Balivillas   >  最新消息   >  哈登葡萄酒,巴里之酒(Hatten Wines)

哈登葡萄酒,巴里之酒(Hatten Wines)

圖、文:巴里島私人渡假別墅、Alex
哈登葡萄酒 Hatten Wines 巴里島之酒 Wine Of Bali
許多人對於巴里島的哈登葡萄酒(Hatten Wines)並不陌生,這是巴里島唯一由本地人擁有的葡萄酒廠。
1968年由沙努的高特瑪(Ida Bagus Gautama)創立了經營在地米酒的家族企業酒廠Brem Bali開始,他們所生產的Brem和Arak米酒一直受到當地喜愛,並且穩定發展。

1994年,由於巴里島當地的觀光業一片蓬勃發展的氣勢,因此,設立了一個全新的工廠、品牌『哈登葡萄酒』,除了引進法國栽植、釀製葡萄酒的團隊與技術,哈登葡萄酒也聘請了西方葡萄酒莊銷售經驗的團隊來進行行銷的工作。

1994年哈登酒廠推出的『 Rosé 』玫瑰淡酒,由於此類葡萄酒在冰鎮後最好喝,在處於炎熱的巴里島推出這樣的消暑飲品,自然而然受到廣大消費者的歡迎,銷售業績一路長鴻。

大約2004年開始,印尼政府送給哈登一個大禮,原因是該政府調高國內數種進口商品的稅率,名為奢侈稅,而這些商品中包括了進口香煙、進口酒,酒的稅率據說達到300%,這一稅法實施,許多富人也大感吃不消,這一舉動除了為印尼政府帶來許多稅收,而同時也為像是『哈登葡萄酒』這類用外國酒莊的方法釀製在地葡萄酒的業者帶來莫大的商機。

哈登其實不是無下阿蒙,他們趁勝追及,種植、研發出許多不同品種的葡萄酒、氣泡酒,也參加國際大型比賽,在屢次的獲獎鼓勵下,哈登葡萄酒現在擁有阿嘉白酒(Aga White)、阿嘉紅酒(Aga Red)、亞歷山卓(Alexandria)、 玫瑰紅(Rosé)等紅、白或是玫瑰葡萄酒外,另外還有屯俊(Tunjung)、嘉普恩(Jepun)等氣泡酒。

另一個有趣的現象是,為了讓大眾市場可以喝到價格較低廉的葡萄酒,僅年來巴里島一些廠商流行從鄰近的澳洲進口葡萄汁,然後在巴里島釀製,當然這一切的安排都是為了避稅與節省成本,而酒廠的技術人員也都是引進澳洲酒廠的人員及技術,『Two Islands』(雙島葡萄酒)就是一個這樣形式下由哈登葡萄酒所出產的另一種品牌,價格與進口葡萄酒相比,絕對實惠。

目前哈登葡萄酒的葡萄園主要都集中在巴里島北部羅威那以西、色里里、一直到佩母特蘭一帶,嚴格的葡萄品種挑選、種植方法、以及24小時專人看守的環境,讓我對於在市面上買到的哈登葡萄酒很有信心。

哈登未來打算在葡萄園裡設置可以提供一般消費者參觀以及就在葡萄園裡品嚐他們的佳釀的專區,不過,目前一切還在規劃當中,即使是Alex親自千里迢迢與行銷人員約到色里里附近的葡萄園參觀,在我一片讚嘆與驚奇之後,還是被善意地提醒不要拍照,因為這個產業是一個高度需要機密的產業。

哈登葡萄酒目前由創始人的兒子布達沙(Ida Bagus Rai Budarsa)經營,除了在巴里島北部的葡萄園外,他們的酒廠以及技術研究中心設在沙努,而在庫塔的迷宮圓環(Simpan Siu,DFS免稅店附近)旁邊有一家展示中心,裡頭可以有機會試飲各類的葡萄酒,各位大爺、大娘們,你們可以在大部分的巴里島超市、商場、小店或是餐廳,都可以買得到哈登的各種葡萄酒,前往巴里島時,不妨試試看!
哈登葡萄酒 Hatten Wines 巴里島之酒 Wine Of Bali
哈登葡萄酒 Hatten Wines
網址: http://www.hattenwines.com
地址: The Cellardoor, Komplex Pertokoan Dewa Ruci #3, By-pass Ngurah Rai, Kuta
電話:0361-767422

~如果你喜歡Alex的巴里島吃喝玩樂分享,請把我們的巴里島私人渡假別墅FB粉絲團以及新浪微博-巴里島私房旅行秘笈也分享給你的朋友。~