Balivillas   >  小婦人週記   >  巴里島的不速之客

巴里島的不速之客

記得去年還任職”巴里島國際婦女會”第二副會長時(是的!在巴里島也是有社交團體的!)有一次為了每月餐會的會議活動,必須要請”手工藝社”的太太們幫忙協助.(在此解釋一下!婦女會在活動項目會由一些志同道合的太太們合組一個社,例如:高爾夫球社;烹飪社; 讀書社;嬰兒與媽媽社…等等,而這些社都歸由婦女會管理.知道嗎?小婦人創立的是”拉丁舞蹈社”,夠熱情吧!)

可惜平常與手工藝社的太太們沒有往來,有些太太更告訴我少與他們打交道,因為他們是”Nusa Dua派”的,每個人眼睛都長頭頂上(這說法來自此社的成員大都是Nusa Dua區飯店總經理或餐飲總監的夫人們!)但是我下個月的活動確實需要他們幫忙;而且加入婦女會到當選第二任副會長對於我們這些”國際太太”的脾氣及性情我早已有所體認(個為親愛的讀者, 別以為歐洲來的女人,一定都像戴安娜王妃般和藹可親,熱心助人;或是個個像貴婦,這可是個完全錯誤觀念;有時他們的無知及心眼狹小與國小學生沒兩樣!)當然與他們認識最佳辦法是參加他們的社團聚會.所以便撥通電話告知他們負責這個月聚會太太我的來意;當然她也很歡迎我參加他們的聚會.

當天早上,到達時大部分的社員已經都到齊,負責的太太也為我介紹他們的社員,其實他們最主要活動是每個禮拜一次大家聚在一起做繡花成品,順便喝早茶聊聊天;聊天話題不外乎”家中小孩,老公;到哪買東西比較好或如何準備過節飾品…”,我這位外來訪客,雖不會繡花(丟臉喔!這可是我們中國婦女的美德,現在竟然在外國婦女身上發揚光大!噯,真是汗顏…)但也必須要適時加入聊天話題;但聊著聊著話題就談到與大家有切身之痛的”巴里島不速之客”.

 

A太太說”奇怪,記得我們剛搬到印尼爪哇島,那時我們邀請朋友來都沒人理我們,久了也習慣沒朋友的日子;好玩的是,當大家知道我們調職到巴里島,可不一樣,經常有訪客到,而且很久沒聯絡的朋友都會這時熱若的打電話;真的很奇怪!”

B太太也說”這點我有同感,自從親朋好友知道我們住在巴里島,3天2頭家裡有訪客是很自然的事;但有時覺得他們嘴中說來拜訪我們的成分似乎比較少,反而到我家白吃白住兼渡假的成分較高!”

這話題讓小婦人有深切體認,並將這幾年來的經驗與大家分享一下; 自從一些親朋好友知道我在巴里島有個”家”之後,一些平常沒什麼聯絡的朋友,如果突然打電話來,並在這時候關心妳好不好,那就表示再下一通電話打來時,這位朋友會告訴妳”我打算到巴里島渡假,妳覺得住哪裡好?住妳家好不好?”而這樣的詢問在我們經驗中算有禮貌,還徵詢過妳的意見;我們曾遇過一位認識但不很熟的朋友,突然來電話告訴我,她要結婚,而且要到巴里島渡蜜月,並問我該住哪裡;我熱心提議半天她都說不好;掛電話前她說自己想辦法;我也提醒她到巴里島後給我個電話,我請他們新婚夫婦吃飯,以表示我的恭喜之意.

算算也該是他們結婚日子,試多次打電話道恭喜,都無法與他本人聯絡;留話也沒有回電話,心想算了我有這誠意,她收不到也是天意吧!突然有天晚上7點多,她打電話來,告訴我他們這對新婚夫婦在巴里島機場,要我派車子過去接他們;我納悶的告訴她司機可以去接她們,但要送他們到哪家飯店;她回答不知道,堅持要到我家談一談….這…渡蜜月沒訂飯店,就算到我家也不是解決之道啊!等到達後我問她為何不先訂飯店;她說在台灣聽一些朋友說小婦人家很漂亮又面海,她想她老公會喜歡這種感覺;所以就來小婦人家住!(…這…真是霸王硬上弓!)…但我們可憐他們,心想已經這麼晚,又要再去找飯店也不是時候,所以答應他們只住2晚,之後請自己搬到飯店去!才解決此事,但誰之確帶來些沒必要的麻煩?

小婦人非常喜歡客人來訪,但討厭的是”不速之客”,並將主人家佔為己有,這對蜜月夫妻出門認識一些陌生人隨便留下我家電話,結果小婦人變成她的電話秘書;他想下廚煮飯結果將我家廚師趕出廚房….這…太誇張!另外的經驗是朋友與男朋友來家中住,完全無視我們的存在, 見面也不打招呼,把我們家當飯店用; 更好笑的是他們決定多住幾天,我們是完全不知情…太多這樣的例子;所以在這方面我有位來自台灣住在香港的朋友,他就比我聰明多了;他與我一樣深有同感,有次我從巴里島回台灣途中會經香港幾天,而且與他有很久沒碰面,打算先撥個電話要他空出時間來到時候吃個飯聊一下近況.

結果我才說”嘿!我打算到香港幾天@#$%….”不等我把話說完,他馬上打斷我的話並說”我家很小,而且沒客房!”頓時覺得他有點牛頭不對馬嘴”我管你家大還小,我是說等我到香港出來吃個飯,順便聊一聊;而且有沒有要我幫你帶什麼過去(我知道在香港買煙很貴,而他又是個煙蟲!);後來他才跟我解釋自從他到香港,一些不是很認識的朋友會突然打電話給他,拼死拼活要住他家,即使他已經告知對方因為工作沒有空陪他們,朋友照樣會想盡辦法即使睡客廳都要住他家;所以他才會出此招!

相信每位住在國外的朋友都喜歡朋友來拜訪,但是在這建議訪客最好先詢問一下主人家的作息及生活的安排,並問清楚住在主人家是否方便?千萬別當個不速之客,讓人家不歡迎;自己渡假也不愉快,不是嗎?