Balivillas   >  最新消息   >  吉利馬努克辣雞飯,辣到昇天

吉利馬努克辣雞飯,辣到昇天

圖、文:巴里島私人渡假別墅、Alex
吉利馬努克辣雞飯 Gilimanuk Ayam Betutu
大家也許都知道印尼人吃辣,巴里島屬於印尼,食物自然也不會溫和到哪裡去。
不過就我嚐試的巴里島菜來說,巴里島菜的辣都在我可以接受的範圍之內,反而巴里島菜的辣椒像是各式香料的配角,辣味只是點綴,有種刺激味蕾的重要作用。

不過,如果說起這來自巴里島最西北邊那個叫做吉利馬努克(Gilimanuk)的辣雞飯(Ayam Betutu),那巴里島大部分菜色的辣度只能叫做小咖。

吉利馬努克(Gilimanuk)是巴里島前往爪哇島的重要港口,大部分的人會搭乘長途巴士到達吉利馬努克,然後巴士會開上船,度過航程約30分鐘的巴里海峽,抵達後繼續搭乘巴士,前往他們的目的地(泗水、日惹或是更遠的雅加達。)

而這家開在舊巴士車站名叫天貝媽媽餐館(Rumah Makan Men Tempeh)的辣雞飯(Ayam Betutu)專賣店,賣著遠近馳名的辣雞肉飯,天貝媽媽所調製出來的辣椒,直叫那些來自爪哇島上的旅人嘖嘖稱奇,每每都寧可在渡海下船後,直奔這家原本是小攤子的店來上一份辣椒美食。

隨著時日的演進,原本的車站已經廢棄,並且移到碼頭對面,不過天貝媽媽的辣雞傳奇可沒有因此消失,現在的舊車站可是開滿了仿效者,每一家都是賣辣雞肉飯,但是我的巴里島朋友告訴了我哪一家才是正宗的天貝媽媽辣雞飯,因為我看到許多剛從泗水開車渡海下船的旅人們,下了船就直奔這家店來大快朵頤。
吉利馬努克辣雞飯 Gilimanuk Ayam Betutu
吉利馬努克辣雞飯 Gilimanuk Ayam Betutu
天貝媽媽所創造的傳奇,讓「吉利馬努克」成為辣雞肉飯這道美食的另外一個代名詞,而天貝媽媽的繼承者,開枝散葉地在南部的觀光區開了許多原汁原味的辣雞肉飯專賣店,繼續讓這樣的美味讓更多的人可以品嚐,其中在國際機場就有一家,如果你想試試看,不妨前往機場的分店嚐嚐

天貝媽媽辣雞飯
地址:Areal Terminal Lama Gilimanuk, Jembrana
電話:085-238-444-33
吉利馬努克舊車站的「純正」天貝媽媽辣雞飯 Rumah Makan Men Tempeh Gilimanuk

特別警告:
吉利馬努克辣雞飯,對我來說是非常、非常、非常的辣,請確認你可以忍受這個當地人視為美味的食物,否則你很有可能會像我一樣,在夜裡連上5-6次洗手間。

...............
你喜歡大溪地嗎?我們的團隊最新成立了「飛去大溪地」的臉書粉絲團(https://www.facebook.com/tahitifans),另外,你也可以直接瀏覽我們正在準備當中的大溪地網站http://www.itahiti.com.tw)。