Balivillas   >  小婦人週記   >  巴里島小婦人五花八門報

巴里島小婦人五花八門報

最近前往烏布所需時間總比平常多半小時 ~1 小時,而這塞車狀況已經持續約 1~2 個月之久,其中以傳統市場與烏布皇宮前的那條主要道路( Jl.Raya Ubud )最嚴重;不明究理的人以為是觀光客增多了。沒錯,最近觀光客是增多不少,但最主要原因是烏布皇宮的皇后前陣子駕崩,而這位老皇后是烏布重要皇室的皇后,去世後全部村民必須替皇后辦場轟轟烈烈的火葬,這場火葬儀式是這 10 年來最盛大的(在巴里島這是非常重要的儀式喔!)。

根據多位德高望重的祭司占卜計算結果, 7 月 24 日是這 10 年來的難得好日子;因此這日子公佈後,引起附近的 70 家族共襄盛舉(別誤會!不是這 70 家族同時間都有人去逝,而是巴里島人相信去世家人一定要經由火葬才能升天;但火葬費用有時可高達新台幣幾十萬至千萬以上【 12 年前吉安雅區的國王去逝,葬禮花費美金 500 萬元!!】,並不是當地人收入可負擔的。 經濟拮据 的當地人就先將去世家人土葬,等存夠錢及遇到好日子時再將屍體挖出土,舉行火葬。這段等待時間有可能是 2~3 年或 10 年以上。這次盛大的集體火葬,有些家族也是順便參加,所需花費用自然減少許多)。這個月烏布村的男女老少大家每日穿戴傳統服加入準備工作行列:糕餅區、木雕區、紙造屋區、儀式區、樂團區、祭拜區、抬紙造木馬區、、、等等,非常熱鬧。

有興趣參觀這年度盛大火葬儀式的人,別忘記 7 月 24 日到烏布皇宮參觀這完整儀式過程。(你必定會發現不少儀式與台灣葬禮相類似。)

巴里島小婦人的叮嚀:參加葬禮請一定要穿戴當地傳統衣服,以表示對喪家的尊重。(男生除穿沙龍布外,也別忘記頭上的傳統帽子喔 ! 這些服飾在傳統市場都可買到!)

* ************ ************ ************ ***********
雜菜街夜生活又回來了

前陣子小婦人提到雜菜街( Jl.Gado Gado )上的夜店暫時不能有音樂撥放,造成街上空空蕩蕩;經過當地多位店家老闆與當地村長私下塞錢、、、不是啦!公開公正討論開會結果,有現場音樂撥放的夜店需加蓋隔音門,以確保音量不過大而影響當地居民正常生活作息。

不過巴里島當地隔音門設備費用似乎不低,聰明的夜店老闆就蓋一大片玻璃門,已表示蓋隔音門的誠意;這玻璃門確實隔離些噪音,但吵雜聲依舊,不知是否再度會有「夜店老闆與村長紛爭第二集」上演?

這些煩人的事就讓夜店老闆們去憂心吧!小婦人非常高興看到原本停業的大型夜店也都紛紛再度開門營業了、、、又可呼朋引伴到夜店玩了!

對了!夜貓族的每晚終點站「 Double six 66 」停業幾個月,重新裝潢最近正式開幕,有興趣的夜貓族別忘記到新風貌的 66 玩耍喔!