巴里島的『班家』Bali Banjar

圖、文:巴里島私人渡假別墅、Alex
巴里島的班家 Bali Banjar
在自由的世界生活慣了,相信大家都跟我一樣不喜歡傳統禮俗的約束,總覺得那些禮俗像是繩子或是惱人的枷鎖一般,總想把人困住,不令人喘息。
在巴里島,『班家 Banjar』是一種制度,也是一種最小的區域行政單位,你可以把它解釋為村子、或是鄰里,但是這樣的『班家 Banjar』卻是所有信奉印度教的巴里島人的信仰、生活、祭祀所有的依歸與中心。

就制度面來說,『班家 Banjar』就像是一個戶籍,每個巴里島人都要有一個班家當做依歸,大部分的人屬於自己出生地的班家,而有一些人因為工作的關係,所以有一些『班家 Banjar』也提供『遠行』的遊子寄籍(巴里島不大,遠行指的是因工作住得比較遠,不能經常回班家的人)。

『班家 Banjar』掌管著許多生活中的大小事,舉凡出生、成人、結婚、死亡,這些過程都會有相關的宗教儀式,而『班家 Banjar』裡有由成員組成的相關團隊與長老,會為這些儀式進行組織與規劃,巴里島人是非常相信神祇的民族,因此,如果生命中的這些儀式有什麼缺失的話,那對巴里島人來說是非常嚴重的,也因此,每個班家的男人都是班家成員,負責執行由長輩組成的決策團隊規劃的命令。

小孩子從小就會被要求利用課餘時間在『班家聚會所 Bale Banjar』由村裡的長輩們傳授傳統的舞蹈、甘美蘭音樂等技藝,因為這些都是在每年數次的慶典、婚喪喜慶的儀式裡面用得到的傳統,所以,從小就會被要求加入這些活動。
巴里島的班家 Bali Banjar
如果你在巴里島是當老闆的,你得要非常清楚,『班家 Banjar』的規定是沒有人敢違抗的,也因此,你的員工很有可能三天兩頭會以班家祭典(婚喪喜慶)的原因向你請假,這時候,不准假是不道德,而且違抗當地文化的,而另一方面,這還不包括印度教裡面一年兩次的過年以及許許多多的大小慶典與節日。

先前我有提過,在巴里島生活,最好不要得罪『班家 Banjar』,雖然他們大部分都很友善,不過,若是你想要花錢在某班家的轄區內(你一定是屬於某班家轄區的)蓋了房子或是豪宅,建議你事先要透過專人(最好是當地人、該班家的人為優)事先與當地班家的長老或是領導人溝通好,畢竟你是外國人,是你闖入了他們的生活圈,因此,打聲招呼,達成一些協議是很重要的,這些協議通常是捐錢提供班家運作的經費,或是雇用班家的成員,提供他們工作機會,甚至有些人會在自己的花園內蓋一座巴里島人家中常見的家廟(其實是小神龕),雇用班家的婆婆媽媽每天來幫忙祭拜,這些都是常見的跟班家打好關係的方式。

從另一個角度看,有些人不吃這一套,於是班家一有什麼不順,可能就會怪說是因為你蓋了這房子,影響到神靈生氣,這麼一來,你很快就變成全班家的敵人,出入之間,你可能會經常受到一些阻礙或是麻煩。雖說這是一種不愉悅的感覺,不過,每個地方都有每個地方的規矩與生活方式,入境隨俗,是我們熟悉的成語呀!

我有一些巴里島的年輕朋友,他們對於班家的制度雖說感到束縛,但是大多不敢違背,因為沒有班家,他們好像失根的蘭花,無所依歸。不過由於現代化的社會前進的速度非常快,有的時候年輕人會有一些想法與計畫會跟班家相衝突,比方說有人因為出國就無法參與班家活動而絕不出國或是離開巴里島,不過,畢竟這是選擇題,當面對一些經濟或是生活上的決定時,還是會有一些人做了一些違背傳統的選擇。

寫到這邊,突然想起一位巴里島的同志朋友Koman,從握手寒暄的那一刻開始,我就在想:『天呀,這位先生將要怎麼應付他的班家呀?』因為那不只是一些外在的問題,還包括內心以及死後的靈魂歸依問題。

【關於別墅的兩三事】
我們最近推出了非常方便、舒適的奢華酒店套裝自由行,其中精心挑選了數十家巴里島知名度很高的度假酒店,搭配上我們精心設計的私人休旅車以及當地的行動客服諮詢服務,同時,也幫您準備好了當地的電話卡以便隨時可以聯繫當地的行動客服人員,自從推出以來,深受我們貴賓的喜愛與歡迎,相信,我們的度假方式,一直是有品味的您所青睞的,歡迎您向我們的客服人員諮詢更多的相關訊息。

巴里島私人渡假別墅,是全球華人地區關於巴里島資訊最完善的專業網站,我們提供您我們自身的巴里島經歷與體驗,讓您也可以跟我們一樣,可以用最舒適、方便的方法暢遊巴里島這個人間天堂。

巴里島私人渡假別墅公司在擁有許多適合舉行Villa浪漫婚禮的Villa別墅群,,包括了金巴蘭泳池桃花築金巴蘭Spa桃花築金巴蘭桃花園別墅水世界Spa別墅系列金巴蘭悠境別墅,另外,位於五星級酒店聚集的努沙度瓦區,有著紫茉莉別墅西比斯卡斯別墅安格列克別墅以及星巴卡別墅
塞米亞克地區的德瓦他豪華別墅1號德瓦他豪華別墅2號,都可以讓您非常方便舉行各種溫馨的Villa婚禮。

巴里島私人渡假別墅
巴里島自由行
巴里島Spa
巴里島小婦人週記
巴里島婚禮
巴里島酒店自由行
巴里島私人渡假別墅@新浪微博

經常分享巴里島的點點滴滴、好吃、好玩、好看的是我的樂趣,當然也非常希望得到讀者朋友們的鼓勵,所以,如果你也喜歡我的分享,請您不要吝嗇地邀請你的朋友們加入我們的『Balivillas-巴里島私人渡假別墅粉絲團』。

 

© 巴里島私人渡假別墅 www.balivillas.com.tw
臺北市建國北路2段147號10樓之4 / Tel: 886-2-2507-3004 / Fax: 886-2-2507-2885
貴賓諮詢服務時間:週一到週五 09:30 - 12:30 & 14:00 - 18:00 / Email: service@balivillas.com.tw