Balivillas   >  小婦人週記   >  尤加利土司碰碰

尤加利土司碰碰

實這是小婦人無意間從我家男人口中聽到的,非常有趣可愛又有益健康;所以趕快在這跟各位讀者大爺們分享一下。

一月底剛好是我家男人生日,也不知為何小婦人這一陣子總提不起勁來辦Party或想些鬼點子來慶生,而就算想出什麼鬼主意來辦些活動,然而,該送什麼生日禮物又是另一個頭痛問題(雖然我家男人不太在乎這些,但小婦人總會心理過意不去!)。為免除這問題,小婦人想出個有點投機取巧的送生日禮物方式:”邀請我家男人來個澳洲雪梨7日遊”(如此一來我家男人就可在他喜愛的城市過生日,小婦人又不用傷腦筋要辦Party,自己也可趁機度個小假…….真是一舉數得)。

有了上次「麵包航空」飛行經驗,當然這次飛往雪梨我們改搭印尼航空,以免再次「夢中麵包追逐戰」;一、二月的澳洲正值炎熱的夏天,白天日正當中炎熱的太陽真是讓人受不了(不小心非常容易曬傷);好玩的是每天到下午約5點多天氣會迅速轉冷(是冷不是涼喔!!)外加不定期下雨;剛到幾天,我們也捉摸不定這怪天氣,更沒注意該如何穿著保暖,就這樣我家男人那外壯內虛的身體不小心就給感冒了。

其實感冒也不是什麼嚴重大事,多喝水+泡熱水澡+昏睡一天+喝雞湯,通常就可不藥而癒;但我家男人一向很「鐵齒(台語發音)」,任何傳統秘方一律不接受,所以在我們澳洲之行這幾天感冒越來越嚴重,最可怕的是「恐龍式的咳嗽」,晚上睡覺時無止盡的咳嗽(不但他不能睡,小婦人睡眠也嚴重受到影響),另外有時白天用餐也咳到餐廳客人都打算離我們2公里遠;要他吃藥別吃冰淇淋還理直氣壯跟小婦人說:『我們德國人有個說法,感冒7天來,7天很嚴重,7天慢慢痊癒。所以,算一算正常狀況下需要21天才好;我才感冒7天而已,要痊癒還早啦!』………#%*※這是什麼鬼道理啊!

在小婦人軟硬兼施之下,好不容易我家男人開始吃感冒藥;但咳嗽這部分就無法治好,外加他是菸不離手的人,要治好咳嗽可是難上加難;原以為回到巴里島溫和天氣對咳嗽會有點幫助;但最近連巴里島天氣都不太穩定,每天刮像颱風似的強風及下大雨;回來快2星期才跟太陽先生照過2~3次面。我家男人這「夜夜咳」說實話在他的這些歪理固執下,可是快把小婦人搞瘋了!

前幾日,小婦人有位專門做美味「生氣蛋糕」的印尼籍巴里島產(Made in Bali,Indonesia)的女友來家中喝下午茶。(改天再解釋什麼是「生氣蛋糕」!)

一坐下來,她就一臉被嚇到的表情跟小婦人說:『我的天啊!小婦人你不是才剛從雪梨度假回來?怎麼一臉熊貓眼??』

小婦人滿腹委屈將這幾星期來,被我家男人的恐龍咳嗽每晚嚴重影響睡眠,外加鐵齒不肯吃藥搞得小婦人情緒低落的經過一五一十跟我這位「生氣蛋糕」女友述說。

「我懂了,好像男生都這樣鐵齒,我那加拿大老公也差不到哪去(咦!我們好像快開始「鐵齒老公」競賽),不過這樣聽來狀況很嚴重;你知道有種尤加利樹精油,對這種感冒咳嗽有安定作用喔!」

「生氣蛋糕」女友正在幫小婦人尋找解決之道。

她接著說:「其實如果找不到尤加利樹精油,我們印尼當地用的Minyak Kayu Putih也是尤加利樹油的一種,睡前塗抹脖子及胸前讓睡覺時也聞的到樹油味,可緩和睡時咳嗽的毛病喔!」

小婦人有點不太相信的要與這位女友確認一下:「你說的就是當地人用的那種很便宜樹油,原來那是尤加利樹油,以前有位女友推薦過這種樹油給我,對女生胸部按摩預防胸部硬塊也很有效。就是那種油,對吧?」

暫時不管對女生胸部按摩效果如何,小婦人聽這建議?讓自己每晚能好好睡個覺,熊貓眼趕快消失;二話不說當晚在我家男人睡覺前,小婦人馬上在他脖子、胸口、枕頭套、他會接觸到的棉被塗滿這尤加利樹油(還好這不是那種油膩膩的樹油,要不隔天洗床單的員工一定痛恨死!),讓他睡覺時無時無刻吸入這樹油;說也奇怪,這巴里島傳統秘方還真有效,小婦人與我家男人當晚真的睡了一夜好覺(當晚還是咳了幾下,但至少比前幾晚好多了!)。

隔天晚餐時,我家男人很好奇問小婦人,昨晚到底幫他塗的是什麼油,味道有點熟悉不難聞,最重要是他的睡覺時的咳嗽似乎好了一些。

「尤加利樹油,就是澳洲無尾熊御用食品尤加利樹所提煉出來的樹油喔!」小婦人帶著神秘表情的回答。

「啊!原來是Eucalyptus Bombom,難怪味道那麼熟悉!」我家男人有點被點醒似的說著小婦人聽不懂的話。

「你說什麼 ”尤加利土司碰碰”?我幫你塗的是樹油,可不是帶你去迪士尼樂園開的碰碰車,你在碰什麼啊?」小婦人突然覺得我家男人正在說著外星人的語言。

經過他詳細解釋小婦人才搞懂,原來德文「碰碰」指的是紙包糖果;而當他小時後每次生病喉嚨不舒服時,瑞格媽(小婦人無緣謀面的婆婆)都會給他「尤加利土司碰碰」幫他舒緩咳嗽的毛病。所以,這尤加利土司碰碰在我家男人心中是種甜蜜溫馨的媽媽味;當小婦人無意間幫他擦樹油,他聞到的不只是尤加利樹的味道,而是懷念過世母親的香味。

 

不過,當一個年近六十歲的男人說著這樣可愛發音的「尤加利土司碰碰」,小婦人還是覺得很有趣,很好笑。

 

如果哪一天家中有像我家男人這樣鐵齒的人,又不願意配合吃藥的;歡迎到巴里島各大藥房購買這「尤加利土司碰碰」(費用約一瓶台幣30元,咦!小婦人突然像廣播電台的工商廣告賣藥時間!);不過還是希望各位讀者大爺身體健康,沒有不必要的病痛才好!