Balivillas   >  小婦人週記   >  穿沙龍的車子

穿沙龍的車子

峇里島的印度教曆法(與中國的農曆很相似,但算法不同!),最近正逢年底,所以大大小小的拜拜是一定要的啦!小婦人雖然早已習慣峇里島當地村民的大大小小祭拜儀式,但前幾星期的「鋼鐵節」(Tumpek Landep)祭拜,可是又讓小婦人大開眼界(小婦人堅信生活總是不斷的驚喜,不管好或壞驚喜,生命才如此有趣!、、、小婦人什麼時候學人家說大道理啦!)。

這鋼鐵節每年兩次,是峇里島民間流傳下來的節日,主要是感謝創造萬物的神;至於詳細起源小婦人還在尋找資料。當天與鋼鐵製品有關的東西都要供奉上祭品及花籃,並邀請祭司到家中作祈福儀式(當天祭司可是搶手貨,不想等到三更半夜祭司才來祈福,半路「綁架」祭司也不是不可能),以求今年這些鋼鐵製品平平安安不要出什麼大狀況;而這些鋼鐵製品,平常包含車子、廚房刀具、冰箱、機車、、、等等,不過近幾年來的e世代來臨當然電腦、印表機、大哥大也要拜一下囉!

看到這,大家可別笑小婦人迷信;之前小婦人三不五時就提到電腦當機無法使用,峇里島當地電腦工程師對這中文電腦完全是無計可施;好不容易托人帶回台灣驗修,電腦又一付正常樣;我家男人總笑稱這是小婦人電腦「水土不服」所致;而一年這樣折騰個4~5趟也是很累人的。今年當然要給他拜一下,祈求別再出問題讓台灣電腦師看笑話!

這鋼鐵祭拜小婦人看過,不過今年就有點怪怪不一樣;當天下午員工們已經在辦公室前的停車場忙進忙出,小婦人也好奇跟過去湊熱鬧;只見辦公室的三台車及員工機車全部擦的光鮮亮麗,而且整齊的排列在一起,員工們正忙著替車子綁上美美的竹花圈呢!車子前方一張大長桌,「拜拜姨婆」(小婦人家附近鄰居,每天都會到小婦人家幫忙拜拜。)與員工們正在準備各式各樣的貢品,只等祭司到來。

突然廚師員工像想起什麼似的問小婦人:「Ibu,您有沒有沙龍布可不可以借一下?」

小婦人有點不解的回答:「借,當然沒問題;不過你們不是每個人都有好幾塊很美的沙龍布,為何還要借?」(小婦人家的員工,雖然平常上班穿制服,但在這傳統服的行頭上都非常講究,真絲綢緞布料都常有,有時那些布料真是美又細緻!)

原來,不知哪位員工村裏的規矩,拜拜時廟堂或石雕都要綁上沙龍布以示對神明的尊重;拜鐵神時當然車子、機車都需綁上沙龍布,而且必須是全新的沙龍布才行。這還真新鮮,車子穿沙龍布,真是有趣的文化!

台灣最近嚴重受到SARS侵襲,希望支持峇里島小婦人的讀者大爺夫人們多多照顧自己身體,多洗手,保持快樂的心情是非常重要的喔! ^_^

加油!加油!

拜拜姨婆與員工正在幫小婦人電腦放貢品
快!準備貢品,祭司快來了!
要怎樣幫車子穿沙龍布才夠莊重呢!
祭司總算千呼萬喚被「綁架」、、、不是啦!被請來了