庫打區(Kuta)某家餐廳的雞肉粥,就這樣買來買去娶了餐廳領班當老婆、、、夠利害吧!

等約10分鐘,我們兩位愛美員工穿上他們最炫的衣服與小婦人一起看歐哥歐哥去囉!

司機駕車出巷子,正要轉往主要道路前就被滿滿的人潮塞住,完全無法動彈。 「不是說在Bali Cliff路上的大足球場比賽,怎麼現在大家都擠在這邊啊?」小婦人有點不解的問同行的阿妮。「比賽地方是在大足球場,不過現在每個里都依序將他們的歐哥歐哥抬出來遊行,讓村里的人可以先參觀一下!」阿妮有條有理的回答著。

雖然年紀小, 這可是我們自己做的喔! 比賽前先嚇妳一大跳

「那、、、我們還等什麼?下車啦!」小婦人興奮的說著也順便學起當地鄰居樣,站在十字路口旁與大家一同欣賞每個里精心設計的歐哥歐哥。不過今天的這小圓環路口可是熱鬧極了,原以為大家都互不來往的街坊鄰居,此刻不管男女老少,認識或不認識的,都各聚一起天南地北的聊起來;有些比較八卦鄰居還邊聊天邊指指點點別人、、、真想知道他們在談論什麼!阿妮也像是小婦人的公關,在這熱鬧人群中不斷介紹家中其他員工爸爸媽媽兄弟姊妹讓小婦人認識;這整個感覺好像小時後小婦人阿媽家,殺豬公大拜拜街坊鄰居溫馨熱鬧氣氛又回來。

街坊鄰居不斷的八卦,不過當區域警察響亮的哨子聲一吹,算是通知八卦的鄰居們歐哥歐哥的來到該讓路,另一方面也是維持交通時,大家的眼神又專注在迎面而來的歐哥歐哥上。

遊行差不多結束時,小婦人與阿妮又快快趕到離家約10分鐘車程的大足球場;到達時比賽正要開始,小婦人總算搞懂這所謂歐哥歐哥到底如何比賽:

比賽地點通常位在足球場附近的T字型路,隊伍進退較方便;評審共有4~5位由當地村里有名望的長者擔任,他們通常坐在二樓平台上享受居高臨下的評審工作。

每個里必定有個大型歐哥歐哥需50人扛,外加30人候補以備輪番上陣,另外里內有興趣者也可以自制歐哥歐哥與自己里參加比賽(所以才會有小孩組的歐哥歐哥)。比賽時50人須同心協力在規定時間內將歐哥歐哥左搖右晃,外加上下波浪轉動;目的在試看歐哥歐哥雖高大但是否牢固!

我們比歐哥嚇人吧! 指揮交通的村里警察

比賽當然要有音樂配合,傳統的嘉美蘭音樂是一定要的啦!比賽有規定的演奏曲,每個里為贏的比賽除演奏和諧優美外,還需想些不同花招出奇制勝;有些里邊演奏邊變換隊形(那重重的嘉美蘭樂器要扛著變換隊形,真不是容易的事!),有些請小朋友穿傳統服拿火把繞著樂隊轉圈、、、各種奇招只為獲得勝利。

各隊伍比賽完後,直接將歐哥歐哥按原路扛回自己的里燒掉。比賽4天後公佈冠軍成績(峇里島以慢聞名,這成績公佈當然也是快不得!),我們這里員工所稱的Balivillas歐哥歐哥沒得名,不過有個小婦人認為非常有創意的歐哥歐哥得到第二名。

這種活動真是熱鬧又敦親睦鄰,有機會記得好好玩一下!