巴里島版的賽德克.巴萊?!

圖、文:巴里島私人渡假別墅編輯部、Alex
登巴沙普普丹紀念碑 Puputan Monument in Denpasar Bali
圖為位於登巴沙的普普丹紀念碑,也是1906年普普丹事件發生的地方

那些號稱擁有文明與先進的侵略者,對於他們要掠奪的對象,向來是採取文攻武嚇、威脅利誘的手段,而自詡為帶著文明與尊重而來的荷屬東印度公司,在當年佔領峇里島以及印尼其他土地時,也曾經與峇里島當地的王國們發生過樹場激烈的戰役,不知為何,似乎大自然的法則都是勝者為王、敗者為寇,弱勢的一方如果不投降,往往都只有死路一條,留下一些故事供人憑弔而已,在100多年前的峇里島,確實也發生過一些當地人民用野蠻的驕傲來教訓脅迫人們卑躬屈膝的文明。

峇里島原本有8個王國Regency,各自有國王Gaja,按照他們的習慣與生活習俗統治著當地的百姓們,由於種性制度的體制下,國王的地位是崇高的,受到人民的擁戴。

從西元1850年代,以東印度公司為假面具的荷蘭侵略者,就先後佔領了北邊的布列連Buleleng、卡蘭卡森Karangasen、涓布拉那Jembrana等三個王國,在殖民統治之下,他們的國王都必須要由荷蘭人來指派才行。

1906年已經統治了峇里島北邊三個王國達50餘年的荷蘭統治者藉著一個沙努居民搶奪中國擱淺商船的藉口,大舉揮兵登陸沙努北邊海岸,要求與所轄的巴東國王進行談判,而事實上巴東國王非常清楚來者不善,談判何必帶來大軍與西洋武器?

當他們進入巴東王國首都登巴沙Denpasar時,路邊靜悄悄的,宛若進入無人之境,只聽到在一陣鼓聲之後,穿著著參加喪禮白服的國王搭著轎子率領祭司及文武百官走出王宮,整個隊伍好像在進行遊行一般,這是巴東國王自知已無力抵抗荷蘭強權的情況下,準備要進行一場以死亡來抗議強權的儀式。

在非常靠近荷蘭軍隊的地方,國王下了轎子,此時,祭司拿起一把匕首刺向國王的心臟,隨後的其他國王的王室家人、隨從們就互相殺死對方,王宮裡的女人們,在此時衝出,拿著珠寶和錢幣奮力砸向荷蘭軍隊羞辱這些侵略者,而荷蘭軍隊見狀,紛紛開槍射殺,這是峇里島最慘烈的一次普普丹事件,甚至在事件隔天舉行的集體火葬儀式中,也有許多人無法接受這樣血腥的事實而一併跳入火葬的大火中身亡,總共有將近一千名巴東王國人民喪生,而在那之後,包括塔巴南、克龍宮等王國,一一被荷蘭人收服,其中克龍宮王國又是另一次的普普丹事件。

這樣的事件當時震驚了歐洲社會,不過,那又怎樣?侵略者還是一一地把這些王國消滅,直到1945年印尼獨立,峇里島被併入印尼的一省。時至今日,在整個峇里省中,分成8個縣(Kapupaten):布列連Buleleng、卡蘭卡森Karangasen、涓布拉那Jembrana、巴東Badung、克龍宮Klungkung、塔巴南Tabanan、 吉安雅Gianyar、 班力Bangli,以及1個市:登巴沙市Denpasar,而這些行政區的劃分,多是參照以前王國的領地而劃分。


【關於別墅的兩三事】

巴里島私人渡假別墅,是全球華人地區關於巴里島資訊最完善的專業網站,我們提供您我們自身的巴里島經歷與體驗,讓您也可以跟我們一樣,可以用最舒適、方便的方法暢遊巴里島這個人間天堂。

巴里島私人渡假別墅公司在擁有許多適合舉行Villa浪漫婚禮的Villa別墅群,,包括了金巴蘭泳池桃花築金巴蘭Spa桃花築金巴蘭桃花園別墅水世界Spa別墅系列金巴蘭悠境別墅
塞米亞克地區的德瓦他豪華別墅1號德瓦他豪華別墅2號, 或是位於海神廟附近的海之殿別墅希達莊園別墅,都可以讓您非常方便舉行各種溫馨的Villa婚禮。

巴里島私人渡假別墅
巴里島自由行
巴里島Spa
巴里島小婦人週記
巴里島婚禮
巴里島酒店自由行
巴里島私人渡假別墅@新浪微博

經常分享巴里島的點點滴滴、好吃、好玩、好看的是我的樂趣,當然也非常希望得到讀者朋友們的鼓勵,所以,如果你也喜歡我的分享,請您不要吝嗇地邀請你的朋友們加入我們的『Balivillas-巴里島私人渡假別墅粉絲團』。

 

© 巴里島私人渡假別墅 www.balivillas.com.tw
臺北市建國北路2段147號10樓之4 / Tel: 886-2-2507-3004 / Fax: 886-2-2507-2885
貴賓諮詢服務時間:週一到週五 09:30 - 12:30 & 14:00 - 18:00 / Email: service@balivillas.com.tw