Balivillas   >  小婦人週記   >  街坊鄰居八卦日 (1)

街坊鄰居八卦日 (1)

小婦人的嚮導莎米與阿妮 趕工中的歐哥歐哥....快! 再一天就要比賽啦!!

自從三月底小婦人就察覺來自峇里島員工心神不寧,每日等待早早下班;要不就找機會請假,工作時人在心不在;其實這是峇里島各家飯店或公司一年一度最頭痛的時刻,原因無他只因這峇里島專有寧靜日前天的鷗哥歐哥(Olgo Olgo)比賽。

這個里的歐哥歐哥, 員工們都稱為(Balivillas的惡魔神) 竹掃把染紅後, 是歐哥歐哥的怒髮..真是聰明的廢物利用

峇里島村里的團聚力量早已聞名,尤其是節慶的時候更為明顯,平常在外工作的離鄉遊子遇到這節日,都希望替自己村里的比賽盡份力量。為了解更多的歐哥歐哥比賽內容,小婦人在比賽前一星期,特別麻煩在小婦人家工作的莎米(Sami)帶小婦人到她的里(Banjar)看大家如何製作歐哥歐哥。莎米是位沉默寡言喜歡學習新東西的峇里島年輕女孩,不太愛笑,大概是個性比其他員工害羞及內向的緣故。

不過當她聽到小婦人請問她是否願意當我的歐哥歐哥嚮導時,她露出難得可愛的笑容及不可思議的表情說:「Ibu(姨埔,對已婚婦女或年長婦女的尊稱;好可怕,小婦人是年長婦女 > <..),你真的有興趣看我那個里的Olgo Olgo製作過程?」

「對,不但有興趣而且希望能順便看其他里的Olgo Olgo製作,只不過這會佔用你下班時間、、、沒關係嗎?」小婦人有點愧疚的問著。

「沒關係,沒關係,這幾天晚上我們都在練習,Ibu不覺無聊就好!」

就這樣小婦人在莎米的帶領下對自己所居住的這村又多一份了解。小婦人常提到的金巴蘭山崖(Jimbaran Bukit)有6~7個村,小婦人家屬於Ungasan這村,而這村又有大大小小10個里(Banjar)嚴格說起來莎米並不是來自我們這個里。不過這不是重點,常聽說峇里島村人總花個20~30天時間做這歐哥歐哥,真正製作過程才是小婦人急於想知道的。

打從一個月前,每個里每戶人家須派一家之主(只有男生才能當一家之主,父親去世由兒子替代)聚集開會,討論這比賽大事。討論內容主要為:

-如何籌到經費:一般的歐哥造價約Rp5000000,對豐富觀光資源的庫打區或登巴剎,這不是什麼驚人的費用;但對不太有觀光收入的金巴蘭山崖區的村人就是大負擔!所以,他們需靠外來及自己里人的捐款,才能製成這惡魔神。大概也因為這樣,在材料取用上大多是廢物利用(舊報紙、自己砍竹子、已被丟棄的餐廳看板、、、都是上等的歐哥歐哥材料,非常符合資源回收的概念!)

-設計圖:通常依照當地神話故事,想像惡魔神的臉部表情,將之畫下來(峇里島人天生有藝術細胞,每村里絕對都有人會畫圖!不過近年來有些村的惡魔神與西方人很像,這是否另有涵義?),開會時全里通過就可開始動工;反之就要再尋找新靈感,直到大家無異議為止。

-需多少人力:通常除製作歐哥歐哥小組外,比賽當天需要約200人才有雄壯陣容,也就是幾乎是峇里島人都需回家替自己里盡力。這也是最近小婦人家員工心不在焉的原因。

-練習時間:村里人通常白天都有份固定工作,為這比賽變換隊伍,如何想新招贏得勝利,平常不練習是不行的。所以,各里的練習時間通常為傍晚下班後。

在莎米的帶領下,峇里島小婦人參觀附近幾個里正在趕工的歐哥歐哥;通常由幾10位約20歲的年輕人在里的會議廳(Bale Banjar)從下午聚會在一起,開著震耳欲聾的電子搖頭樂,或聽這他們最愛的足球實況廣播;邊閒聊邊製作他們認為夠嚇人的歐哥歐哥,有些裡還將臉部用白布遮起來,以避免嚇壞幼小的小孩(這是非常貼心的想法,不過小婦人認為村人製作的惡魔神雖然高大,但都圓圓滾滾的很可愛,反而不太嚇人說!)。

在這幾天參觀中,剛開始有件事讓小婦人心裡不太舒服,就是不管認不認識的村人甚至連小朋友都會問:「你來看我們的歐哥歐哥,要給我們多少錢?」,通常這句話搞的小婦人一頭霧水,雖然到峇里島居住一段時間,但參觀里會議廳還要給錢真是第一次聽到;讓小婦人不由自主回想起曾經以前到峇里島之初的些不愉快經驗(改次有空再告訴大家小婦人這些不愉快的經驗。)不過小婦人馬上以聽不懂為由,跳開這話題。

回家後將這不愉快的話題與我家男人討論,他到是有不同見解:「這活動對當地人而言是很盛重,如同台灣廟裡祭拜,不也是捐香油錢?他們希望有錢出錢有力出力,看得起你才希望邀請你參加這榮重的盛會,你該高興才對!」、、、是滿怪怪的見解,而他怎麼會知道我們廟會捐香油錢的習俗?不過也對,凡事換另一面來想,其實生活更有趣!

峇里島小婦人在莎米帶領下才能在比賽前看不少歐哥歐哥,不過到底哪個里製作的歐哥歐哥才是今年金巴蘭村的第一名?……………………………….待續