阿貢火山下貝沙奇母廟 Bali Besakih Mother Temple

雲霧繚繞的貝沙奇Besakih很美,層峰相疊的廟塔,從近到遠,由明朗至飄渺,自觸手可即到漸層隱身於裊裊雲霧之間。我自認被這美景所吸引,往往在興奮之餘卻忽生羞怯,一時之間著急著想要擠出一些詞彙與想法來形容這番美景,又慌張地想要用相機記錄下這一刻的不凡,不過往往兩頭撲空,在這宛如愛戀的喜悅中 被突來的山雨奪去了浪漫,硬生生地回到了現實。
______________________________________________________________

圖、文:巴里島私人渡假別墅、Alex
阿貢火山下貝沙奇母廟-Besakih Mother Temple Bali
位於巴里島最高峰阿貢火山山麓的貝沙奇Besakih,意思是母廟,也就是巴里島各個寺廟的根源。
對於我們信仰媽祖的子民們這概念並不難懂,因為就像我們的媽祖娘娘最早是來自於福建湄洲島的媽祖廟。
而在貝沙奇Besaki這地方,群聚了好幾百座不同屬性的廟宇,隨著巴里島人常用的曆法不同,幾乎每天都可以看到從山下遠道而來成群結隊的村民團體袋著祭品、身著祭典服裝來此地進行膜拜與祭祀,這如同我們所熟悉的廟會或是神明的生日一般,身為人類的我們總是會特別莊重其事地進行膜拜與祈福。

其實有很多人事先告訴我,要去貝沙奇Besakih最好早點從南部出發,因為阿貢火山一帶每到中午過後就開始雲霧繞,山區不僅容易下雨,而且有可能霧茫茫的什麼都看不到。
對我來說,這很難,因為從南部出發到達此地中間若不耽擱的話大約需要2.5~3小時的車程,除非是7, 8點出發,否則絕對碰到中午時分或是中午過後,一來我雖可以早起,可是我卻執著於早晨的閒晃與發呆,這是每天不可少的過程。再者,你我間又有誰能在2,3個小時車程中可以忍住不停下來看看路邊的梯田與巴里島風光?所以,不願意早出門與沿途走走停停下,我從沒有在正午之前到過貝沙奇Besaki,因此,遇到下雨,雲霧繚繞的天氣是常有的事情。
阿貢火山下貝沙奇母廟-Besakih Mother Temple Bali
雲霧繚繞的貝沙奇Besakih很美,層峰相疊的廟塔,從近到遠,由明朗至飄渺,自觸手可即到漸層隱身於裊裊雲霧之間。我自認被這美景所吸引,往往在興奮之餘卻忽生羞怯,一時之間著急著想要擠出一些詞彙與想法來形容這番美景,又慌張地想要用相機記錄下這一刻的不凡,不過往往兩頭撲空,在這宛如少女愛戀的喜悅中 被突來的山雨奪去了浪漫,硬生生地回到了現實。

隨著山勢而上的臺階,青苔附著在充滿古意的磚塊上,參與祭祀的隊伍的喧嘩過後是幽靜的,有時有點幽然與空洞,可是不會太久,會有販賣小物的女孩突然出現,纖細的聲音要你買他的花朵,而這聲音往往輕輕地抹去片刻的寧靜,也有的時候,是瘦弱的巴里島土狗鬼祟經過,而幽靜山嵐的廟宇間突來的陣雨、古老寧靜阡陌不經意遇到的小女孩,或是鬼祟的土狗,貝沙奇Besakih往往有你想像不到的驚艷。

外地人不可以進入寺廟的禁忌下,山嵐中我漫步於寺廟的圍牆之外,我保持距離卻對祂們充滿敬畏,而像是巴里島的居民一樣,這些廟宇的神靈感覺上也一樣的友善,運作些大自然的雲霧戲法,滿足著我這好奇的旅人,有時就像是村落裡坐在門口的老者在對陌生人說hello。
在雲端上,我突然想起,我是置身在阿貢火山裡,巴里島最具有神威與能量的聖山。

相關資訊:
巴里島的萬廟之母-母廟 Besakih

特別注意:
Besakih母廟的入口經常聚集許多當地居民,他們會強力要求觀光客雇用當地人當導遊解說,宣稱沒有導遊不准進入母廟,而事實上,這是他們強迫的手法,雖被當地政府取締多次,不過績效不彰,這情況一直存在,而他們甚至會自己設立觀光客服務站,來增加他們的正當性。

除非你有需要,否則請記得『微笑』地跟他們說你不需要,即使他們不死心一直跟著你,你也要視而不見地跟他們磨耐心,只要你不生氣,最後他們就會自覺無趣走掉了,進入母廟,你僅需自行在入口捐獻即可進入(捐獻金額隨意,沒人規定一定要捐多少,雖然你可能會被建議捐很多)。

母廟內的任何一座廟宇,觀光客都是不可以進入的,違反者會被罰很重的金額,不過,會有許多當地人『導遊』告訴你他們可以帶你進去廟裡,這是真的,但是也是強烈違法與對當地人的冒犯的,請特別注意。

基本上來說,這裡的導遊、當地居民一直是很令人傷腦筋的,不過我給你的建議就是微笑說:『NO』,一方面善意拒絕,一方面也不得罪人,出門在外和為貴,記得喔。

【關於別墅的兩三事】
我們最近推出了非常方便、舒適的奢華酒店套裝自由行,其中精心挑選了數十家巴里島知名度很高的度假酒店,搭配上我們精心設計的私人休旅車以及當地的行動客服諮詢服務,同時,也幫您準備好了當地的電話卡以便隨時可以聯繫當地的行動客服人員,自從推出以來,深受我們貴賓的喜愛與歡迎,相信,我們的度假方式,一直是有品味的您所青睞的,歡迎您向我們的客服人員諮詢更多的相關訊息。

巴里島私人渡假別墅,是全球華人地區關於巴里島資訊最完善的專業網站,我們提供您我們自身的巴里島經歷與體驗,讓您也可以跟我們一樣,可以用最舒適、方便的方法暢遊巴里島這個人間天堂。

巴里島私人渡假別墅公司在擁有許多適合舉行Villa浪漫婚禮的Villa別墅群,,包括了金巴蘭泳池桃花築金巴蘭Spa桃花築金巴蘭桃花園別墅水世界Spa別墅系列金巴蘭悠境別墅,另外,位於五星級酒店聚集的努沙度瓦區,有著紫茉莉別墅西比斯卡斯別墅安格列克別墅以及星巴卡別墅
塞米亞克地區的德瓦他豪華別墅1號德瓦他豪華別墅2號,都可以讓您非常方便舉行各種溫馨的Villa婚禮。

巴里島私人渡假別墅
巴里島自由行
巴里島Spa
巴里島小婦人週記
巴里島婚禮
巴里島酒店自由行
巴里島私人渡假別墅@新浪微博

經常分享巴里島的點點滴滴、好吃、好玩、好看的是我的樂趣,當然也非常希望得到讀者朋友們的鼓勵,所以,如果你也喜歡我的分享,請您不要吝嗇地邀請你的朋友們加入我們的『Balivillas-巴里島私人渡假別墅粉絲團』。

 

© 巴里島私人渡假別墅 www.balivillas.com.tw
臺北市建國北路2段147號10樓之4 / Tel: 886-2-2507-3004 / Fax: 886-2-2507-2885
貴賓諮詢服務時間:週一到週五 09:30 - 12:30 & 14:00 - 18:00 / Email: service@balivillas.com.tw